Плохую статистику по безработице из США российские фондовые биржи успели отыграть в пятницу вечером

Последний торговый день прошедшей недели огорчил инвесторов известием об ухудшении в ноябре состояния американского рынка труда. Европейские фондовые площадки, застигнутые сообщением ближе к концу сессии, развернулись вниз и закончили день разнонаправленными изменениями котировок Мировые рынки акций
Последний торговый день прошедшей недели огорчил инвесторов известием об ухудшении в ноябре состояния американского рынка труда. Европейские фондовые площадки, застигнутые сообщением ближе к концу сессии, развернулись вниз и закончили день разнонаправленными изменениями котировок.

Число рабочих мест в несельскохозяйственном секторе США увеличилось в ноябре всего на 39 тыс. в сравнении с прогнозом в 150 тыс. В частном секторе был отмечен прирост в 50 тыс. мест против ожидавшихся рынком + 160 тыс. В то же время в производственном секторе был зафиксирован спад - количество занятых сократилось на 13 тыс.

Уровень безработицы в Штатах неожиданно для всех повысился в ноябре до 9,8% с 9,6%. Большинство участников рынка сходились во мнении, что показатель останется без изменений.

Впрочем, разочаровывающая статистика по рынку труда не помешала основным фондовым индексам США выйти в положительную область и закрепиться там по окончании сессии. Подъем составил 0,2-0,5%.

Благоприятным фактором стал подъем котировок на нефтяных площадках, который поддержал бумаги энергетического сектора.

Из блока статистики хорошую динамику показал индекс деловой активности в американском непроизводственном секторе (от организации ISM), который вырос в ноябре до максимального за последние пол года уровня - 55 пунктов с 54,3 пункта, зафиксированных в октябре.

По итогам недели: американские индексы прибавили порядка 2,5%, основные биржи Европы поднялись менее чем на 1,5%.

В выходные новостной фон претерпел некоторые изменения в лучшую сторону благодаря заявлениям главы американского Федрезерва. Хотя Б. Бернанке не считает вероятным наступление нового витка рецессии, он не исключает возможности расширения регулятором стимулирующих экономику программ.

В начале новой недели фондовые индикаторы стран Азиатско-Тихоокеанского региона предпринимают попытки выбраться в зеленую зону.

Рынок нефти
Последовавший за негативной пятничной статистикой по американскому рынку труда обвал долларовых котировок не мог не отразиться на нефтяном рынке и повлек за собой очередной подъем цен.

Январские контракты сорта Brent подорожали в пятницу на 0,8%, рыночная цена фьючерсов WTI повысилась на 1,35%. Тем самым по итогам прошедшей недели ближайшие контракты Brent выросли более чем на 6,8%, марка WTI прибавила порядка 6,5% стоимости.

Новую неделю углеводороды также начали с подъема котировок, утром они фиксируют еще около 0,5%.

Российский рынок
Плохую статистику по безработице из Штатов российские фондовые биржи успели отыграть в пятницу вечером, подготовившись тем самым уже к восприятию благоприятных известий. В частности, одно из событий, которому сегодня мы имеем возможность порадоваться, это воскресные заявления Бена Бернанке. Хотя и традиционно главный движущий российский фондовый рынок фактор - рынок нефти - сегодня также выражает нам поддержку.

Информационный фон на понедельник не насыщен выходом статистики из-за рубежа. В течение дня президент ФРБ Ричмонда Дж. Лэкер выступит с экономическим прогнозом
Источник http://www.eufn.ru/ http://www.eufn.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=103821 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей