ФСФР отозвала лицензию УК «Нивелир»

10 декабря 2010 Пресса | Новости
Вчера ФСФР аннулировала лицензию у компании «Нивелир» из-за массовых нарушений в ее работе. Ранее служба приостановила операции УК «Нивелир» из-за жалоб пайщиков. По мнению экспертов, компания покупала в свои фонды фиктивные активы Вчера ФСФР аннулировала лицензию у компании «Нивелир» из-за массовых нарушений в ее работе. Ранее служба приостановила операции УК «Нивелир» из-за жалоб пайщиков. По мнению экспертов, компания покупала в свои фонды фиктивные активы.

ФСФР наказала УК «Нивелир» за неисполнение предписаний службы, оказание противодействия проверке и за то, что компания не соблюдала требования внутреннего учета сделок. Ранее УК «Нивелир» попала в список компаний, которым было временно запрещено проводить операции. Причиной этого стали жалобы пайщиков в ФСФР на вывод активов. После этого УК «Нивелир» попала в план проверок службы, в результате которых обнаружились массовые нарушения. Однако компания в начале осени подала иск в Арбитражный суд на признание решения ФСФР в части приостановления операций недействительными и добилась успеха. Но несмотря на это, ФСФР отозвала лицензию у компании «Нивелир».

По данным НЛУ, общий объем фондов УК «Нивелир» составлял более полумиллиарда рублей, которые были размещены в несколько закрытых фондов. Часть активов УК в разное время составляли акции малоизвестных, но обладающих большой капитализацией компаний, таких как «Энергия», «РТК Капитал», «ПО Вертикаль». Об акциях подобных компаний известно как фактически о фиктивных бумагах, которые использовались для разного рода схем страховыми компаниями, банками и профучастниками, говорит директор департамента рейтингов финансовых институтов «Эксперт РА» Павел Самиев (см. РБК daily от 28.10.2010). По его словам, по таким бумагам проходит фиктивный оборот, а покупают их для подкручивания нормативов. «Есть разные варианты использования бумаг: можно подкрутить доходность фонда или же структуру активов», — отмечает г-н Самиев. В УК «Нивелир» комментарии получить не удалось.

Дополнительные материалы
Вчера стало известно, что Центральный московский депозитарий (ЦМД) в четверг подал в Арбитражный суд Москвы иск к ФСФР. Регистратор собирается оспорить сентябрьское решение службы об аннулировании лицензии регистратора. По сообщению ЦМД, обращение в суд было предпринято в связи с тем, что истекал предусмотренный законодательством срок по обжалованию неправомерных нормативных актов. РБК daily

Антон Вержбицкий

Источник / http://rbcdaily.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=104470 обязательна
Условия использования материалов