Рынок акций РФ утром в пятницу корректируется вниз следом за Европой

3 декабря 2010 Финмаркет | Акции
Российский рынок акций утром в пятницу умеренно корректируется вниз следом за Европой и фьючерсами в США - игроки фиксируют прибыль после роста предыдущих дней Российский рынок акций утром в пятницу умеренно корректируется вниз следом за Европой и фьючерсами в США - игроки фиксируют прибыль после роста предыдущих дней.

К 11:10 МСК индекс ММВБ опустился до 1631,37 пункта (-0,05%), индекс РТС составил 1665,99 пункта (+0,02%), цены большинства "фишек" на биржах снизились в пределах 1%.
На ФБ ММВБ подешевели акции "Газпрома" (-0,3%), "Газпром нефти" (-0,5%), "Полюс Золото" (-0,7%), "Роснефти" (-0,1%), Сбербанка России (-0,5%), "Сургутнефтегаза" (-0,4%), "Татнефти" (-0,1%).
В плюсе остаются акции "ВТБ" (+0,1%), "Норникеля" (+0,2%), "ЛУКОЙЛа" (+0,1%), "Ростелекома" (+0,2%).
Индексы в США накануне выросли на хороших статданных, а также сильных отчетах ритейлеров, в пятницу подъем продолжился в Азии, за исключением Китая, где Политбюро ЦК КПК приняло решение об ужесточении монетарной политики в стране с начала следующего года для борьбы с инфляционным давлением.
Между тем Европа открылась снижением (индекс FTSE просел на 0,15%), также минусуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 снизился на 0,26%), корректируется вниз нефть после достижения максимума за два года. Цена январских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI к 11:10 МСК составила $87,77 за баррель (-0,26%), накануне курс вырос на 1,44%.
В пятницу инвесторы ждут данных о безработице и числе новых рабочих мест в США за ноябрь (16:30 МСК).
Начальник аналитического отдела компании "Nettrader.ru" Богдан Зварич полагает, что в преддверии выхода важной статистики по рынку труда США возможна волна снижения, связанная с фиксацией прибыли по "длинным позициям" и желанием игроков снизить риски по портфелям. При этом в случае выхода позитивных данных индекс ММВБ повторит вчерашнюю динамику и пробьет дневные максимумы. В последние часы рынок будет двигаться в фарватере американских площадок, однако часть игроков может предпочесть не переносить "лонги" через выходные, что выльется в усиление продаж.
Руководитель аналитического подразделения ИК "Акмос Трейд" Кирилл Тищенко также полагает, что в пятницу будет преобладать закрытие "длинных позиций".
"Сегодняшнее открытие торгов, три первых пятиминутки, указывает на то, что подъем не будет таким бескомпромиссным, как ожидалось. С большой вероятностью, индекс РТС в пятницу зависнет на текущих уровнях, сыграет свою роль закрытие "длинных позиций" перед выходными. Нефть Brent преодолела $90 за баррель, вплотную приблизившись к $91. Нефтяные бумаги выглядят лучше рынка, но цены на сырье все-таки больше похожи на пузырь. Лопаться он будет не скоро, но это будет масштабным событием", - считает аналитик.
Как отмечает аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев, после двух дней активного роста напор "быков" на мировых финансовых рынках начинает спадать. Китайские фондовые индексы ушли в отрицательную зону на рекомендациях МВФ повысить процентные ставки и ввести налог на имущество для предотвращения образования "пузырей" на рынках, а также на принятом на конференции политбюро ЦК КПК решения перейти в 2011 году с "относительно свободной к сдержанной монетарной политике". Таким образом, перспектива дальнейшего ужесточения политики со стороны Народного банка Китая вырисовывается все более ярко.
На российском рынке акций отмечается остановка в росте, учитывая перекупленность и по индексу ММВБ, и по отдельным бумагам, которая сформировалась за последнее время. Если прибавить к этому фактор конца недели, то можно ждать усиления продаж в наиболее сильно выросших бумагах. В то же время для среднесрочных инвесторов причин для закрытия "лонгов" нет. Если смотреть на акции "Газпрома", как на "локомотив" отечественного рынка в последние два дня, то растущие объемы торгов ими на фоне уверенного подъема котировок подтверждают сохранение уверенности игроков на повышение в среднесрочных перспективах акций газовой монополии. Новости о том, что спотовые цены на газ в Европе наконец-то стали выше цен по долгосрочным контрактам "Газпрома" поддерживают этот оптимизм, поскольку теперь можно рассчитывать на восстановление позиций компании на европейском рынке газа и увеличение экспорта, полагает С.Клещев.
По мнению начальника аналитического отдела ФЦ "Инфина" Александра Иванищева, все происходящее в последние дни на рынке очень похоже на спекулятивное "качание" крупными игроками.
"На графике индекса ММВБ сформировалась фигура из трех белых свечей. Рост за последние два дня превысил 5%. Многие внутридневные индикаторы вышли в зону технической перекупленности. Торговые обороты резко выросли. В последний раз такие высокие значения наблюдались ровно год назад - в декабре 2009 года, а точнее, на две недели позже (16-17 декабря), чем в этом году. Для рождественского ралли нынешнее начало представляется слишком агрессивным, чтобы рассчитывать на сохранение взятых темпов и далее. Это наводит на мысль о возможном стремлении крупных игроков сыграть в этот раз на опережение с целью досрочной фиксации результата", - считает он.
Рост охватил все мировые торговые площадки, словно по команде, так что вряд ли имеет смысл искать какие-то внутренние драйверы для объяснения роста российских акций. А внешние поводы выглядят все же не слишком убедительно. С одной стороны, слышатся объяснения, основанные на якобы переоценке рисков. Разговоры о покупке проблемных облигаций Европейским центральным банком, конечно, не могут не радовать тех инвесторов, которые жаждут от них избавиться. Однако размер долговых обязательств от этого не становится меньше - ситуация с европейскими долгами еще далека от своего разрешения.
С другой стороны, рост связывают с ожиданиями данных по рынку труда в США, тем более что статистика последних дней вроде бы показала некоторые признаки улучшения ситуации. Если игра строится по тому же принципу, что и месяц назад на ожиданиях QE2, то последующие действия участников можно считать предопределенными, независимо от фактического значения публикуемых данных. Эйфории месяц назад на рынках было не меньше, чем сейчас. Однако итог оказался традиционным - фиксация по факту.
В целом все происходящее очень похоже на спекулятивное качание рынка крупными игроками, тем более что этому способствует приток ликвидности в начале месяца. О спекулятивной природе характерных волн роста, наблюдаемых на российском рынке в последние месяцы, можно судить также по их специфической ритмичности - период качания рыночного маятника составляет в среднем около месяца (28 календарных дней). В настоящее время волна проходит через свою вершину. Ближайшие уровни поддержки по индексу ММВБ расположены на 1609, 1602 и 1574 пунктах, считает А.Иванищев.
В США количество незавершенных сделок по продажам домов (pending home sales) на вторичном рынке увеличилось в октябре на рекордные 10,4% при прогнозах снижения на 1%.
Котировки бумаг американских ритейлеров выросли на информации о том, что увеличение продаж компаний розничной торговли в ноябре было максимальным с марта, свидетельствуют данные Retail Metrics. Лучше ожиданий оказалась продажи в ноябре ритейлеров Abercrombie & Fitch, Limited Brands, Target Corp., J.C.Penney.
По мнению экспертов, хорошие темпы подъема американской экономики, рост фондового рынка и благоприятные процентные ставки позитивно скажутся на финкомпаниях.
В Азии в пятницу также отмечается позитивная динамика индексов после того, как Европейский центральный банк (ЕЦБ) продлил сроки действия экстренной программы кредитования, а власти США объявили об улучшении ситуации на рынке жилья.
Глава ЕЦБ Жан-Клод Трише, выступая по итогам заседания, на котором было принято решение сохранить базовую процентную ставку на уровне 1% годовых, заявил, что ЕЦБ продолжит предоставлять банкам ликвидность в неограниченном объеме в течение первого квартала 2011 года. Средства будут предоставляться сроком на семь дней, один или три месяца под базовую процентную ставку. Ж.-К.Трише отметил также, что банк продолжит реализовывать программу выкупа облигаций стран региона, но отказался комментировать ее масштаб.
Во "втором эшелоне" на ФБ ММВБ утром в пятницу снизились акции "ТГК-9" (-2%), "Мосэнергосбыта" (-2%), "Распадской" (-1,8%), "ОГК-4" (-1,3%), "ТГК-2" (-1,2%).
Выросли акции "АвтоВАЗа" (+3,8%), "Аэрофлота" (+2,5%), "Группы компаний ПИК" (+2,3%), "Уралкалия" (+1,8%), "Северстали" (+1,5%).
Суммарный объем торгов акциями на классическом рынке РТС к 11:10 МСК составил $0,78 млн, в секции RTS Standard оборот достиг $77,37 млн, на ФБ ММВБ оборот по акциям превысил 8,5 млрд рублей
Источник http://www.finmarket.ru/ http://finmarket.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=103591 обязательна
Условия использования материалов


27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе

Угадай точный счет матча и получи $100.
1. Открой торговый счет в компании AMEGA в период проведения конкурса и пополни его на сумму $20 или более. Тип счета Premium, валюта USD;
2. Размести заявку на предполагаемый точный счет матча в данной теме. Пример заявки приведен ниже;
3. Соверши до начала матча на счете сделки объемом не менее 0.5 лот.

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Открыть торговый счет в NORDFX