Прощальный шорт сквиз по РИ

Еще в пятницу 3 декабря 2010 примерно с 16.20 минут начался процесс ликвидации шортов по Ri. С 16:45 закрытие коротких позиций усилилось, через час начался каскадное закрытие по маржинколлам. Кто-то очень крупный попался Еще в пятницу 3 декабря 2010 примерно с 16.20 минут начался процесс ликвидации шортов по Ri. С 16:45 закрытие коротких позиций усилилось, через час начался каскадное закрытие по маржинколлам. Кто-то очень крупный попался. Не имеют значения мотивы: возможно после клиринга не смог выполнить маржинальные требования и крыть начали принудительно, может быть не осилил давления, поняв бесперспективность. Однако, народ закрывался – это факт. Открытый интерес в пятницу упал с 610 тыс до 547 тыс. В понедельник, т.е. вчера еще упал на 14 тыс до 533 тыс. Что это значит? Шортисты покрывают свои позиции с убытком тем, кто имел лонг. Таким образом, контрагенты ликвидируют свои позиции: шортистов выдрали, и они побитые ушли с поля боя, а лонговики потеряли интерес к рынку на таких уровнях и закрывали позиции. Почему это важно?
Прощальный шорт сквиз по РИ

Рост или падение индекса при падающем ОИ практически всегда свидетельствует о завершении тенденции, поэтому эти данные не менее важны, чем, скажем, тройная дивергенция по MACD. Может ли не сработать? Конечно, может! Но при прочих равных это сигнал к игре против тренда. Просто нужно понять, что сейчас чистых покупок нет. Покупки были на 155-160K и выше. Сейчас идет процесс закрытия шортов.

Я хорошо помню события мая этого года, а тогда рынки валились с невероятной прытью, но в некоторый момент при проливе Ri, я увидел, что ОИ стал падать. Тогда страшно было входит в лонг, т.к. эти гады в день по 5% падали, но для меня стало понятно, что лонговикам развесили маржинколлы, а шортисты взяли прибыль. Это был сигнал к покупкам. Нужна была поддержка и в ОИ я ее нашел, иначе тяжело было поймать дно, а дно дает самую большую прибыль. Тогда рынок еще некоторое время колупался на низах, чтобы высадить из поезда левых пассажиров и набить народ в шорт на лоях, но потов взлетел. Сейчас наоборот. Набивают народ в лонг, принуждая закрывать шорт.

Не будет рассматривать техническую перекупленность (да и не люблю я ТА особо), а глянем, как дела там с опционами. Call опционов на РИ 331.8 тыс, Put 636.5 тыс. На самом деле, сколько я смотрел статистику по совокупным открытым позициям, то по Ри всегда путов было больше, чем колов. Тут, вероятно, просто стоки хэджируют, либо сами лонги по РИ. Наибольший ОИ по колам на страйке 170К, что касается путов - на 150К.

Но более интересно посмотреть выплаты. Вот, если бы сегодня произошла экспирация, то маркетмейкерам пришлось бы покрыть 231.5 тыс контрактов, где по колам 91.5%.
Прощальный шорт сквиз по РИ

Наименьшие выплаты находятся возле 165 страйка, там 174.3 тыс контрактов. За 8 торговых сессий еще много может измениться. Например, несколько дней назад минимальные выплаты были на 160 страйке. Эти данные справочные, но исторически рынок стремится туда, где меньше всего выплат.

Поэтому, учитывая адскую перекупленность, то реалистичный сценарий следующий (без фанатизма и экстремизма). Могут сделать коррекцию на 165 тыс с пробоем на 163500, чтобы закрыть по маржинколлам особо буйных оптимистов, а далее финальное новогоднее ралли до конце декабря на 175-177 тыс по РИ и 1700 по ММВБ. Я бы ориентировался так. Жесткий фиксинг традиционно с начала января, там и до 140K легко ))

Кстати, а вот по индикатору кукла, он же индикатор сентимента.
Прощальный шорт сквиз по РИ

В понедельник достигли знаменательного уровня в 783 пункта – это столько же, сколько было 1 февраля, когда индекс ММВБ был 1417 пунктов. Вообще 783 пункта - это исторический максимум! Да, рынок дороже, чем в мае 2008, когда было под 2000! Т.е. сейчас оптимизм был такой же сумасшедший, как и 1 февраля 2010 и гораздо больший, чем в мае 2008. Тогда (в феврале) после бешенства летели вниз пулей, а целый год провели достаточно уныло и хуже других развивающих рынков. Почему тогда было так высоко? Ну, как бы нефть была 72 и СИПИ 1084, а ММВБ 1417 – было очень дорого. Так что вторая вершина может образоваться и тогда? Не буду травмировать ранимую психику оптимистов! ))

К слову, за пару лет, с того момента, как произвел индикатор он давал в большей степени верные сигналы для среднесрочных и долгосрочных стратегий, но с задержкой, с некоторым лагом. Но для меня он особенно полезен, когда нужно понять разворотные точки. Помню по Сберу усиленно шортил, когда он с 92 до 106 вырос за несколько дней. Индикатор орал, что «шорт на все», так и получилось – прибыль потом всю забрал. По Газпрому долгое время сигнализировал, что лонговать пора, вот и результат: за 2 недели больше всех прибавил (более 15%). С Лукойлом также.

Что сейчас показывает индикатор? ВТБ начали продавать, Сбер также не особо сильно себя ведет, даже не смотря на вылет в 2.5% вчера. Кого могут гнать? Роснефть скорее всего, Газпром продолжат, Лук не шибко дорог, так что могут разгонять. ГМК только в шорт и никак иначе. Т.е. это перечислил, кто станет лучше рынка, а кто хуже в ближайшие 6-8 месяцев, судя по индикатору кукла.
Прощальный шорт сквиз по РИ

По Сберу по номинальным ценам на хаях, по индикатору нет. В октябре Сбер был повеселее ))
Прощальный шорт сквиз по РИ


Дядя Бен, как главный мировой кукловод в определении долгосрочных трендов в экономике и на рынке

Все таки основной вопрос я не услышал, почему трежерис упали в цене при покупках со стороны ФРС. Далее пересказ своими словами, что сказал дядя Бен. Первоисточники в конце.

Об экономике

Рост экономики на 2.5% недостаточен для запуска механизма самоподдерживающего роста. Экономика все еще не самостоятельна. Грань/граница между реальным самостоятельным восстановлением и поддержкой государства слишком тонка/близка. Много малых предприятий не стремятся брать кредит, потому что их бизнес не в лучшем состоянии. Другие не могут взять кредит из-за того, что залоговая база снизилась, да и вообще условия кредитования жесткие. И так далее про низкий спрос, высокую безработицу и низкую инфляцию

О мотивах QE2

Высокая безработица, которая угнетает и ограничивает потребительский спрос и низкая инфляция. Ну и снизить ставки по кредитованию, чтобы больше предприятий и людей имели возможности брать кредит. Смысл QE по мнению Бернанке в снижении процентных ставок через покупку казначейских облигаций.

Но, во-первых: я не понял, как это может быть инфляция и низкие ставки?! А во-вторых: где ответ на вопрос, почему ставки выросли по трежерис за этот месяц? Так что получается, что во вчерашнем опросе правильный ответ "Сделает вид, что ничего не знает и никакого обвала трежерис нет" ))

Про «эффект богатства»

Бен опять сказал, что ждет, пока деньги из облигаций пойдут в акции. Что приведет к повышению благосостояния и уверенности в экономике физических и юридических лиц. Расходы будут расти, доходы также стремительно ввысь, экономика будет процветать. Бернанке назвал это "virtuous cycle"! )

По сути это прямой приказ к покупке акций, ибо ФРС будет производит национализацию фондового рынка, поддерживая цены на активы. Но учитывая всю эту бредовость и абсурдность, что сейчас происходит, я бы никакие покупки не производил, даже мысли убрал об этом. Речь идет о среднесрочных и долгосрочных позициях. В пределах дня-недели другие стратегии.
Походу пузырь начали дуть, нужно быть крайне осторожными.

По поводу инфляции.

Мы не позволим инфляции подняться выше 2%. Процентные ставки и ужесточение денежно-кредитной политики может быть произведено в течение 15 минут, т.е. сразу, как мы захотим, и когда будет необходимость. На вопрос CBS о том, действительно ли Бен верит в то, что сейчас сказал про инфляцию? Он ответил: “100%!”.

Ну что ж, посмотрим, как завопят, когда коммоды и продовольствие взлетят на 40%, повысив инфляцию)) Или будут до последнего подкупать стат.бюро, скрывая реальное положение вещей?


По поводу QE3

Бен: "О, это, конечно, возможно! Все зависит от эффективности программы. Это зависит от уровня инфляции и от того, как выглядит экономика."

Собственно, намек понятен. Это «О, да!» от Бернанке красноречивее любого официального слобоблудия. В переводе это означает, что рынки на наркотическую зависимость мы подсадили, теперь от нас не отвяжетесь. Будет вам и QE3 и QE4! ))

Второе дно в экономике

Рынок жилья на дне и начал копать, - сказал Бернанке, падать больше некуда, поэтому как бы и второе и третье дно уже сейчас нарисовалось, а от дна возможен только рост. Поэтому особых рисков второй рецессии он не видит. Источник риска для замедления экономики: высокая безработица в течение длительного периода времени, низкий уровень потребительского доверия. Все это приводит в скованности в расходах потребителей. Безработица может упасть до 5-6% в течение 4-5 лет.

Но здесь Бен не учел взрыв пузыря на рынке акций, и, весьма вероятно, коллапсирующий рынок облигаций при продолжении такой политики в виде прямого вмешательства на фондовый рынок и процесс "неприкрытой" монетизации долга.

Про печатание денег

Бернанке назвал это мифом. Мы не печатаем денег. Сумма наличных денег в обращении не меняется. Денежная масса не меняется существенным образом.

Бен, дружище, мы знаем, что ФРС уже как несколько десятилетий для выкупа трежерис и поддержания рынков не печатает денги. Она их создает из воздуха. Просто одним нажатием клавиши создает записи на счетах. Когда ФРС покупает трежерис, она увеличивает резервы в банковской системе, но Дядя забыл упомянуть, что таким образом падает кредитный и денежный мультипликатор. Как правильно заметил Бен: "денежная масса то не растет", а вот денежная база растет и ого-го как!

Чтобы создавать деньги, банки должны кредитовать дмх, бизнес, но они это не делают. QE не влияет на реальный сектор и никогда не будет влиять, пока не начнет расти кредитования, а оно уже никогда не начнет расти в тех темпах и объемах, что были раньше. QE2 - это провал. Количественное ослабление сказывается только на банковском секторе за счет роста резервов. Вся эта канитель была создана не для экономики, а для банков, так что Бену опять не зачет.

А вот инфляцию активов легко можно создать. Вот пусти это немереное бабло в комоды, вот вам и рост нефти до 150, вот вам банкротства производственных компаний из-за высоких издержек, вот вам стагфляция в экономике и цикл ужесточения денежно кредитной политики, чтобы инфляция не вышла за пределы.

Благодарности Бену

Дядя Бен сказал, что если бы не они, то Великая Депрессия была бы неизбежной и безработица взлетела бы до 25%, затяжная дефляция, падение заработных плат, цен на дома и активов.

Ну да, ФРС помогла, но только опять пускает экономику под откос, стимулируя спрос на рискованные активы. Кстати, Бена спросили, а почему вы прозевали кризис, когда даже ребенку было понятно в 2007 куда движется вся эта махина? Он сказал, что недостаточно следили за всеми этими страховыми гигантами, банками и т.д., по сути балду гоняли. Так что увильнул от вопроса.

Повтор программы будет позже http://www.cbs.com/primetime/60_minutes/
http://blogs.wsj.com/economics/&prev=_t&rurl/
http://finance.yahoo.com/news/Bernanke-defends-bond-buys-apf-314776353.html?x=0&sec=topStories&pos=main&asset=&ccode=
http://www.bloomberg.com/news/2010-12-06/bernanke-says-more-fed-easing-possible-with-jobless-rate-high.html

Первая стадия провала QE2

5 декабря в 7 вечера покажут запись интервью Бена, где он должен ответить по насущным вопросам. В частности меня интересует вот что: почему в официальном заявлении от 3 ноября и в комментариях Бена было сказано, что одной из главных целей ФРС является снижение ставок по кредитованию- именно для этого, как бы и затевалось QE2. В реальности же ставки по нотам и бондам выросли по всем срокам погашения. Даже больше можно сказать: цены по облигациям просто обвалились при фактической инъекции в 110 млрд! Вот для сравнения таблица:

Прощальный шорт сквиз по РИ


Ну и для наглядности кривая доходностей:
Прощальный шорт сквиз по РИ

То, что упадут трежерис - было совершенно понятно через 5 секунд после объявления программы, но интересно посмотреть, как будет выкручиваться ФРС из этой нелегкой ситуации, когда огонь под задницей горит и их вранье становится все более отчетливым с каждым днем
Источник / http://spydell.livejournal.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=104063 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео