Лучшие и худшие друзья инвесторов

2 декабря 2010 Пресса | Новости
Будет ли ралли на российских биржах в декабре? С этим вопросом российские площадки завершили ноябрь на уровнях начала месяца. BFM.ru совместно с РТС продолжает обзор лидеров и аутсайдеров на фондовом рынке Будет ли ралли на российских биржах в декабре? С этим вопросом российские площадки завершили ноябрь на уровнях начала месяца. BFM.ru совместно с РТС продолжает обзор лидеров и аутсайдеров на фондовом рынке

Индекс РТС потерял за ноябрь 1,88%, снизившись с 1600,36 до 1597,35 пункта. Индекс ММВБ, напротив, завершил месяц в плюсе на 2,07%: индекс вырос за ноябрь с 1533,70 до 1565,52 пункта.

Традиционное предновогоднее ралли в этом году, скорее всего, выразится приростом в 2–3%, прогнозирует Игорь Беляков из Экономической экспертной группы. «Но поскольку при отсутствии выраженных колебаний нефтяных цен корреляция между российскими индексами и мировыми близка к 90%, многое будет зависеть от развития текущих тенденций в мировой экономике — в частности, долговых проблем Ирландии и других стран «периферийной» Европы, денежно-кредитной политики Китая и прочего», — говорит Беляков. Сергей Романов, начальник отдела ценных бумаг Первого республиканского банка, ожидает чуть более выраженного прироста — на 4–5% для индексов РТС и ММВБ.

Большинство российских инвесторов пока готово выкупать бумаги, чьи цены подвергаются сейчас коррекции, рассчитывая на предновогоднее ралли, отмечают аналитики ИФД «Капиталъ». «В принципе, мы тоже считаем такой сценарий вероятным. Однако нас беспокоит то, что когда на рынке все думают одинаково и все кажется понятным, в реальности динамика получается неожиданной и зачастую обратной, — опасаются эксперты. — Возможно, коррекция вниз, если она произойдет в декабре, может получиться более глубокой, чем ожидается, а отскок котировок не выведет индексы к годовым максимумам, установленным в начале ноября».

В целом по итогам ноября российские фондовые индексы, как и мировые, остались примерно на уровне начала месяца, констатирует эксперт ЭЭГ Игорь Беляков. «Однако по секторам экономики динамика была неравномерной. В числе лидеров — акции сектора промышленного производства, телекоммуникаций, металлов и добычи, а также потребительских товаров и розничной торговли. Небольшое общее снижение котировок акций произошло в нефтегазовом и финансовом секторах», — отметил Игорь Беляков

Так, отраслевой индикатор — индекс РТС Промышленности — вырос за месяц на 8,84%, а за год — на 36,28%. Рост акций этого сектора был обусловлен как улучшением мировой конъюнктуры в промышленности, так и российской статистикой, отмечает Игорь Беляков из Экономической экспертной группы. Так, в ноябре был зафиксирован рост индексов PMI manufacturing по широкому кругу стран, включая США, Китай, Индию, Германию, Великобританию, а российская промышленность за январь–октябрь нарастила объемы производства на 8,6%.

Именно компании сектора промпроизводства могут стать одними из лидеров на российском рынке за весь 2010 год, считает эксперт ЭЭГ. Во многом это ожидаемо за счет эффекта «низкой базы». «Когда российский фондовый рынок достиг дна в первые месяцы 2009 года, сильнее других упали акции сектора промышленного производства, поэтому в восстановительной динамике 2010 года у них есть эффект низкой базы. Тем более — на фоне позитивной статистики последних двух месяцев», — говорит Игорь Беляков.

Еще один кандидат на лидерство — эмитенты сектора потребтоваров и ритейла, добавляет Беляков. За месяц соответствующий отраслевой индекс РТС прибавил более 5% — и почти 65% за год, следует из данных, предоставленных торговой площадкой BFM.ru

Лучшие и худшие друзья инвесторов


Лидером роста за ноябрь стала компания «Вимм-Билль-Данн»: ее бумаги подорожали на 17,74% за месяц и почти на 77% за год. Причины двузначного роста цен на бумаги производителя «Агуши» и «Веселого молочника» — выкуп собственных акций у компании Danon и сокращение спреда локальных акций к депозитарным распискам, говорит BFM.ru Сергей Романов, начальник отдела ценных бумаг Первого республиканского банка.

Самый слабый рост в этой отрасли продемонстрировал ритейлер «Магнит» — всего 0,35% за месяц, однако с начала года его акции выросли на 86,88%. Безусловным же лидером роста в отрасли потребительских товаров и розницы за год остается компания «М.Видео». За год обыкновенные акции сети магазинов бытовой техники и электроники подорожали на 136,23% (+6,54% за ноябрь). «Потенциал потребительского сектора непосредственно связан с улучшением благосостояния в стране в результате постепенного выхода из кризиса, — говорит Игорь Беляков из Экономической экспертной группы. — Это подтверждают такие показатели, как рост реальной зарплаты, опережающий рост ВВП, а также реальное укрепление рубля в течение года (на 4,2% за 10 месяцев) и высокий рост импорта (на 31% в долларовом выражении за три квартала)».

Индекс РТС Телекоммуникаций — также среди индикаторов, выросших за ноябрь. Его рост за месяц превысил 7% (почти 50% за год), и эксперты видят потенциал для продолжения роста ряда компаний этого сектора — главным образом, для региональных телекомов.

Лучшие и худшие друзья инвесторов


Обыкновенные акции «Уралсвязьинформа» подорожали на РТС за ноябрь на 16,81% (+99,59% за год), обыкновенные акции «ВолгаТелекома» — на 10,48% (+67,97%), обыкновенные акции «ЦентрТелекома» — на 12,94% (+102,11%). Между тем, бумаги «Ростелекома» потеряли за месяц около десятой доли своей цены из-за несбывшихся ожиданий изменений устава, которые предполагали выплату 10% чистой прибыли, говорит Сергей Романов.

В ноябре была опубликована отчетность ряда крупных российских компаний за третий квартал и, в частности, положительная отчетность МТС, которая также сыграла роль в повышении котировок в телекоммуникационном секторе, считает эксперт ЭЭГ Игорь Беляков. «Напомним также, что в ноябре произошли успешные IPO на Лондонской фондовой бирже медиа-компании Mail.ru и розничной сети «О’кей», что способствовало интересу инвесторов к соответствующим отраслям», — добавляет эксперт.

В минусе отторговали ноябрь индексы РТС Финансов и Нефти и газа (-0,69% и -1,34% соответственно). В нефтегазовой отрасли и сосредоточились эмитенты, чьи бумаги завершили месяц с наибольшими потерями в цене. Привилегированные акции «Сургутнефтегаза» потеряли за этот период более 8%, обыкновенные акции НК «Роснефть» снизились на 4,98%, обыкновенные акции «Сургутнефтегаза» — на 3,82%, «Башнефти» — на 1,65%, «Татнефти» — на 1,22%. Привилегированные акции «Транснефти» подорожали на 7,44% за месяц.

Лучшие и худшие друзья инвесторов


Одна из причин такой динамики в том, что крупные российские нефтегазовые компании вряд ли будут платить высокие дивиденды в этом году. «Мы полагаем, что только акции ЛУКОЙЛа могут предложить дивидендную доходность в размере более 3% в 2010 году, тогда как дивидендная доходность акций «Газпрома» и «Роснефти» может быть менее 2%, — считают аналитики ИФК «Метрополь». — Акции «Транснефти», на наш взгляд, обладают худшей дивидендной доходностью — всего 0,7% в 2010 году, по нашим оценкам».

Акции компаний нефтегазовой отрасли, «знаковой» для российской экономики, упали в 2009 году меньше других и, соответственно, имеют меньший потенциал восстановления, считает Игорь Беляков из ЭЭГ. «С конца 2009 года цены на нефть не менялись принципиально, а качественного позитива в данном секторе с тех пор не наблюдалось», — указывает эксперт.

Кроме того, невнятная динамика котировок российских нефтедобывающих компаний во многом связана с туманным будущим налогообложения отрасли, добавляет Сергей Романов из ПРБ.

Между тем, как отмечают аналитики ИФК «Метрополь», именно привилегированные акции ноябрьского аутсайдера — «Сургутнефтегаза» — будут иметь наиболее высокую дивидендную доходность в 2010 году среди всех «голубых фишек» нефтегазового сектора. Чистая прибыль этой компании за 9 месяцев 2010 года по РСБУ составила 83,6 млрд рублей. «В 2009 году коэффициент выплаты дивидендов составил 14,1% для обыкновенных акций и 7,1% для привилегированных. Это означает, что в этом году дивиденды могут составить 0,44 рубля и 1,03 рубля на акцию соответственно. Таким образом, дивидендная доходность обыкновенных и привилегированных акций может достичь 1,4% и 6,8% соответственно», — говорится в обзоре аналитиков ИФК.

Компании финансовой индустрии также в большинстве своем завершили ноябрь в минусе. Отсутствие положительной динамики в финансовом секторе в ноябре отчасти можно объяснить продолжением негатива, связанного с октябрьским банкротством Межпромбанка, говорит эксперт ЭЭГ.

Лучшие и худшие друзья инвесторов


Самое сильное снижение по отрасли пришлось на обыкновенные акции банка «Возрождение» (-4,67% за ноябрь), банка ВТБ (-3,05%) и обыкновенные акции Сбербанка (-1,54%). Привилегированные акции Сбербанка, напротив, подорожали на 3,78% и имеют хорошие перспективы для роста на ближайшую перспективу, считает начальник отдела ценных бумаг ПРБ Сергей Романов: «Это связано с сокращением спреда с обыкновенными акциями Сбербанка, а также с привлекательной дивидендной доходностью». Кроме того, планы правительства по приватизации миноритарных пакетов ВТБ и Сбербанка, судя по всему, повысят котировки акций госбанков, считает Беляков.

Данные по компаниям и индексам РТС, а также графические материалы предоставлены для BFM.ru фондовой биржей РТС

Наталья Ищенко

Источник / http://www.bfm.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=103508 обязательна
Условия использования материалов