Трише намекает на пересмотр покупок облигаций

1 декабря 2010 Новости | InoPressa
Президент ЕЦБ Жан-Клод Трише оставил открытой возможность для банка существенно расширить программу закупки государственных облигаций и предостерег рынки от недооценки решимости Европы по урегулированию эскалации кризиса в еврозоне Президент ЕЦБ Жан-Клод Трише оставил открытой возможность для банка существенно расширить программу закупки государственных облигаций и предостерег рынки от недооценки решимости Европы по урегулированию эскалации кризиса в еврозоне. Намек на то, что ЕЦБ может откалибровать свой ответ на разворачивающийся кризис, появился после того, как премии, которые платит Италия и Испания к процентным ставкам по немецким ценным бумагам, побили новые рекордные максимумы с момента запуска евро. Трейдеры сообщают, что монетарный опекун евро уже активизировал покупку португальских облигаций.

Программа закупки облигаций ЕЦБ вызвала неоднозначную реакцию Управляющего совета с момента ее запуска в мае; президент немецкого Bundesbank Аксель Вебер высказывал свое несогласие публично. Однако скорость, с которой распространялся кризис, изменила ход дебатов в ЕЦБ, сделав возможным постепенное увеличение интервенции, подкрепляя это тем, чем стоимость кредитов для правительств совершенно не соответствует реалиям, что говорит о дисфункции рынков.

С мая ЕЦБ потратил всего 67 миллиардов евро в рамках программы закупок долговых обязательств. Финансовые рынки, тем не менее, рассматривали ЕЦБ лишь как финансовый институт с достаточно глубокими карманами, чтобы смягчить кризис. Гари Дженкинс, глава Evolution Securities считает, что ЕЦБ может попробовать «реальное количественное смягчение» путем покупки бондов на 1-2 триллиона евро. «Это может быть политически неприемлемо. Но это был бы немедленный способ создания противопожарной системы».

Трише неоднократно настаивал на том, что ЕЦБ не занимается «количественным смягчением», так как он изъял ликвидность из финансовой системы, соответствующей ровно тому количеству средств, которое он потратил на облигации, нейтрализуя любые инфляционные риски. Подобная политика наверняка будет продолжаться в рамках расширенной схемы.

Trichet hints at bond purchase rethink, Financial Times

Источник / http://www.fxteam.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=103358 обязательна
Условия использования материалов