Золото как…заблуждение

8 декабря 2010 Аналитика | Периодика
Времена такие… Доллар все ругают и пророчат чуть ли не коллапс. Акции – страшновато. Недвижимость – где же столько денег взять, да и не реализуешь быстро в случае чего Времена такие… Доллар все ругают и пророчат чуть ли не коллапс. Акции – страшновато. Недвижимость – где же столько денег взять, да и не реализуешь быстро в случае чего.

Куда же пристроить свои кровные рядовому инвестору – может в золото? Вот вроде бы и расет оно ударными темпами - пророчат чуть ли не $2000 за унцию … ?

«Это – золото», - говорит мне мама у витрины с серёжками и цепочками, и в её голосе слышатся нотки благоговения. Мне – шестилетнему – это абсолютно непонятно. Жёлтое железо явно уступает в моей шкале ценностей даже мороженому за 48 копеек, не говоря уже о коньках и велосипеде «Украина». Так в ребёнке работает естественное противостояние стереотипу. Вырастая, оно пробивается с вековым наследием, входит в кровь, в мыслеобраз….И вот уже ты сам стоишь в ювелирном магазине и до благоговения, пожалуй, один шаг, вернее даже – вздох…

В чём секрет силы золота? Ведь наши пращуры, которые едва отошли от обезьяноподобства, почитали этот металл за его выносливость и долговечность. Сегодня золотая сантехника – мечта потерявшего связь с реальностью олигарха. А тогда – сильвупле – обычная в быту вещь в статусе палки-копалки. И никакого благоговения: погнулось, надоело, надломилось – добро пожаловать в утиль.

Правда, не таковы были египтяне. Посвящая большую часть времени восхвалению Бога Солнца Ра, они неизбежно должны были заметить отдалённое сходство по признакам – и заметили! Выяснилось, что золото вечно как Ра и прекрасно как Ра. К тому же, трудно было не обратить внимание на тот факт, что золото и солнце исполнены в одной цветовой гамме, и, разумеется, просвещённые египтяне не прошли мимо этого вопиющего факта. Таким образом, подозрение в первичном обожествлении этого металла вполне может быть возложено на древних обитателей дельты Нила.

Авторитет Египта в продвижении золота как бренда сыграл свою мегаисторическую роль. К золоту пристрастились ещё более просвещённая Греция и рационально-помпезный Рим. По логике вещей демократическое государство должно было предпочитать серебро – металл целебный и менее кричащий, однако, не сложилось, и агрессивное и наглое золото победило. Кто знает, не распоясайся оно среди патрициев до такой непростительной степени, и, быть может, и судьбы цивилизации сложились иначе. Но провидец Апулей чётко уловил, как сейчас модно говорить, тенденцию и назвал эротический опус весьма символично – «Золотой осёл». Бесстыдное, поднимающее из недр человеческого сознания что-то страстное, волнующее и мрачное, золото было сродни сексу. И даже позволило себе соревноваться с ним! Более того, как показал дальнейший ход событий, нередко одерживало сокрушительные победы!

Оказалось, что золото можно менять практически на всё – не только на разнообразные бумажки, которые обращались в прах с уходом царей и президентов, изображённых на них, но и на дом, на уют, на хорошую жену, на молодого мужа, на привязанность разной степени тяжести, и на массу полезных в быту вещей. И не потому, что из золота можно было сделать долгоиграющую палку-копалку, и даже не оттого, что оно похоже на Ра. Просто потому, что оно – ЗОЛОТО.

В какие-то моменты человечество робко догадывалось, что попало в парадоксальную западню. Всё реже с золотом связывалось что-то, хотя бы отдалённо указывающее на божественное родство, появилось выражение «золотая лихорадка» (интересующихся можно отослать к Джеку Лондону) и даже разудалые сатирики Ильф и Петров назвали один из романов «Золотой телёнок». Должно быть, слишком много крови легло за века на золото – и уже с ней, а не с солнечным сиянием стал рифмоваться цвет этого металла. К слову сказать, серебро осталось символом чистоты и первозданности – и тому подтверждение многочисленные «Серебряные боры», «Серебряные ручьи» и даже песня гуру от музыки Бориса Борисовича Гребенщикова – «Серебро Господа моего».

…А я открываю книжку и читаю своему пятилетнему сыну альфу и омегу народного творчества – «Курочку Рябу». «А зачем им золотое яйцо? Его же нельзя пожарить…». – спрашивает мой ребенок. И в самом деле – нельзя. Вопрос вводит меня, экономиста с высшим образованием и многолетним опытом управления чужими финансами, инвестора, имеющего открытые позиции по золоту на срочном рынке, в ступор… Как объяснить ребенку почему желтый кусок металла, который даже не воспроизводит ничего материального (как, например, курица - яйца, облигация - купоны, акции - дивиденды, депозит в банке - проценты, недвижимость - арендную плату), имеет такое магическое воздействие на разумного человека.? На ум почему-то приходят тюльпаны и Голландия, акции Компании Южных морей, …

Быть может, следующее поколение выйдет из плена золотой иллюзии, живущей веками благодаря самозабвенным людским стараниям и жизням, укреплявшим замок под названием «Золото». И освобождённое сознание человечества начнёт питать симпатии к совершенно другим инвестициям. Но это уже совсем другая история…

Станислав Кочетков
Источник / http://fintimes.km.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=104095 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей