Saxo Bank: Оправдались 3 из 10 наших негативных прогнозов на 2010г

Каждый год Saxo Bank представляет 10 предсказаний, которые следует рассматривать как интеллектуальные упражнения, с помощью которых инвесторы могут в уме протестировать свои портфели на устойчивость Каждый год Saxo Bank представляет 10 предсказаний, которые следует рассматривать как интеллектуальные упражнения, с помощью которых инвесторы могут в уме протестировать свои портфели на устойчивость. "Несмотря на то, что это всего лишь интеллектуальные упражнения, мы гордимся тем, что три-четыре предсказания зачастую сбываются," - подчеркнул специалист по фондовым рынкам Saxo Bank Кристиан Блобьерг.

Вопрос: Что сбылось из предсказанного вами на 2010 год?

К.Блобьерг: Интерес к риску преобладал большую часть времени, и наш первый прогноз о том, что доходность государственных облигаций Германии дойдет до 2,25%, сбылся. Рынки не продемонстрировали ожидаемых характеристик, как это было в 2005-2006гг., когда торговые диапазоны сильно сузились, а волатильность по опционам упала до совершенно нереальных уровней. Тем не менее, в апреле уходящего 2010г. мы наблюдали на рынках тенденции, подобные тем, которые мы описывали в наших ожиданиях по индексу VIX. Хотя прогнозируемый уровень 14 и не был достигнут, тем не менее, индекс опустился до 15,23.

Вопрос: Вы прогнозировали обесценение юаня на 5% по отношению к доллару, а также снижение цены на золото до 870 долл./унция. Что же произошло?

К.Блобьерг: Да, на 2010г. мы прогнозировали рост доллара, и укрепление произошло. Правда, это не привело к снижению золота, как ожидалось. Мы также предполагали, что цена на золото упадет к 870 долл. на фоне укрепления курса валюты, которое разрушит спекулятивный "пузырь". Однако самый низкий уровень, до которого смогло дойти золото - 1044 долл./унция. Это произошло в феврале. Тем не менее, прогнозы девальвации китайской валюты под давлением США и изменения Китаем своей позиции по сохранению нереально низкого курса валюты при текущих фундаментальных экономических показателях страны сбылись. На момент написания данной статьи курс юаня к доллару был равен 6,8250, а минимум 2010г. - 6,6217. Одной из причин такого снижения китайского юаня однозначно стало неожиданное повышение процентной ставки Народным банком Китая.

Мы также прогнозировали, что курс доллар/иена дойдет до уровня 110, но этого не произошло. Когда волнения на рынках усилились главным образом из-за кризисов в еврозоне, инвесторы бросились вкладывать средства в доллар и иену. Максимум в паре доллар/иена был зафиксирован в мае на уровне 94,99.

Вопрос: А что произошло с прогнозом о том, что цена на сахар упадет в 2010г.на 30%?

К.Блобьерг: Прогноз однозначно оправдался. В одном из предсказаний мы говорили о том, что цена на сахар упадет на одну треть, так как обнаружили, что ситуация на рынке сахара напоминает "пузырь", который образовался из-за засухи в Индии и чрезмерных осадков в Бразилии. На момент написания прогноза сахар торговался на уровне 23,33 долл., а минимум 2010г. был установлен в мае на уровне 14,56 долл.

Вопрос: Какой прогноз однозначно не реализовался?

К.Блобьерг: Это - прогноз о том, что индекс TSE Small Index вырастет на 50% по сравнению с 888,88. Максимальное значение было зафиксировано в апреле на уровне 1022. После этого индекс упал ниже уровня 800 вслед за общим трендом на японском фондовом рынке. И, конечно же, торговый баланс США не вышел в "плюс", как мы прогнозировали.

Вопрос: Вы также говорили о предполагаемых изменениях политической ситуации в США. Глядя на уходящий 2010 год, насколько это было оправданно?

К.Блобьерг: Разумеется, помимо рыночных прогнозов мы выдвинули несколько предположений, не касающихся рынков непосредственно, и теперь можно оценить, насколько наши предсказания сбылись. В 2010г. в Соединенных Штатах Америки прошли промежуточные выборы, и, принимая во внимание движение "Чаепитие", можно сказать, что сформировалась третья партия. Однако поскольку официально она не зарегистрирована, а существует лишь внутри одной из уже существующих партий, мы не можем сказать, что предсказание однозначно сбылось.

То же самое можно сказать и о прогнозе банкротства Фонда социального обеспечения США (US Social Security Trust Fund). Фонд уже почти обанкротился, но об этом вряд ли когда-либо будет официально объявлено. Вместо этого просто повысят налоги. В итоге, три из 10 наших прогнозов на 2010г. сбылись, и мы оказались отчасти правы в тех случаях, когда спрогнозировать было гораздо сложнее.

Вопрос: Уже совсем скоро наступит новый 2011 год. Готовит ли Saxo Bank очередных "лебедей"?

К.Блобьерг: Да, "шокирующие предсказания" Saxo Bank на наступающий 2011 год выйдут уже в конце следующей недели.

Источник /templates/new/dleimages/no_icon.gif http://quote.rbc.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=104217 обязательна
Условия использования материалов