ПОКУПКИ МОГУТ ПРЕКРАТИТЬСЯ В ЛЮБУЮ СЕКУНДУ

Новости продолжают вовсю поступать на мировые рынки из различных источников, в том числе и на российский. Нельзя сказать, что их настрой одинаково безвреден для котировок с точки зрения их снижения, но негатива существенно поубавилось Новости продолжают вовсю поступать на мировые рынки из различных источников, в том числе и на российский. Нельзя сказать, что их настрой одинаково безвреден для котировок с точки зрения их снижения, но негатива существенно поубавилось. И инвесторы, и монетарные власти в ЕС, и конгрессмены в США постепенно уходят от сухой огульной критики и панических настроений, что не может не радовать. За океаном инвесторы полностью поглощены предрождественскими закупками - им сейчас вообще ни до чего. Хотя нашлись два человека из национальной комиссии по сокращению бюджетного дефицита США, которые предложили американским властям провести радикальные изменения политики государственных расходов и налогового законодательства. Демократ Ерскин Боуэлс и республиканец Алан Симпсон предлагают Конгрессу согласиться на последовательное сокращение бюджетного дефицита до 2020-го года на $4 трлн., что в относительном выражении уже к 2015-му году должно привести к снижению дефицита до 2,3% от ВВП.

Осуществлять такое радикальное сокращение дефицита законодатели предлагают путем сокращения количества бюджетных рабочих мест, расходов на оборону и увеличением налогов на бензин. 'Коньком' же предлагаемой стратегии является увеличении пенсионного возраста. Четких возрастных границ в предложении не называется, но зато говорится о том, что он может быть повышен до 69 лет только к 2075-му году. Будет интересно понаблюдать реакцию конгресса, который помимо проблем насущных и государственных еще и вынужден решать проблемы политические и противоборческие. Вчерашние заявления представителей республиканцев относительно блокирования всех инициатив демократов, в том числе и ратификации договора по СНВ, не прибавили позитива рынку. Для одобрения плана сокращения бюджета проект должен получить поддержку 14 из 18 членов комиссии. Голосование пройдет завтра. Если комиссия одобрит проект, он будет направлен на голосование в конгресс США.

Обрадовали и заявления председателя ЕЦБ г-на Трише в отношении полной готовности выкупа гособлигаций проблемных стран еврозоны, что сразу же отразилось на курсе евро, который стал прибавлять по отношению к доллару. Снижение же доллара никак не отразилось на нефтяных рынках, поскольку участники рынка позитивно оценили рост официального индекса менеджеров по снабжению Китая, который вырос в ноябре до 55,2 с октябрьского значения 54,7. Этот рост - не что иное, как фактор улучшения ситуации в производственном секторе китайской экономики, которая занимает второе место в мире по объемам потребления нефти. О каком ее снижении пока может идти речь?

Российский рынок сегодня будет пребывать в состоянии приятной расслабленности на фоне роста нефтяных цен, но расслабляться совсем покупателям не стоит. Перекупленность на фоне малых объемов может подкрасться незаметно, и тогда даже слухи о предновогоднем ралли не помогут. Отдельно стоит выделить бумаги Газпрома и ЛУКОЙЛа, которые пригодны для покупки в долгосрочной перспективе из-за благоприятного корпоративного фона

АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР

РТС

Лидерами роста стали акции: Туймазинский завод автобетоновозов (+48,89%), ТомскЭнергоСбыт (+25%), Русполимет (+18,75%), Балтика (+14,73%), Уралсиб (+13,21%).

Лидерами падения стали акции: ОМЗ (-6,11%), Казаньоргсинтез (-3,72%), Банк Возрождение (-2,86%), Нижнекамскнефтехим (-2,5%), Фармстандарт (-2,16%).

ММВБ

Лидерами роста стали акции: Туймазинский завод автобетоновозов (+21,25%), Челябинский КПЗ (+13,14%), Банк Таврический (+12,68%), КостромаСбытКомпания (+12,63%), ЧелябЭнергоСбыт (+9,19%).

Лидерами падения стали акции: КалугаСбытКомпания (-13,32%), Финанс-Лизинг (-9,78%), КНОС (-9,75%), Славнефть (-8,54%), Дальневосточный банк (-6,82%).

Общий объем сделок на РТС составил $8 325,13 млн., на фондовом рынке - $564,93 млн., а на ММВБ - $10 039,46 млн. Индекс РТС вырос на 2,28% до уровня в 1 633,71 пунктов, индекс ММВБ вырос на 2,31% до уровня в 1 601,76 пунктов.

Торги в среду проходили при нарастающей активности участников рынка, сопровождаясь увеличением по сравнению со вторником, находясь на высоком уровне.

Кто-то из участников рынка уже позволил себе назвать то, что происходило вчера на российском рынке, началом предновогоднего ралли по причине улучшения внешней конъюнктуры. Вчера выходило довольно много разнообразной и преимущественно позитивной макроэкономической статистики как в Европе, так и в Азии и в США, что помогло отечественным участникам рынка. В ожидании заседания Европейского ЦБ и выступления его председателя г-на Трише вчера стали активно муссироваться разговоры о мерах по преодолению долгового кризиса в Европе, в результате чего многие агрессивно и спекулятивно настроенные инвесторы стали активно инвестировать в рисковые активы. Подросли и цены на нефтяных рынках после выхода данных по уменьшению запасов нефти в США.

На нефтяных рынках фьючерсы закрылись в среду на своих новых 2-недельных максимумах на фоне улучшившихся данных США и Китая, которые повысили надежды в отношении спроса на нефть.

Цены стали активно расти уже в самом начале торгов, поскольку участники рынка позитивно оценили рост официального индекса менеджеров по снабжению Китая, который вырос в ноябре до 55,2 с октябрьского значения 54,7. Участники нефтяного рынка расценили этот рост как благоприятный предвестник улучшения ситуации в производственном секторе китайской экономики, которая занимает второе место в мире по объемам потребления нефти. Вышедшие данные из США продолжали увеличивать уверенность в американской экономике. Производительность труда в США выросла в III квартале сильнее, чем ожидалось. Стало известно о том, что число рабочих мест в частном секторе США выросло в прошлом месяце на 93 000, что стало самым сильным месячным ростом за три года.

Участники рынка активно следят за данными из Китая, пытаясь понять, насколько повысится спрос на нефть. Вчера нефть вернула себе значительную часть позиций, которые были утрачены за последние две недели в рамках падения, спровоцированного усиливающимися опасениями по поводу суверенных долгов европейских стран. Доллара терял к евро после того, как успешный аукцион по размещению облигаций Португалии ослабил опасения по поводу европейского долгового кризиса. Экономические отчеты вкупе с ослаблением курса доллара оценивались важнее слабых данных по запасам нефти и горючего в США. Министерство энергетики США вчера сообщило, что запасы нефти на прошлой неделе выросли на 1,1 млн. баррелей, что удивило рынок, ожидавший сокращение. Запасы бензина увеличились на 600 000 баррелей, тогда как ожидалось, что они не изменятся, а запасы дистиллятов, включающих дизельное топливо и топочный мазут, сократились на 200 000 баррелей. Прогноз предполагал снижение на 1,1 млн. баррелей.

По итогам торгов на Нью-Йоркской товарной бирже котировки январских фьючерсов на нефть WTI выросли на 3,1% до уровня в $86,75 за баррель. Фьючерсы на нефть марки Brent подорожали на $2,95 до уровня в $88,87 за баррель.

На американском рынке торги проходили крайне успешно на фоне хорошего внешнего фона: в Азии данные показали рост деловой активности, в Европе глава ЕЦБ дал понять, что регулятор может рассмотреть возможность выкупа проблемных долгов, которые были выпущены странами ЕС, что сразу же снизило ставки доходности на долговом рынке и укрепило курс евро. Все понимают, насколько важна поддержка регулятора в текущих условиях. Неплохой оказалась и вышедшая статистика: Министерство труда США сообщило о росте производительности труда в III квартале на 2,3% относительно предыдущего квартала, Министерство торговли США сообщило о росте объема затрат на строительство в октябре, а Институт по управлению поставками сообщил о снижении индекса деловой активности в сфере услуг в ноябре 2010г. на 0,3 п.п. до 56,6 пункта.

На фоне новостей о росте объема затрат на строительство в США в октябре на 0,7 п.п. по сравнению с показателем сентября хорошо себя вели бумаги ведущих строительных компаний США, которые потеряли в спросе после негативных данных по продажам как первичного, так и вторичного жилья. Капитализация Beazer Homes USA выросла на 6,97%, DR Horton - на 4,88%, KB Home - на 5,13%, PulteGroup - на 4,47%, Lennar - на 3,69%, Hovnanian Enterprises - на 2,43%, Toll Brothers - на 2,84%. Вероятнее всего, именно девелоперский сектор может стать флагманом рынка в случае разворота общерыночной тенденции вниз.

Позитив на рынках вкупе с ослаблением курса доллара привели к тому, что осталось без внимания сообщение Министерства энергетики США о росте коммерческих запасов сырой нефти на прошлой неделе на 1,07 млн. баррелей. Несмотря на сообщение, стоимость барреля марки Brent взлетела на 3,5% до уровня в $89 за баррель. Exxon Mobil подорожала на 2,54%, Chevron - на 2,14%, ConocoPhillips - на 3,79%, Occidental Petroleum - на 2,36%, BP - на 1,55%, Anadarko Petroleum - на 4,86%.

По итогам торгов индекс Dow Jones вырос на 2,27% до уровня в 11 255,78 пунктов, индекс NASDAQ вырос на 2,05% до уровня в 2 549,43 пунктов, индекс S&P вырос на 1,64% до уровня в 1 206,07 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В нефтяном секторе наблюдался уверенный рост как благодаря ЛУКОЙЛу, который отчитался накануне за III квартал гораздо лучше самых оптимистичных прогнозов (+3,27%) и приготовились брать уровень в 1800 руб. Газпром подрос на 4,74% и впервые с апреля 2010-го года превысил уровень в 180 руб. на фоне сообщения о том, что E.On все-таки продал 2,7%-й пакет акций Газпрома Внешэкономбанку, а остальные 0,8% акций, принадлежавших немецкому концерну, уже проданы на открытом рынке. Хорошей новостью для инвесторов стало сообщение о намерении Газпрома укрепить свои позиции в Европе за счет поставок газа из Африки в Испанию и Португалию. Заметно прибавил в цене и НОВАТЭК (+4,1%).

2. В банковском секторе радовали бумаги Сбербанка, прибавившего 1,95% и обновившего трехнедельный максимум благодаря сообщениям о возможной приватизации более 7% акций банка в 2011-м году, а также о намерении нарастить чистую прибыль относительно 2010-го года благодаря увеличению кредитного корпоративного портфеля на 7-8% и в ближайшие два месяца определить дату запуска программы депозитарных расписок. На этих новостях котировки Сбербанка в ближайшее время могут подрасти еще на 2-3%. Подросли и бумаги ВТБ (+2%) после сообщения о том, что приватизация государственной доли в капитале банка может быть завершена уже к I или II кварталу 2011-го года.

3. В машиностроительном секторе бумаги неплохо росли: АВТОВАЗ сообщил об увеличении объема продаж за 11 месяцев 2010-го года на 45,3%, после чего подрос на 3,24%. КАМАЗ в свою очередь заявил о заготовлении в ноябре 3,4 тыс. машинокомплектов, что на более чем на 60% больше уровня годичной давности, после чего также подрос на 1,55%.

ПРОГНОЗ: Заметим, что преодоление уровня в 1600 пунктов по ММВБ не является индикатором предстоящего ралли. Отнюдь. Все-таки пока сложившийся позитив на западных и азиатских площадках слишком зыбок и неустойчив, чтобы стать предвестником будущего ралли. Желающих продать всегда наберется. Сегодня будет, скорее всего, борьба таковых друг с другом, поскольку перекупленность может появиться на рынке в любой момент.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО БУМАГАМ

ТГК-1

Вчера ОАО 'ТГК-1' обнародовала финансовые результаты по итогам 9 месяцев 2010-го года по стандартам МСФО, согласно которой выручка прибавила 34% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а чистая прибыль снизилась на 14%, тогда как EBITDA снизилась на 8%.

Мы склонны связывать рост выручки с позитивным влиянием процесса либерализации оптового рынка электроэнергии, благодаря чему ТГК-1 смогла реализовать на рынке большое количество электроэнергии по более высоким свободным ценам, а также увеличить отпуск тепла и доходы от его реализации.

Что касается динамики движения расходов компании, то их рост составил почти 45% до уровня в 33,6 млн. руб. Надо отметить, что темпы роста расходов компании являются однозначно негативным моментом с точки зрения финансовой устойчивости: топливная эффективность станций снижается, поскольку основным сырьем для них является не газ, а мазут, цены на который за последний год выросли почти на 75%. Что касается газа, то его стоимость также возросла, но так сильно в относительном сравнении. Существенные расходы ТГК-1 несет и при покупке электроэнергии на оптовом рынке для обеспечения гарантии поставок по свободным договорам и на экспорт.

Размер EBITDA за 9 месяцев 2010-го года составил 5,6 млрд.руб. при ожидаемых по итогам года 9 млрд. руб., что даже превышает собственный прогноз ТГК-1 в начале года. Мы сомневаемся, что компании удастся добиться поставленной цели, поскольку пока расходы на топливо у компании остаются крайне высокими, особенно у Мурманской ТЭЦ, которая работает на мазут. Если станция будет переведена на газ, то затраты существенно снизятся, но о перспективах такого перехода нам ничего не известно. В будущем году EBITDA может подрасти в свете запуска двух новых блоков на Первомайской и Южной ТЭЦ, которые будут оплачиваться по договорам на поставку мощности.

Мы считаем, что новость окажет больше негативное влияние на котировки компании, поскольку расходы увеличиваются, а на тарифное RAB-регулирование ТГК-1 пока не перешла, и в планах сделать это в будущем году у нас большие сомнения, поскольку компания уже согласовала тарифы на будущий год, которые не предполагают использование RAB.

Цена: 0,0217 руб.

Цель: 0,0184 руб.

Рекомендация: сокращать

РУСГИДРО

Вчера стало известно, что РусГидро совместно с Русалом, будучи партнерами в проекте по строительству ГЭС и алюминиевого завода в рамках Богучанского энергометаллургического объединения, заключили соглашение с Внешэкономбанком о предоставлении кредита под данный проект на сумму около 50 млрд. руб. Вышеуказанная сумма будет направлена на завершение строительства станции. Сумма кредита четко делится в зависимости от цели предоставления: на строительство ГЭС будет потрачено 28 млрд. руб. в течение 16 лет, а на строительство завода - около 22 млрд. руб. в течение 14 лет. Погашение кредита будет осуществляться из вырученных средств от продажи будущей электроэнергии и продукции завода.

Мощность планируемой ГЭС должна составит около 3 тыс. МВт, а алюминиевого металлургического объединения - около 600 тыс. т в год. Строительство обоих объектов планируется завершить осенью 2013-го года, а в начале 2014-го года ГЭС должна начать функционирование на полную мощность, тогда как БЭМО будет вводиться в строй постепенно: первая очередь должна начать производство в начале 2014-го года, вторая - летом того же года.

Мы считаем данную новость позитивной для котировок РусГидро в долгосрочной перспективе, поскольку ввод в строй новых мощностей с учетом своих же энергетических активов существенно снизит расходы на производство и позволит погасить кредит в максимально короткие сроки.

Цена: 1,647 руб.

Цель: 2,378 руб.

Рекомендация: покупать

Источник http://analytic.ricom.ru/ http://www.ricom.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=103468 обязательна
Условия использования материалов