Банкам Европы прописали новые стресс-тесты

8 декабря 2010 Пресса | Новости
Евросоюз после долгих колебаний принял решение о проведении новых банковских стресс-тестов в феврале 2011 года. По мнению ЕС, они помогут определить перспективы выживания того или иного финансового института в случае нарастания неблагоприятной ситуации на рынках. Эксперты, однако, не уверены в эффективности подобных проверок Евросоюз после долгих колебаний принял решение о проведении новых банковских стресс-тестов в феврале 2011 года. По мнению ЕС, они помогут определить перспективы выживания того или иного финансового института в случае нарастания неблагоприятной ситуации на рынках. Эксперты, однако, не уверены в эффективности подобных проверок.

«Начиная с февраля будущего года Евросоюз намерен проверить крупные банки Европы на антикризисную устойчивость. Это ответ на нынешний кризис евро», — сообщил еврокомиссар по вопросам экономики и финансов Олли Рен по завершении совещания с министрами финансов стран — членов ЕС в Брюсселе во вторник. На вопросы о том, какие результаты тестов планируется опубликовать, г-н Рен пообещал, что «прозрачность будет максимальной».

Олли Рен отметил, что при проведении первых в Европе банковских стресс-тестов летом этого года из виду были упущены проблемы ирландского Anglo Irish Bank. Кроме того, на рынках царит мнение, что первая проверка не смогла выявить болезненного состояния всего банковского сектора Ирландии. Лишь семь из 91 банка, которые подверглись летом проверке со стороны европейского надзорного ведомства CEBS, не прошли стресс-тесты.

Февральские стресс-тесты будут осуществляться под эгидой нового ведомства ЕС по надзору за банками — EBA, которое заработает с начала 2011 года. EBA заменит CEBS, которое руководило летними проверками, имея значительно меньше полномочий.

Впрочем, по мнению руководителя Centre for European Policy Studies Даниэля Гроса, рассчитывать на эффективность результатов нового раунда стресс-тестов не приходится. «Ну, найдут пару скелетов в португальских или испанских шкафах, ну, принесут какую-нибудь второстепенную фигуру в жертву, однако стресс-тесты опоздали и разрешить нынешний кризис не в состоянии», — сказал аналитик. По мнению г-на Гроса, критерии нынешних тестов до сих пор слишком расплывчаты, а на главный вопрос — о возможности национального дефолта той или иной страны или банкротст­ва целого ряда банков — стресс-тесты ответа дать не смогут.

Перевод Александра Полоцкого

Источник / http://rbcdaily.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=104190 обязательна
Условия использования материалов