Азия: новости из Китая и Ирландии довлеют над рынками

В пятницу, 10 декабря, ключевые фондовые индексы азиатского региона продемонстрировали смешанную динамику с преобладанием негативной составляющей, при этом число акций, демонстрирующих падение котировок, вдвое превысило количество бумаг, закрывшихся на "зеленой" территории В пятницу, 10 декабря, ключевые фондовые индексы азиатского региона продемонстрировали смешанную динамику с преобладанием негативной составляющей, при этом число акций, демонстрирующих падение котировок, вдвое превысило количество бумаг, закрывшихся на "зеленой" территории.

Беспокойства касательно ужесточения монетарной политики Китая, в частности, путем повышения процентных ставок в стране, а также ожидания предстоящих макроэкономических данных из "Поднебесной" были дополнены, на сей раз, известиями о понижении кредитного рейтинга Ирландии. Так, вчера, 9 декабря, международное агентство Fitch снизило долгосрочные рейтинги Ирландии по обязательствам в национальной и иностранной валютах с "А+" до "ВВВ+", присвоив им прогноз "стабильный".

Стоит отметить, что уже завтра будут опубликованы данные по инфляции в Китае, которая может обновить очередной двухлетний максимум. Более того, центральный банк "Поднебесной" заявил об очередном повышении требований к обязательному резервированию средств национальными банками. Начиная с 20 декабря, данный показатель вырастет на 50 базисных пунктов.

Негатива добавило укрепление йены против евро и, как следствие, снижение акций японских экспортеров, а также падение цен на коммодитиз, отразившееся на обесценении бумаг сырьевого сектора.

По итогам торгов японский индекс Nikkei 225 опустился на 0,72%, австралийский S&P/ASX 200 стал тяжелее на 0,1%, а китайский CSI 300 окреп на 1,24%. Региональный индикатор MSCI Asia Pacific изменился незначительно, закрывшись на отметке 133,44 пункта. Торги в Таиланде сегодня не проводились в честь национального праздника.

В связи с укреплением йены акции крупнейшего в мире автопроизводителя Toyota Motor, получающего около 70% своей выручки от деятельности за рубежом, просели на 1,4%, а бумаги его конкурента Honda Motor и производителя электроники Sony "похудели" на 1,4% и 1,6% соответственно.

Бумаги горнодобывающей компании Rio Tinto Group стали легче на 0,7%, а котировки OZ Minerals и Aluminum Corporation of China скатились вниз на 2,4% и 2,3% соответственно ввиду снижения цен на металлы на торгах в Лондоне. Тем временем, японская компания Mitsubishi, занимающаяся торговлей коммодитиз, отступила на 0,7%.

Китайские лидеры в ближайшие дни намерены утвердить курс политики на 2011 год, что позволит инвесторам оценить, справится ли правительство с ростом инфляции без ущерба развитию экономики. А пока на китайском рынке преобладают пессимистичные настроения - бумаги Industrial & Commercial Bank of China стали легче на 1%, а рыночная стоимость акций China Overseas Land & Investment и Cnooc уменьшилась на 1,6% и 1,7% соответственно

Источник http://www.finam.ru/ http://www.finam.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=104486 обязательна
Условия использования материалов