Хорошее начало зимы

На сегодняшнем открытии мы предполагали умеренную динамику в первой половине дня, однако российский фондовый рынок превзошел наши ожидания, начав декабрь с прорыва обозначенных уровней сопротивления, которые мы поместили в район отметки 1575 пунктов по индексу ММВБ На сегодняшнем открытии мы предполагали умеренную динамику в первой половине дня, однако российский фондовый рынок превзошел наши ожидания, начав декабрь с прорыва обозначенных уровней сопротивления, которые мы поместили в район отметки 1575 пунктов по индексу ММВБ. Рост нашего рынка в первую половину дня проходил почти без остановки на фоне растущих цен на нефть, а так же на фоне роста европейских площадок, обусловленного сокращением доходности государственных облигаций Португалии и Испании, что несколько сняло напряженность относительно эскалации долгового кризиса. Вторая половина дня так же не показала желания игроков снижать обороты - рост рынка продолжился, поддерживаемый позитивными статданными по рынку труда из США и положительным открытием на этом фоне американских бирж. К концу дня мы подошли, обновив двухлетние максимумы и преодолев существенный уровень 1600 пунктов по индексу ММВБ. Значение индекса ММВБ на закрытии составило 1601,46 пунктов, прирост 2,31%.

Основное внимание игроков сегодня было сосредоточено на акциях Газпрома, которые во многом и вытянули на себе весь рынок - немецкая компания E.ON Ruhrgas в целях улучшения своего финансового положения приняла решение продать Внешэкономбанку 2,7% своего пакета акций Газпрома, при этом реализовав на рынке 0,8% своего пакета. Сам Газпром вырос на 4,76%. Лучше рынка так же закрылись акции Новатэка (+4,10%), "префы" Сургутнефтегаза (+3,37%), акции Холдинга МРСК (3,36%). В аутсайдерах закончили день акции ФСК ЕЭС (-0,27%), Полюс Золото (-0,4%), РусГидро (-0,79%), ИнтерРАО (-0,83%).

В последние дни на рынке витают разговоры о "новогоднем ралли" и состоится ли оно или нет. Закрытие сегодняшнего дня, прорывы индексом ММВБ локальных уровней сопротивления и обновление двухлетних максимумов, положительная динамика на американских площадках в момент закрытия нашего рынка, а так же новости из Европы позволяют сделать предположение о том, что вероятность "новогоднего ралли" сегодня существенно выросла. Европейские площадки после нашего закрытия демонстрируют рост свыше 2%, американские рынки растут в среднем на 1,8%, нефтяные цены также растут. Теперь перед нашим рынком стоит задача удержаться выше отметки 1600 пунктов по индексу ММВБ, что в будущем позволит вернуться к докризисным уровням и тестированию исторических максимумов

Источник http://www.nettrader.ru/ http://www.nettrader.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=103401 обязательна
Условия использования материалов