В ближайшие несколько дней рынок, вероятно, продолжит торговаться в узком коридоре, набираясь сил для восходящего движения в последние две недели года

В среду, 8 декабря, фондовые индексы США умеренно выросли на фоне позитивной динамики акций финансового сектора, поддержанных повышением доходности казначейских облигаций В среду, 8 декабря, фондовые индексы США умеренно выросли на фоне позитивной динамики акций финансового сектора, поддержанных повышением доходности казначейских облигаций.
Предварительное соглашение между республиканцами и Белым домом о продлении на два года срока действия программы налоговых льгот и об увеличении периода выплат пособий по безработице усилило опасения по поводу роста инфляции и способности правительства обслуживать огромный государственный долг, на что последовала незамедлительная реакция долгового рынка.
Доходность 10-летних казначейских облигаций в среду превысила 3.3% перед тем, как снизиться к закрытию до 3.236%. В понедельник, перед объявлением о заключении сделки между демократами и республиканцами, доходность 10-летних UST составляла 2.93%.
Минфин США в среду провёл аукцион по размещению 10-летних казначейских нот на сумму 21 млрд долл в дополнение к размещенному в ноябре аналогичному выпуску на сумму 24.644 млрд долл. По итогам аукциона доходность облигаций составила 3.34%, достигнув максимального с мая уровня. Отношение величины инвестиционного спроса к предложенному объёму размещения снизилось до 2.92 против 3.13 в среднем в ходе предыдущих четырёх аукционов по размещению 10-летних нот. Косвенные покупатели - группа инвесторов, в которую входят иностранные центральные банки – приобрели 44.4% выпуска в сравнении с 44.5% в среднем за четыре предыдущих аукциона.
Наибольшие преимущества от крутого уклона кривой доходности (разница между доходностью 2-летних и 10-летних казначейских бондов) получают банки, которые заимствуют под низкие краткосрочные ставки, а выдают кредиты по более высоким долгосрочным ставкам. Вместе с тем, рост процентных ставок является негативным фактором для потребительских и производственных компаний, нуждающихся в заёмных средствах на длительный срок.
Новый раунд стимулирующих программ от администрации Барака Обамы возродил надежды на более быстрое восстановление экономики, ослабив страхи по поводу двойной рецессии. Экономисты Goldman Sachs полагают, что продление программы налоговых льгот обеспечит дополнительный прирост ВВП США в следующем году на 0.5% - 1%.
Несмотря на предупреждения скептиков о рисках чрезмерного расширения долговой нагрузки США, учитывая, что правительственные расходы на предложенные программы могут превысить 1 трлн долл в течение двух лет, большинство инвесторов игнорирует эти риски, возможно, надеясь на то, что рост экономики будет достаточным для финансирования госдолга.
Некоторое давление на рынок по-прежнему оказывают опасения по поводу возможного повышения ключевой процентной ставки в Китае до конца текущего года, а возможно, и в ближайшие выходные. В среду появились слухи о том, что рост индекса потребительских цен в Китае (публикация отчёта перенесена с понедельника, 13 декабря, на субботу, 11 декабря) в ноябре превысит 5% после повышения на 4.4% месяцем ранее.
К закрытию NYSE индекс Dow Jones Industrial Average достиг отметки 11372.48, прибавив 0.12%. Индекс широкого рынка S&P 500 и индекс технологического сектора Nasdaq Composite выросли на 0.37% (до 1228.28) и 0.41% (до 2609.16) соответственно.
Индекс S&P 500 закрылся на уровне технического сопротивления 1228 пунктов, расположенном в области двухлетних максимумов и совпадающем с уровнем 61.8%-ной коррекции Фибоначчи к снижению от максимальных значений октября 2007 года до минимумов марта 2009 года.
Некоторые аналитики ожидают, что в ближайшие несколько дней рынок, вероятно, «продолжит торговаться в узком коридоре, набираясь сил для восходящего движения в последние две недели года».
Боб Долл, глава отдела инвестиционных стратегий компании BlackRock, в ходе проходящего в Нью-Йорке инвестиционного саммита, организованного агентством Reuters, заявил, что сделка по продлению программы налоговых льгот «ускорит приток денег на фондовый рынок на фоне выведения средств из активов с фиксированной доходностью».
По мнению большинства аналитиков, опрошенных агентством Reuters, улучшение ситуации в экономике будет способствовать росту фондовых индексов США в 2011 году, однако международные проблемы могут ограничить этот рост во второй половине года. Согласно консенсус-прогнозу 50-ти аналитиков, опрошенных Reuters, к концу 2011 года индекс S&P 500 достигнет отметки 1325.
Совокупный торговый оборот на NYSE, ASE и Nasdaq в среду составил 7.9 млрд акций против среднего дневного оборота за текущий год в 8.63 млрд акций.
Пара EUR/USD к 00:00 мск достигла отметки 1.3261 против 1.3274 вечером во вторник, восстановившись с внутридневного минимума 1.3179.
Среди акций 30-ти компаний, входящих в индекс Dow Jones Industrial, 20 закрылись в положительной области. Лидерами повышения стали акции крупнейших финансовых компаний Bank of America, JPMorgan и American Express, подорожавшие на 3.7%, 2.6% и 1.9% соответственно.
Индекс финансового сектора в S&P 500 вырос на 1.8% на фоне уверенного роста акций региональных банков, включая Fifth Third Bancorp (+6.5%) и Zions Bancorp (+5.5%).
«В котировках акций региональных банков учитывается вероятность более сильного экономического роста, чем ожидается, - заявил Кент Энгельке, старший экономист Capitol Securities Management. – Продление программы налоговых льгот поддержит экономику в целом, а снижение налогов на фонд заработной платы будет стимулировать потребительские расходы. Всё это уменьшает риски того, что люди не будут выплачивать кредиты, и увеличивает вероятность восстановления сектора коммерческой недвижимости».
Акции банка Morgan Stanley прибавили 3.2% после сообщений о получении необходимых разрешений консорциумом инвесторов, выкупающих 34.3%-ную долю Morgan Stanley в банке China International Capital.
Акции компаний – страхователей жизни, включая Lincoln National Corp. (+7.5%), Hartford Financial Services (+3.5%) и MetLife (+3.9%), оказались в числе наиболее востребованных бумаг после повышения рейтинговым агентством Standard & Poor’s прогноза по сектору до «стабильного» с «негативного». По мнению S&P, в следующем году страховым компаниям, вероятно, удастся избежать снижения кредитных рейтингов после продаж акций и бондов.
Акции страховой компании AIG, перешедшей под контроль государства на пике кризиса, подешевели на 3.9% перед тем, как торги ими были приостановлены незадолго до закрытия. Снижение акций компании было спровоцировано сообщением Казначейства США о намерении продать одну пятую доли правительства в AIG. По информации Wall Street Journal, вторичное размещение акций компании может состояться в первой половине 2011 года, а объём размещаемых акций может составить от 10 млрд до 15 млрд долл.
Акции крупнейшего в США оператора сети магазинов по продаже товаров для дома Home Depot прибавили 1.4% после его сообщения о незначительном повышении прогноза по прибыли и доходам на 2010 год. Компания также заявила, что намерена увеличить программу выкупа собственных акций на несколько миллиардов долларов.
Акции корпорации McDonald's подешевели на 2% после выхода данных о росте продаж в ресторанах сети, открытых не менее года, в ноябре на 4.8% по сравнению с ноябрём прошлого года. Аналитики прогнозировали рост продаж на 5.1%.
Акции ведущих нефтяных компаний Exxon Mobil Corp. (+0.55%) и Chevron Corp. (-0.2%) закрылись разнонаправленно на фоне снижения стоимости январского контракта на нефть марки WTI к закрытию Nymex на 0.41 долл (-0.5%) до 88.28 долл за барр.
Индекс сектора производителей материалов в S&P 500 снизился на 0.9%. Акции крупнейшего в США производителя меди Freeport-McMoRan Copper & Gold подешевели на 1.8% на фоне снижения цен на базовые и драгоценные металлы.
Росту индекса Nasdaq способствовала позитивная динамика акций технологических компаний после повышения прогноза по прибыли производителями полупроводников Texas Instruments Inc (+1%) и Novellus Systems Inc. (+2%).
Компания Fortune Brands, владелец брендов на широкий спектр товаров – от мячей для гольфа до виски Jim Bean, сообщила о намерении разделить свой бизнес на три независимых дивизиона, специализирующихся на производстве и поставке товаров для игры в гольф, алкогольных напитков и товаров для дома. Акции Fortune Brands подорожали на 1%.
В четверг, в 16:30 мск, Бюро по статистике Министерства труда опубликует еженедельный отчёт по числу обращений за пособием по безработице в США. Прогноз: сокращение числа первичных обращений на 10 тыс. до 426 тыс.
В 18:00 мск Министерство торговли обнародует данные по объёму товарных запасов на оптовых складах в США и по объёму оптовых продаж за октябрь. Прогноз: рост оптовых запасов на 0.9% после увеличения на 1.5% месяцем ранее.
В 18:30 мск Управление по энергетической информации Минэнерго (EIA) представит еженедельный отчёт по запасам природного газа в США.
Ипотечное агентство Freddie Mac опубликует данные об изменении ставок по ипотечным кредитам в США за прошедшую неделю.
В 21:00 мск Минфин США объявит результаты аукциона по доразмещению 30-летних казначейских облигаций на сумму 13 млрд долл в дополнение к размещённому в ноябре аналогичному выпуску на сумму 16.429 млрд долл.
Подготовлено отделом аналитики МФД – ИнфоЦентра с использованием материалов Bloomberg, Reuters, CNBC и The Wall Street Journal

Источник http://mfd.ru/ http://mfd.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=104214 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером


Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей