Инвесторам советуют идти наперекор настроению большинства

12 декабря 2010 Пресса | Новости
Американская ассоциация частных инвесторов еженедельно с 1987 года замеряет настроения инвесторов. За последние два десятилетия стало очевидно: если большая часть игроков рынка настроена на падение, зачастую это сигнализирует о ралли на рынке Американская ассоциация частных инвесторов еженедельно с 1987 года замеряет настроения инвесторов. За последние два десятилетия стало очевидно: если большая часть игроков рынка настроена на падение, зачастую это сигнализирует о ралли на рынке

Американская ассоциация частных инвесторов (AAII) еженедельно с 1987 года замеряет настроения инвесторов. «Это первая вещь, которую я проверяю — каждую неделю, и я думаю, что они [эти данные] очень и очень важны», — говорит Кит Шпрингер, глава Springer Financial Advisors.

Ассоциация утром каждого четверга публикует итоги своего интернет-исследования, в ходе которого респонденты должны ответить, «бычьих», «медвежьих» или нейтральных взглядов на фондовый рынок они придерживаются на ближайшие 6 месяцев. За последние два десятилетия, которые это исследование существует, стало очевидно: если итоги опроса оказались слишком «медвежьими», зачастую это сигнализирует о ралли на рынке, пишет газета The Wall Street Journal.

Каждую неделю в опросе принимает участие лишь 200–300 инвесторов, это менее 0,2% всех членов Ассоциации, платящих взносы, и среди них довольно много пенсионеров, говорят в AAII.

Строго говоря, подобные исследования «в значительной мере бесполезны», считает профессор и глава департамента статистики Колумбийского университета Дэвид Мэдиган. Его особенно беспокоит зависимость исследования от добровольных отчетов инвесторов о самих себе. «Вещь, о которой стоит тревожиться, — это предвзятость тех, кто выступает в роли волонтеров, — заявил WSJ Дэвид Мэдиган. — Если вы используете их [данные опроса], чтобы сделать заключение о том, как себя чувствует основной костяк ассоциации, то вы на сколькой дорожке. Но, может быть, мнения двухсот заинтересованных человек достаточно для определения будущего движения рынка».

И несмотря на статистические ограничения, исследование оказывалось на удивление полезным в качестве маркера точки поворота, особенно на дне рынка. «Это работает почти как часы. Реакция незамедлительна, и это интересно», — говорит управляющий фондом Al Frank Джон Букингем.

Например, 5 марта 2009 года исследование AAII зафиксировало самый низкий уровень «бычьих» настроений за 17 лет. Через день индекс Dow Jones Industrial Average приступил к ралли, которое продолжалось 13 месяцев и увеличило индекс на 80%. В этом году в конце августа «медвежьи» настроения подскочили до максимума за последние 5 месяцев, а индекс Dow Jones начал 14-процентное ралли.

Алан Зафран, партнер Menlo Park, управляющий активами на 3,8 млрд долларов, приводит пример: его знакомый управляющий хедж-фондом сообщил, что компания закрыла часть своих позиций после того, как 11 ноября исследование AAII показало рост «бычьих» настроений до пятилетнего максимума. В следующие пять дней рынок упал на 3%.

Исследовательская компания Birinyi Associates следовала отчетам инвесторов несколько лет, используя спред между показателями настроений «быков» и «медведей» как индикатор возможного направления рынка, усредняя его до четырех недельных значений. Результаты этих выкладок, как считает WSJ, заслуживают внимания: 16 раз с начала 1990-х годов, когда «медведи» превосходили «быков» как минимум на 10%, индекс S&P 500 активно рос в течение следующего полугодия в среднем на 6,2%.

Когда же результаты опросов показывают, что оптимизм бьет через край и «быки» берут верх над «медведями» минимум на 30%, S&P 500 следующие 6 месяцев снижается, отмечают в Birinyi. Пока оптимизм не достиг подобных масштабов, но уже недалеко до критических уровней.

Так, опрос AAII за последнюю неделю показал, что 49,66% немногочисленных респондентов были настроены на рост рынка против 47,4% неделей ранее и среднего уровня в 39%. Хотя сторонников понижательной тенденции также стало больше — с 24,68% до 26,21%, — разрыв между двумя лагерями увеличился. «Когда вы видите, что повышательные или понижательные настроения приближаются к экстремальным показателям, обычно это приводит к развороту рынка», — констатирует вице-президент AAII Чарльз Росблют

Наталья Порталова
Источник / http://www.bfm.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=104555 обязательна
Условия использования материалов


27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе

Угадай точный счет матча и получи $100.
1. Открой торговый счет в компании AMEGA в период проведения конкурса и пополни его на сумму $20 или более. Тип счета Premium, валюта USD;
2. Размести заявку на предполагаемый точный счет матча в данной теме. Пример заявки приведен ниже;
3. Соверши до начала матча на счете сделки объемом не менее 0.5 лот.

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Открыть торговый счет в NORDFX