Королевский банк Шотландии отказывается от лицензии ФСБ

30 ноября 2010 РБК газета | Новости
Российская «дочка» Royal Bank of Scotland Group (RBS) — Королевский банк Шотландии (КБШ) — решила отказаться от ряда лицензий на криптозащиту, выдаваемых ФСБ. Этот отказ даст возможность RBS получить прямой контроль над КБШ, однако последний может столкнуться с трудностями при оказании услуги «банк-клиент» Российская «дочка» Royal Bank of Scotland Group (RBS) — Королевский банк Шотландии (КБШ) — решила отказаться от ряда лицензий на криптозащиту, выдаваемых ФСБ. Этот отказ даст возможность RBS получить прямой контроль над КБШ, однако последний может столкнуться с трудностями при оказании услуги «банк-клиент».

Королевский Банк Шотландии принял решение отказаться от ряда лицензий, выдаваемых ФСБ, которые позволяют банку использовать шифрование и криптозащиту, — на странице банка в Интернете данных о том, что банк обладает такими лицензиями, нет. В самом КБШ вчера отказались от комментариев. Наличие данных лицензий стало камнем преткновения в сделке, которая позволила бы RBS получить контроль над своей российской «дочкой».

RBS владеет 38% акций нидерландской структуры RFS Holdings, которая, в свою очередь, через ряд компаний имеет полный контроль в российской «дочке» банка. Но ФАС не согласилась на сделку RBS по увеличению доли в RFS Holdings до 100%, так как шотландский банк принадлежит британскому правительству, а по российским законам «дочка» зарубежного банка не может иметь статус стратегического предприятия, который кредитная организация получает автоматически вместе с лицензией на криптозащиту. Раньше же наличие такой лицензии не мешало КБШ, так как до национализации RBS он не принадлежал британскому правительству.

По мнению начальника управления контроля и надзора на рынке финансовых услуг ФАС Юлии Бондаревой, если банк откажется от лицензии на криптографию и шифрование, он перестанет быть стратегическим и ему не надо будет согласовывать вопрос в службе. Вице-президент по правовым вопросам Пробизнесбанка Сергей Летунов отмечает, что лицензия на криптозащиту не является обязательным условием для работы банка. По его мнению, российское законодательство устроено таким образом, что используемые технологии не должны стать достоянием зарубежных госорганов, поэтому и появилось подобное ограничение. Нельзя исключать того, что у Королевского банка Шотландии возникнут трудности с услугой «банк-клиент», работа которой связана с лицензиями на криптозащиту и шифрование.

Антон Вержбицкий

Источник http://www.rbc.ru/newspaper/ http://rbcdaily.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=103171 обязательна
Условия использования материалов