FUNNY MUNI :ЖИТЬ ОСТАЛОСЬ НЕДОЛГО, ИЛИ ЕЩЕ РАЗ О МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБЛИГАЦИЯХ США

Падение цен на американские мунипиальные облигации продолжилось и доходность по 10 летним облигациям достигла уже шестимесячного максимума в 3%. Падение стоимости муниципальных облигаций продолжается три месяца, и принятое решение о продлении налоговых льгот в США только усилили давление на рынок муниципальных облигаций Падение цен на американские мунипиальные облигации продолжилось и доходность по 10 летним облигациям достигла уже шестимесячного максимума в 3%. Падение стоимости муниципальных облигаций продолжается три месяца, и принятое решение о продлении налоговых льгот в США только усилили давление на рынок муниципальных облигаций. Инвесторы обеспокоены тем, как сможет все это переварить не только дефицитный федеральный бюджет, но и практически пред дефолтные муниципальные бюджеты.

Масла в огонь подлил еще и следующий факт. Многие муниципальные облигации выпускались в рамках программы администрации Буша Build America Bonds Program, которая позволяла муниципалитетам выпускать безналоговые облигации. С начала 2009 года было выпущена бумаг на 164 миллиарда долларов. Так вот, в соглашении президента Обамы с республиканцами, эта программа не была включена и срок ее истекает в конце этого года, и инвесторы попросту распродают “рискованные” активы с рейтингом AAA ( в который раз все эти рейтинги чего не значат), что бы зафиксировать безналоговые прибыли в этом году и не попадать на налоги со следующего года.

Все это порождает излишек предложения на рынки муниципальных облигаций и резко увеличивает стоимость заимствований для и без того дефицитных муниципальных бюджетов.

На графике показан ETF фонд MUB (IShares National Municipal Bond Fund). Поведение цены и объемов говорят сами за себя. Намечается Black-Cross ( 50 дневная пересекает 200 дневную среднюю сверху вниз, впервые с сентября 2008 года ). Хотя текущая ситуация и выглядит перепроданной, но тем не менее виден четкий разворот долгосрочно тренда вниз.

FUNNY MUNI :ЖИТЬ ОСТАЛОСЬ НЕДОЛГО, ИЛИ ЕЩЕ РАЗ О МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБЛИГАЦИЯХ США


Так что именно MUNI могут быть тем самым Black Swan, ради которого и была затеяна программа QE2? Сейчас FED выкупает правительственные облигации, а далее правительство будет выкупать обязательства MUNI и спасать муниципалитеты, так же, как оно спасало в 2008 году финансовые институты?

В США, основным источником налоговых поступлений муниципальных бюджетов является налог на недвижимость. Цены на недвижимость во многих штатах упала в разы, и рынок недвижимости все еще лежит в “руинах”. Для примера, сегодня был снижен рейтинг города Newark ( самый большой город штата New Jersey и саттелит Нью-Йорка ) до уровня A3 агентством Moody’s из за неспособности сбалансировать бюджет. Еще одно снижение приведет к негативному рейтингу и неспособности выпускать ценные бумаги инвестиционного качества, и как следствие привлекать финансирование.

Вся эта информация навевает мысль о том, что скоро джин будет выпущен из бутылки, и Европейские проблемы покажутся “семечками”, если повалятся муниципальные бюджеты в США.

Источник /templates/new/dleimages/no_icon.gif http://www.bloom-boom.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=104345 обязательна
Условия использования материалов