Цены на нефть выросли на фоне позитивной макростатистики

10 декабря 2010 РБК | Товары

Рынок нефти в четверг, 9 декабря, вырос, преодолев негатив последних дней на фоне данных о снижении количества первичных обращений за пособием по безработице в США. Ограничило же рост котировок нефти укрепление доллара Рынок нефти в четверг, 9 декабря, вырос, преодолев негатив последних дней на фоне данных о снижении количества первичных обращений за пособием по безработице в США. Ограничило же рост котировок нефти укрепление доллара.

По итогам торгов 9 декабря на New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в январе выросла на 0,09 долл. - до 88,37 долл./барр. В течение дня фьючерсы на эту смесь торговались в диапазоне 87,71-89,42 долл./барр. На InterContinental Exchange в Лондоне январский контракт на нефть Brent Crude подорожал на 0,22 долл., закрывшись на отметке 90,99 долл./барр.

Очередной отчет Министерства труда США (US Department of Labor) о пособиях по безработице весьма порадовал участников рынка нефти, усилив оптимизм в отношении экономики и, как следствие, спроса на сырье. Согласно данным ведомства, на неделе, завершившейся 4 декабря, количество первичных обращений за пособием сократилось на 17 тыс. единиц - до 421 тыс. Аналитики ожидали, что число заявок составит 425 тыс. Количество повторных заявок на неделе, завершившейся 27 ноября, упало на 191 тыс. - до 4086 тыс. В результате четырехнедельное скользящее среднее снизилось до 4226 тыс. против 4290 тыс. неделей ранее.

"Динамика четырехнедельного скользящего среднего противоречит слабым цифрам последнего недельного отчета о занятости в несельскохозяйственном секторе, - прокомментировали опубликованные данные аналитики Bank of Montreal. - Не удивляйтесь, если в следующем месяце ноябрьские данные будут пересмотрены в сторону повышения. В целом обнадеживающий тренд по заявкам на пособие свидетельствует о том, что создание рабочих мест продолжается".

"Данные о пособиях по безработице - прекрасный повод для праздника, - отметил президент компании Strategic Energy & Economic Research Майкл Линч. - Они являются сигналом о том, что темпы восстановления экономики наберут силу и спрос на топливо вырастет".

Поддержку ценам на нефть на торгах в четверг оказал и оптимизм на рынке бензина, цены на который устремились вверх на фоне известия о закрытии на внеплановый ремонт производственного подразделения по изготовлению топлива на Виргинских островах. Завод является крупным поставщиком в США.

На этом фоне цены на нефть в Нью-Йорке поднялись до уровня, существенно превышающего 89 долл./барр. Однако рост курса доллара против евро не позволил нефтяным котировкам закрепиться на достигнутых значениях. Укреплению американской валюты способствовало вспыхнувшее с новой силой беспокойство по поводу долговых проблем Ирландии, которое оказало давление на евро.

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) в национальной и иностранной валюте Ирландии на три ступени - с А+ до ВВВ+, прогноз по рейтингу - "стабильный". Одновременно аналитики Fitch понизили краткосрочный РДЭ страны в иностранной валюте с F1 до F2. На этом фоне курс доллара США вырос против евро на 0,2% - до 1,3239 долл./евро, тем самым снизив привлекательность нефти как альтернативной инвестиции.

Валентина Гаврикова

Драгоценные металлы: Инвесторы по-прежнему верят в золото

Официальные спотовые цены на драгоценные металлы по итогам сессии в четверг, 9 декабря, в Нью-Йорке изменились разнонаправленно и составили: на золото - 1388 долл./унция (+0,41%), серебро - 28,78 долл./унция (+1,41%), платину - 1681 долл./унция (-0,24%), палладий - 743 долл./унция (+1,93%).

"Физический спрос на золото растет, при этом с завидной периодичностью появляются факторы, оказывающие давление на важнейшие валюты, что приводит к усилению инвестиционного интереса, - отмечает управляющий Hinde Capital Бен Дэвис. - Золота все еще слишком мало в портфелях, менее 1% от общего объема активов, и этот показатель будет расти. Многие ждут завершения "бычьего" периода на рынке желтого металла, но этого не произойдет. Есть сценарии различной степени реалистичности: например, Китай будет перекладываться из UST в золото или примет нечто вроде золотого стандарта. В этом случае речь пойдет о принципиально новом уровне цен. Развитые же страны вопреки гипотезам не будут распродавать золотые запасы для борьбы с долгами - проще напечатать деньги. Я считаю 1500-1600 долл./унция вполне реалистичной целью на 2011г.".

Таким образом, золото вновь становится интересным, при этом в каждую новую волну роста аналитики разными словами говорят об одном и том же - о том, что Китай, или индийские пролетарии, или ETF фонд вот-вот выйдет на рынок и скупит все золото, а с ним и другие драгметаллы. Но, как известно, деревья не растут до небес. Волна роста на рынке золота закончится как раз тогда, когда ни у кого не останется сомнений в его росте.

В пятницу, 10 декабря, металлы торгуются без выраженного тренда. На 8:30 мск золото на срочном рынке стоило 1391,62 долл./унция (-0,08%), серебро - 28,96 долл./унция (+0,52%), платина - 1684,4 долл./унция (+0,33%), палладий - 744,3 долл./унция (+0,36%).

Предельная пошлина на нефть с 1 января может составить 316-319 долл./т

Предельный уровень экспортной пошлины на нефть с 1 января 2011г., по прогнозу Министерства финансов (Минфин) РФ, может составить 316-319 долл./т, сообщили РБК в Минфине РФ.

Льготная ставка на нефть 22 месторождений Восточной Сибири и двух месторождений Северного Каспия может составить 117-118 долл./т.

Ставки экспортных пошлин на светлые и темные нефтепродукты, скорее всего, будут рассчитываться по действующей методике, так как в настоящее время не утверждена новая методика расчета ставок на светлые и темные нефтепродукты, предполагающая их поэтапное сближение с выходом на единую ставку в размере 60% от экспортной пошлины на нефть. Тогда, пошлина на светлые нефтепродукты может составить 225-227 долл./т, на темные - 121-122 долл./т, пояснили в ведомстве.

По данным Минфина, прогнозный размер пошлины на нефть был определен исходя из данных мониторинга цены на нефть марки Urals. С 15 ноября по 9 декабря 2010г. средняя стоимость нефти составила 85,34 долл./барр. В Минфине пояснили, что если за оставшиеся три торговых дня средняя цена составит 87-90 долл./барр., то окончательная цена мониторинга окажется на уровне 85,57-85,98 долл./барр., что и определило прогнозный размер экспортной пошлины.

Напомним, что с 1 декабря 2010г. экспортная пошлина на нефть выросла на 4,5% - до 303,8 долл./т с 290,6 долл./т. Ставка экспортной пошлины на нефть Восточной Сибири увеличилась на 9,3% - до 108 долл./т с 98,8 долл./т. Льготная ставка для месторождений ЛУКОЙЛа на Северном Каспии с 8 декабря 2010г. установлена в размере 108 долл./т. При этом экспортная пошлина на светлые нефтепродукты (легкие дистилляты, средние дистилляты, газойли) зафиксирована на уровне 217 долл./т (с 1 ноября - 208,1 долл./т), на темные (топлива жидкие, масла, отработанные нефтепродукты) - 116,9 долл./т (ранее - 112,1 долл./т).
Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=104443 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео