Бернанке готовит почву для нового количественного смягчения

6 декабря 2010 Saxo Bank | Акции
На этой неделе пройдут заседания многих центральных банков, но начнется она неторопливо с данных по разрешениям на строительство и PMI в Канаде На этой неделе пройдут заседания многих центральных банков, но начнется она неторопливо с данных по разрешениям на строительство и PMI в Канаде.

Председатель ФРС Бернанке объявил о том, что ЦБ может увеличить размер программы количественного смягчения, который сейчас равен 600 млрд. долларов. Это вызвало небольшое ослабление акций и укрепление доллара.

Жилищный рынок Канады в последнее время находился в затруднительном положении, о чем свидетельствовали неутешительные статистические отчеты. Однако рост разрешений на строительство в прошлом месяце на 15% уменьшил опасения о скором спаде. Мы прогнозируем, что в ближайшие кварталы темпы роста на рынке жилья Канады замедлятся еще сильнее.

Председатель ФРС Бен Бернанке заявил, что ФРС может увеличить сумму валютного стимулирования, поскольку ЦБ считает, что рост может оказаться слишком слабым и поэтому не сможет существенно повлиять на снижение уровня безработицы, которая, согласно последним данным, в ноябре выросла на 0,2 процентных пункта до 9,8%. Также отчет о занятости показал, что в ноябре было создано всего лишь 39 000 новых рабочих мест, т.е. гораздо меньше прогноза 150 000. Мы остаемся при своем мнении, что расширение программы количественного смягчения лишь приведет к увеличению банковских балансов, так как спроса на кредиты сейчас просто-напросто нет.

Помимо данных по жилищному рынку, Канада также опубликует индекс PMI в 15:00 GMT. Большую часть 2010 года индекс демонстрировал высокие результаты, но в последнем отчете понизился до 56,7. Тем не менее, этот показатель по-прежнему указывает на устойчивый рост в четвертом квартале

Фондовый рынок
В понедельник европейские фондовые индексы откроются в плюсе под воздействием заявления Бернанке о том, что ФРС рассмотрит возможность расширения программы валютного стимулирования объемом 600 млрд. долларов. Нет ничего лучше дешевой ликвидности, чтобы оживить акции, поэтому эта новость стимулирует укрепление фондовых рынков.

В пятницу Бернанке заявил, что, если нужно, то ФРС выкупит больше облигаций, чем планировала. Неутешительный отчет о занятости в США (хотя индекс ISM в секторе обслуживания вышел на уровне 55 против прогноза 54,8) сбил рынки с толку, но после этой новости они пошли вверх, и индекс S&P500 протестировал максимум от 5 ноября на уровне 1227. Ближайшие несколько дней покажут, смогут ли рынки продолжить рост, или же они скорректируются вниз после формирования двойной вершины. Учитывая впечатляющие данные из США в последнее время и заявление Бернанке, вероятнее первое.

На этой неделе могут снова начать действовать европейские факторы, так как проблемы остаются нерешенными. При этом спрэды значительно сузились и вернулись к августовским уровням. В выходные дни в прессе обсуждался вопрос о том, соответствует ли ЕС институциональному образованию, способному бороться с подобными кризисами. Как мы уже неоднократно говорили, мы так не считаем, и, что гораздо хуже, ЕС не удается исправить возникшую ситуацию. Португалии и Испании однозначно потребуется какая-то помощь в реструктуризации своего долга, несмотря на официальные опровержения политиков обеих стран.

Что касается экспозиции на фондовых рынках, то мы по-прежнему считаем, что она присутствует в циклических акциях, т.е. акциях технологического сектора, сектора основных металлов и, в некоторой степени, промышленного сектора. В технологическом секторе наблюдайте за акциями компаний-производителей полупроводников, например, STMicroelectronics. В секторе основных металлов мы по-прежнему отдаем предпочтение акциям горнодобывающих и сталелитейных компаний – BHP Billiton, Rio Tinto, Archelor Mittal и Salzgitter. В промышленном секторе обратите внимание на строительные компании, такие как Bilfinger Berger, Acciona и Vinci

Источник http://ru.tradingfloor.com/ http://ru.saxobank.com
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=103779 обязательна
Условия использования материалов