Берегитесь «китайского слона»

10 декабря 2010 Saxo Bank | Акции
Ответ может дать сегодняшний отчет Мичиганского университета об исследовании потребительского доверия. Да, и еще, «китайский слон» наступает Каким видит будущее простой американский народ: светлым или темным?

Ответ может дать сегодняшний отчет Мичиганского университета об исследовании потребительского доверия. Да, и еще, «китайский слон» наступает.

Макроэкономические события
Повысится ли доверие в США?

Рядового американца, полагающего, что в стране по-прежнему рецессия, можно понять. Безработица взлетела до небес, зарплаты тянутся вслед за инфляцией, и это все подавляет потребительскую активность. По прогнозу, индекс потребительского доверия может немного улучшиться с 71,6 до 72,5, но если копнуть глубже, то окажется, что радоваться нечему. С начала проведения опросов потребителей аналитиками Мичиганского университета средний показатель индекса в периоды подъема был равен 88,8, а в периоды спада – 69,8. Если посмотреть на индекс ожиданий, который является одной из двух составляющих общего индекса потребительского доверия, то в ноябре он составил 64,8 против среднего значения 81,1 в периоды роста и 64,3 в периоды спада. Другой компонент, индекс оценки текущей ситуации, был зафиксирован на уровне 82,1 против среднего значения 100,9 в периоды роста и 78,4 в периоды спада. Мы позволим вам самим судить, как чувствует себя сейчас средний американский потребитель. Вместе с тем индекс доверия определенно является совпадающим индикатором, т.е. характеризует ситуацию в данный момент, даже что касается индекса ожиданий, который предположительно дает оценку личным расходам на квартал вперед. Поэтому он преимущественно служит еще одним кусочком паззла, коим является повседневная жизнь американских потребителей.

Берегитесь «китайского слона»


Торговый баланс США указывает на рост ВВП в 4-м квартале

Необходимо внимательно изучить торговый баланс США, чтобы понять, как внешняя торговля повлияет на ВВП в четвертом квартале. Октябрьский отчет приоткроет завесу и поможет оценить, какой вклад внесет чистый экспорт в экономику. Торговый баланс улучшился в третьем квартале после неутешительного второго квартала, что сразу же вылилось в уменьшение негативного влияния на ВВП до -1,76% по сравнению с -3,50% во втором квартале. Вместе с консенсус-прогнозом мы предполагаем, что данные за октябрь практически не будут отличаться от сентябрьских (-44 млрд. долларов), что послужит хорошим началом для чистого экспорта за 4-й квартал.

Торговля в Китае улучшилась, но на выходных будьте начеку

В ноябре торговый баланс в очередной раз превысил 20 млрд. долларов, зафиксировав значение на уровне 22,89 млрд. по сравнению с предыдущим значением 27,15 млрд., на фоне роста экспорта и импорта на 34,9% и 37,7% г/г соответственно. Оба показателя существенно превысили консенсус-прогноз, и теперь нам остается только сидеть и ждать, что Народный банк Китая на выходных повысит процентную ставку. Завтра (в субботу) будут опубликованы данные по потребительским ценам, ценам производителей, розничным продажам и промышленному производству. Публикации были перенесены, что почти прямо указывает на повышение ставки в течение последующих дней

Фондовый рынок
В пятницу европейские фондовые индексы откроются на подъеме под влиянием благоприятных данных по заявкам на пособия по безработице в США, которые улучшили настроение игроков и придали им дополнительную уверенность в продолжении восстановления американской экономики.

Отчет о заявках на пособия по безработице послужил весомым аргументом в пользу того, что, несмотря на далеко не впечатляющие данные по занятости вне сельскохозяйственного сектора США, вышедшие 3 декабря, американский рынок труда восстанавливается и движется в верном направлении. Да, заявки на пособия по безработице – это еженедельный показатель, который может легко меняться, но вчерашний отчет стал доказательством, которое придало рынкам силы для роста. Однако потенциал восходящего движения был слабый, и одновременный рост рынков облигаций означал, что долго такая тенденция не продлится. Но на данный момент желание рисковать на лицо.

Индекс S&P500 в четверг также показал хорошие результаты с точки зрения технического анализа, закрывшись выше линий тренда и важных точек перегиба.

Сегодня в 09:30 GMT выходит отчет о ценах производителей в Великобритании. Рынок ожидает незначительный рост цен на входе в годовом выражении на 8,3% по сравнению с предыдущим значением 8,0%, а также небольшое снижение в месячном исчислении с 2,1% до 0,5%. Мы поддерживаем общую точку зрения рынка, но не думаем, что отчет окажет значительное влияние.

Принимая во внимание текущие настроения, обратите внимание на высоко чувствительные циклические акции, такие как акции энергетического, сырьевого и технологического секторов. В энергетическом секторе рекомендуем акции BP, BG Group и Repsol, в сырьевом – BHP Billiton и Rio Tinto, а в технологическом мы по-прежнему отдаем предпочтение акциям компаний-производителей полупроводников, например, Aixtron, ASML Holding и STMicroelectroncis
Источник http://ru.tradingfloor.com/ http://ru.saxobank.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=104431 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер


40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей