Иск за соучастие

Известный аферист Бернард Мэдофф уже более года отбывает нескончаемый срок в тюрьме, а его великие махинации до сих пор не дают покоя общественности. И не просто не дают покоя, а сулят некоторым влиятельным финансовым компаниям серьезные неприятности Известный аферист Бернард Мэдофф уже более года отбывает нескончаемый срок в тюрьме, а его великие махинации до сих пор не дают покоя общественности. И не просто не дают покоя, а сулят некоторым влиятельным финансовым компаниям серьезные неприятности. Управляющий Ирвин Пикард, осуществляющий ликвидацию активов Мэдоффа, подал еще один иск. На этот раз к крупнейшему в США банку JPMorgan Chase. Пикард обвинил его в пособничестве аферисту. Адвокат просто уверен, что финансист не смог бы организовать масштабную финансовую пирамиду, которая действовала в Соединенных Штатах несколько десятков лет, без участие этого банка.

Управляющий имуществом известного афериста Бернарда Мэдоффа, ныне отбывающего 150-летний срок за мошенничество, подал иск к одной из старейших и самых влиятельных финансовых компаний в мире - JPMorgan Chase. Сумма иска составляет $6,4 млрд. Управляющий обвиняет банк, который был основным банком Б.Мэдоффа на протяжении двух десятков лет, в пособничестве мошеннику, который создал крупнейшую в истории финансовую пирамиду и обманул более миллиона частных лиц и сотни финансовых организаций.

Как говорится в иске адвоката Пикарда, которого суд назначил попечителем пострадавших в результате махинаций Мэдоффа, американская банковская группа банк JPMorgan Chase сознательно закрывала глаза на мошеннические действия финансиста, несмотря на многочисленные сигналы и подозрительные финансовые операции клиента. Однако представители JPMorgan отвергли предъявленные обвинения, назвав их "безответственными и лживыми". Более того, банк заявил, что ничего не знал о мошеннических действиях афериста и никоим образом не мог им способствовать.

Следует отметить, что это не единственный иск Пикарда к финансовым учреждениям по поводу махинаций Мэдоффа. Ранее управляющий подал иск к швейцарскому банку UBS AG на сумму $2 млрд, также обвинив его в пособничестве аферисту. Адвокат настроен крайне решительно. В его планы входит добиться взыскания с банков комиссий и других платежей, полученных от клиента, а также возмещения убытков всем пострадавшим.

Еще один иск был подан управляющим на этой неделе на сумму более чем в $3 млрд к некой компании, название которой не сообщается. В общей сложности, Пикард подал около 20 исков с запросом на возврат $17,5 млрд из средств фондов-доноров и членов семьи афериста.

Напомним, бывший председатель совета директоров фондовой биржи NASDAQ Бернард Мэдофф основал на Уолл-стрит крупнейшую в истории финансовую пирамиду "Bernard L. Madoff Investment Securities LLC" в 1960 году. Она действовала до декабря 2008 года, пока махинациями Мэдоффа с подачи его сыновей не заинтересовалось Федеральное бюро расследований. По предварительным оценкам специалистов, создание пирамиды, инвесторы которой потеряли $65 млрд, является крупнейшей в истории финансовой аферой.

За свои махинации летом 2009 года Мэдофф был приговорен судом Нью-Йорка к 150 годам тюремного заключения. По приблизительным оценкам, количество потерпевших от действий известного финансиста составляет до трех миллионов человек. Помимо этого, к пострадавшим относятся также несколько сотен финансовых организаций.

Для справки: одна из самых старейших финансовых компаний в мире JPMorgan Chase, образовавшаяся в результате слияния J.P. Morgan & Co. и Chase Manhattan Corporation, является лидером в сфере инвестиционного банкинга, финансовых услуг, доверительного управления. Кроме того, это один из главных игроков на рынке ипотечного кредитования. Активы в размере более $2 трлн позволяют банку занимать лидирующие строчки среди крупнейших банковских институтов CIF.

К слову, банк JPMorgan Chase является одним из крупнейших получателей финансовой помощи от государства во время мирового кризиса 2007-2009 годов. Согласно данным ФРС США, которая на днях по требованию конгресса США обнародовала список банков и организаций, которые стали получателями кредитов и других видов финансовой помощи во время недавнего мирового кризиса, JPMorgan Chase получил $260 млрд. Он занимает седьмую строчку в списке крупнейших получателей и следует за Citigroup, который получил $2,2 трлн, Merrill Lynch - $2,1 трлн, Morgan Stanley - $2 трлн, Bank of America - $1,1 трлн, Bear Stearns - $960 млрд, Goldman Sachs - $620 млрд.

В последнее время банку, прямо скажем, не везет. Неприятности на голову JPMorgan Chase сыпятся как из рога изобилия. Так, иск управляющего Ирвина Пикарда был не единственным, который был подан в последнее время к банку. В конце октября стало известно, что инвесторы JPMorgan Chase & Co, а заодно и HSBC, подали судебный иск против этих двух финансовых компаний, обвинив их в "сговоре", целью которого было искусственное снижение цен на серебро.

В иске отмечается, что в 2008 году два крупнейших банка манипулировали срочным рынком биржи COMEX с помощью аккумуляции огромного количества коротких позиций на серебро, выходящих в прибыль в момент падения цены. По мнению инвесторов, вложившихся в эти фьючерсы, банки рассчитывали закрыть сделку в будущем, когда стоимость необходимых контрактов уменьшится. Вследствие этого инвесторы потеряли большую сумму денег. Сумма компенсации составляет сотни миллионов долларов.

Кроме того, JPMorgan Chase & Co, наряду с Bank of America и ипотечным подразделением GMAC, может оказаться замешанным еще в одном крупном скандале. В настоящее время американские регуляторы пристально изучают банковскую практику лишения прав выкупа по закладным на жилье во время рецессии 2007-2009 года. По словам главы ФРС Бена Бернанке, регуляторы США обеспокоены сообщениями о допущенных рядом крупных финансовых учреждений нарушениях в процессах лишения прав выкупа по закладным.

Власти предполагают, что во время рецессии банки и компании, выдавшие ипотечные кредиты, использовали подложные документы для того, чтобы лишить должников права собственности на дома. В связи с этим Национальная ассоциация генеральных прокуроров США начала расследование в 50 американских штатах, касающееся возможной фальсификации документов для оправдания лишений прав выкупа по закладным на жилье.

И хотя представители JPMorgan Chase сохраняют спокойствие, заявляя, что, несмотря на некоторые сложности, все их решения о выселении людей из приобретенных в кредит домов были оправданными, банк на всякий случай был вынужден подстраховаться. На урегулирование судебных исков, в том числе и в сфере ипотечного кредитования, JPMorgan в III квартале 2010 года зарезервировал дополнительные ресурсы в размере $1,3 млрд.

К этим "несчастьям" на голову крупнейшего американского банка следует добавить также тот факт, что еще раньше, весной текущего года, Комиссия по ценным бумагам и биржам США начала уголовное расследование деятельности крупнейших банков Уолл-стрит, среди которых и JPMorgan Chase & Co, с целью определить, вводили ли они в заблуждение инвесторов. По сообщениям прессы, Комиссию, в частности, заинтересовали сделки банкиров с закладными, совершенные в преддверии спада на рынке ипотеки в США и финансового кризиса
Источник / http://www.spekulant.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=103686 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Сегодня, 10:34
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Сегодня, 10:33

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей