Инвесторы опасаются, что долговой кризис в еврозоне окажется гораздо более серьезным, чем ожидалось

1 декабря 2010 Финмаркет | Акции
Американские фондовые индексы снизились во вторник, завершив ноябрь падением после двух месяцев роста Американские фондовые индексы снизились во вторник, завершив ноябрь падением после двух месяцев роста, сообщает агентство Bloomberg.
Значение Standard & Poor's 500 опустилось к закрытию рынка ниже уровня последних торгов октября (1183,26 пункта) - до 1180,55 пункта.
Фьючерсы на индексы США дорожают в среду, к 8:52 МСК повышение их значений составило в среднем 0,3%.
Негативом для фондового рынка во вторник стали сохранившиеся опасения разрастания долгового кризиса в Европе, доходности долговых обязательств Испании, Италии и некоторых других стран региона продолжили рост. Согласованная в минувшие выходные помощь Ирландии не смогла ослабить страх инвесторов в отношении того, что помощь ЕС потребуется еще ряду стран.
"Те проблемы, о которых мы уже начали забывать, вновь дают о себе знать, - отмечает фондовый стратег Federated Investors Inc. в Нью-Йорке Филип Орландо. - Ситуация в Ирландии по-прежнему вызывает беспокойство. Вопрос в том, что будет с Португалией и Испанией. Инвесторы опасаются, что долговой кризис в еврозоне окажется гораздо более серьезным, чем мы думали ранее".
Глава инвестфонда Pacific Investment Management Мохаммед Эль-Эриан считает, что кризис затронет Испанию и Португалию. При этом, по мнению эксперта, в ближайшие пять лет, количество членов еврозоны уменьшится.
Подындекс S&P, в расчет которого входят акции технологических компаний, упал по итогам торгов на 1,4%.
Бумаги Google подешевели на 4,5%. Антимонопольные регуляторы Евросоюза начали расследование в отношении американской компании, которой принадлежит самый популярный поисковик в мире, по обвинению в дискриминации конкурирующих служб при выводе результатов поиска, а также по обвинению в понижении поискового рейтинга сайтов, принимающих рекламные объявления конкурентов Google.
Стоимость акций EBay опустилась на 3,6% после ухудшения рекомендаций для бумаг крупнейшего в мире Интернет-аукциона аналитиками Piper Jaffray до "нейтрально" с "выше рынка". Понижение оценки акций EBay эксперты объясняют ожиданиями сокращения рыночной доли компании в следующие два года.
Цена бумаг Bank of America упала на 3,2%. Основатель сайта Wikileaks Джулиан Ассандж сообщил в интервью журналу Forbes о планируемой публикации документов, касающихся деятельности одного из крупнейших банков США. В 2009 году Д.Ассандж заявлял о получении диска с информацией от одного из топ-менеджеров Bank of America.
Индекс Dow Jones Industrial Average снизился по итогам торгов во вторник на 46,47 пункта (0,42%) - до 11006,02.
Standard & Poor's 500 опустился на 7,21 пункта (0,61%), составив 1180,55.
Значение индекса Nasdaq Composite уменьшилось на 26,99 пункта (1,07%) - до 2498,23.
Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона движутся разнонаправленно с утра в среду; акции экспортеров дорожают на позитивных данных о потребительском доверии в США, ряд других бумаг теряет в цене из-за опасений повышения процентных ставок в Китае, сообщает Bloomberg.
Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific поднялся с открытия сессии на 0,4%, до 129,22 пункта. По итогам ноября показатель потерял 0,6%.
Японский индекс Nikkei 225 вырос в ходе торгов в среду на 0,5%, гонконгский Hang Seng снизился на 0,4%.
Австралийский S&P/ASX 200 прибавил 0,1%, несмотря на то, что темпы роста ВВП страны в III квартале оказались вдвое хуже прогнозов. ВВП Австралии увеличился в июле-сентябре на 0,2% по сравнению с предыдущими тремя месяца, когда подъем составил 1,1%.
Активность в производственном секторе Китая в ноябре продолжала расти, свидетельствуют опубликованные в среду данные, что усиливает ожидания повышения процентной ставки китайским ЦБ. Индекс деловой активности, рассчитываемый Китайской ассоциацией логистики и закупок (China Federation of Logistics and Purchasing), достиг 55,2 пункта против 54,7 пункта в октябре, 53,8 в сентябре и 51,7 в августе.
Южнокорейский индекс Kospi подскочил на 1,3% на новостях о том, что экспорт из страны вырос в ноябре 13-й месяц подряд.
"Учитывая последние международные макроэкономические данные, мы все еще сохраняем умеренно позитивные прогнозы для акций. Инвесторы должны помнить о потенциальных рисках, связанных с усилением напряженности на Корейском полуострове и углублением долгового кризиса в Европе", - отметила инвестиционный аналитик Bank Julius Baer Перлин Вонг.
Курсы ценных бумаг японского автоконцерна Honda Motor Co., который получает более 40% выручки в Северной Америке, а также крупнейшего автопроизводителя мира Toyota Motor Corp. выросли более чем на 1,2%.
Доверие американских потребителей к экономике страны увеличилось в ноябре до максимального уровня за пять месяцев, кроме того, неожиданно выросли показатели деловой активности, что позволяет надеяться на продолжение восстановления экономики США в 2011 году.
Стоимость акций ведущего мирового производителя чипов на заказ Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. повысилась на 1,6%.
Хуже рынка показали себя бумаги китайских банков: акции мирового лидера в банковском секторе по величине капитализации Industrial & Commercial Bank of China Ltd. подешевели на 1,8%.
Нефть дорожает в среду на позитивных сигналах из Китая, сообщает агентство Bloomberg.
Цена январских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) поднялась к 8:58 МСК на $0,33 (0,39%) относительно уровня 30 ноября - до $84,44 за баррель.
Во вторник фьючерсы подешевели на $1,62 (1,9%) - до $84,11 за баррель.
Активность в производственном секторе Китая в ноябре продолжила расти. Индекс деловой активности, рассчитываемый Китайской ассоциацией логистики и закупок, составил 55,2 пункта против 54,7 пункта в октябре. Другой индекс деловой активности в промсекторе, рассчитываемый HSBC Holdings и Markit, вырос до 55,3 пункта с 54,8 в октябре. Значение индексов выше уровня в 50 пунктов свидетельствует о подъеме в производственном секторе.
"Китайская экономика продолжит расти максимально возможными темпами, и в течение пяти лет потребление нефти этой страной существенно увеличится, - отмечает сырьевой аналитик Astmax Ltd. в Токио Тетсу Эмори. - В настоящее время нефтяной рынок в большей степени сфокусирован на динамике доллара США и ситуации в Европе".
Курс американской валюты относительно евро составляет в среду $1,3024 по сравнению с $1,2983 на закрытие рынка во вторник.
Цена фьючерса на нефть Brent на январь на лондонской бирже ICE Futures 1 декабря поднялась на $0,32 (0,37%) - до $86,24 за баррель. Накануне эти контракты подешевели на $1,42 (1,6%) - до $85,92 за баррель.

Утренние прогнозы: "быки" и "медведи" продолжат "перетягивание каната"

Часто меняя направление движения во вторник, рынок акций закончил торговый день в плюсе. Индекс РТС составил 1597,35 пункта (+0,51%), индекс ММВБ - 1565,52 пункта (+0,70%). На утро среды сложился внешний фон, располагающий к нейтральной динамике котировок, полагают аналитики. В целом между "быками" и "медведями" сохраняется относительное равновесие: ""быкам" помогает общее ожидание предновогоднего ралли, "медведям" - долговые проблемы в Европе и напряженная обстановка в Азии", указывают эксперты.


ИФ "Олма" (Антон Старцев): "Данные технического анализа оставляют в силе возможность повышения по отдельным "голубым фишкам", но сигналов к заметным движениям по рынку в целом пока нет, индекс РТС остается в рамках консолидационного диапазона с границами 1570 пунктов - 1620 пунктов. Внешний фон утром скорее благоприятен (цены на нефть и металлы остаются достаточно высокими, чтобы поддержать спрос на российские бумаги, азиатские фондовые индексы и фьючерсы на индексы США в среднем в плюсе), но расширение спрэда EMBI+ и рост доходности по российским еврооблигациям заставляют пока усомниться в устойчивом притоке капитала на рынок. В течение дня повлиять на характер торгов могут данные по производительности труда и деловой активности в производственном секторе (ISM Manufacturing) в США, публикация которых ожидается в 16:30 мск и 18:00 мск, соответственно".

ИГ "Октан" (Максим Чернега): "Открытия торгов на российском фондовом рынке сегодня утром можно ожидать на уровне цен закрытия, поведение внутри дня будет зависеть от внешнего фона, как всегда отдельные корпоративные новости будут влиять на динамику акций отдельных компаний. Технически все развивается по старому: индекс ММВБ движется внутри восходящего диапазона".

ФК "Интерспрэд-Инвест" (Леонид Прокопкин): "Отечественные индексы продолжают "боковое "движение в рамках восходящего канала и для дальнейшего движения в обоих направлениях есть предпосылки: "быкам" помогает общее ожидание предновогоднего ралли, "медведям" - долговые проблемы в Европе и напряженная обстановка в Азии. Однако актуальные цели на конец года все еще видятся выше нынешних уровней и перед продолжением роста инвесторам может понадобиться откат вниз. Уровнями поддержки являются отметки 1580п. и 1545п. по индексам РТС и ММВБ соответственно, сопротивлениями же выступают уровни 1635п. и 1585п.".

"Ай-Ти-Инвест - Проспект" (Александр Потавин): "Открытие торгов на российских фондовых биржах в среду мы увидим в нейтральной зоне. Неуверенное закрытие торгов в Штатах, небольшое охлаждение цен на нефть могут вызвать непродолжительную и неглубокую просадку наших биржевых индексов. В целом ситуация на всех мировых биржах остается довольно спокойной, ни где не видно агрессивных попыток игры вверх или вниз. В этой связи, индекс ММВБ в качестве поддержки имеет уровень 1550 пунктов, а в качестве ближайшей цели роста - отметку 1582 пункта. Сегодня стоит обратить внимание на акции ОГК-3, поскольку стало известно, что О. Дерипаска хочет купить контрольный пакет этой компании $2 млрд. Думаю, этот фактор удержит внимание инвесторов в секторе энергетических компаний, которые уже вчера начали рост. Акции Лукойла также могут продолжить рост котировок".

Татьяна Галкина
Источник http://www.finmarket.ru/ http://finmarket.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=103281 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео