Отказ Китая от очередного повышения процентных ставок добавил позитива мировым рынкам

13 декабря 2010 Финмаркет | Акции
Американские фондовые индексы выросли в пятницу на позитивных статданых, Standard & Poor's 500 поднялся до 1240,4 пункта - максимального уровня с сентября 2008 года, сообщает агентство Bloomberg Американские фондовые индексы выросли в пятницу на позитивных статданых, Standard & Poor's 500 поднялся до 1240,4 пункта - максимального уровня с сентября 2008 года, сообщает агентство Bloomberg.

Фьючерсы на индексы США изменяются незначительно и разнонаправленно в понедельник.

Дефицит баланса внешней торговли США в октябре резко упал - на 13% относительно предыдущего месяца - до $38,7 млрд, сообщило министерство торговли. Согласно пересмотренным данным, в сентябре отрицательное сальдо внешнеторгового баланса составило $44,6 млрд, а не $44 млрд, как сообщалось ранее. Аналитики в среднем ожидали сокращения дефицита в октябре до $43,8 млрд.

Данные о потребительском доверии в США также оказались лучше ожиданий рынка. Предварительное значение индекса потребдоверия, рассчитываемого Мичиганским университетом, увеличилось в декабре до 74,2 пункта - максимального уровня с июня этого года - по сравнению с 71,6 пункта в ноябре. Эксперты в среднем прогнозировали повышение индекса до 72,5 пункта.

"Ситуация в экономике постепенно улучшается, - отмечает аналитик UBS Financial Services в Нью-Йорке Майк Райан. - На этом фоне компании начинают рассматривать стратегические приобретения, увеличение капитальных расходов и возврат средств акционерам".

Стоимость акций General Electric подскочила по итогам торгов на 3,4%. Американский концерн увеличил квартальные дивиденды второй раз за последние шесть месяцев - до 14 центов на акцию.

Подындекс S&P, в расчет которого входят бумаги промышленных компаний, вырос на 1%, что стало максимальным подъемом среди 10 основных отраслевых групп индикатора.

Акции Occidental Petroleum Corp. подорожали на 2,2%. Компания объявила о намерении приобрести нефтегазовые активы в США на сумму порядка $3,2 млрд, а также повысить квартальные дивиденды на 21% - до 46 центов на акцию.

Цена бумаг оператора медицинских учреждений Tenet Healthcare Corp. взлетела на 55% на информации о том, что компания получила предложение о покупке за $7,3 млрд от Community Health Systems Inc. Tenet Healthcare, однако, отвергла это предложение, заявив, что оно не отражает "справедливой цены" ее акций.

Акции Beckman Coulter Inc., выпускающей лабораторное оборудование для научных исследований, подорожали по итогам торгов на 26% на информации о том, что компания ищет покупателя. Среди потенциальных покупателей Beckman - Blackstone Group и Apollo Global Management.

Стоимость бумаг National Semiconductor опустилась на 7,8%. Согласно прогнозу компании, ее выручка в текущем квартале составит $344-359 млн, тогда как аналитики оценивают этот показатель на уровне $382,3 млн.

Индекс Dow Jones Industrial Average вырос по итогам торгов в понедельник на 40,26 пункта (0,35%) - до 11410,32.

Standard & Poor's 500 поднялся на 7,4 пункта (0,6%), составив 1240,4.

Значение индекса Nasdaq Composite увеличилось на 20,87 пункта (0,8%) - до 2637,54.

Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона растут с утра в понедельник, поскольку власти Китая воздержались от повышения процентных ставок для сдерживания инфляции. Сильные статданные из США также поддерживают позитив на рынке, сообщает Bloomberg.

Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific поднялся с открытия сессии на 0,3%, до 133,49 пункта. На прошлой неделе показатель потерял 0,3% из-за опасений, что Китай будет повышать стоимость кредитов.

Японский индекс Nikkei 225 прибавил в ходе торгов в понедельник 0,1%, южнокорейский Kospi почти не изменился, австралийский S&P/ASX 200 вырос на 0,6%.

Борьба с инфляцией является одной из важнейших экономических задач Китая на 2011 год, заявили участники прошедшего в Пекине рабочего совещания ЦК КПК по экономическим вопросам, сообщили в понедельник местные СМИ.

Между тем, вопреки прогнозам таких инвесткомпаний, как UBS, Mizuho, Народный Банк Китая воздержался на выходных от ожидавшегося рынком повышения базовой процентной ставки.

Акции добывающих компаний дорожают вслед за повышением цен на сырье, медь в ходе торгов в понедельник поднялась до очередного исторического рекорда.

Стоимость бумаг крупнейшего китайского производителя нефти на шельфе Cnooc Ltd. увеличилась на 0,7% на торгах в Гонконге. Цена акций третьего по величине горнодобывающего концерна мира Rio Tinto Group повысилась на 0,5%.

Курсы акций австралийских банков растут после того, как министр финансов Австралии Уэйн Свон предложил усилить роль кредитных союзов для повышения конкуренции в банковском секторе, которое, как ожидается, благоприятно скажется на положении финкомпаний. Commonwealth Bank of Australia прибавил 1,2% капитализации, Westpac Banking Corp. - 1,5%.

Котировки ценных бумаг крупнейшего производителя телевизоров в мире Samsung Electronics Co. поднялись на 1,3% вслед за повышением потребительского доверия в США.

Бумаги Nippon Steel подорожали на 2,4%, JFE Holdings Inc. - на 3,1%, так как JPMorgan повысил оценку акций японских производителей стали до "выше рынка" с "нейтральной".

Нефть дорожает в понедельник, ожидания экспертов, связанные с тем, что Китай в выходные повысит ключевую ставку, не оправдались, что увеличило оптимизм в отношении спроса на нефть в этой стране, сообщает агентство Bloomberg.

Цена январских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) поднялась к 08:44 МСК на $0,39 (0,44%) относительно уровня 10 декабря - до $88,18 за баррель.

В пятницу фьючерсы подешевели на $0,58 (0,66%) - до $87,79 за баррель - минимального уровня за неделю.

Народный банк Китая, вопреки прогнозам рынка, воздержался от повышения базовой ставки 11 декабря. Это ослабило опасения инвесторов, что экономика КНР начнет замедлять рост, а спрос на топливо сократится.

"Отказ Китая от повышения ставки добавил позитива на нефтяной рынок, - отмечает сырьевой аналитик Barclays Capital в Сингапуре Инси Юй. - Запасы топлива сокращаются, и это четкий сигнал того, что спрос на нефть превышает предложение".

Согласно данным Международного энергетического агентства (МЭА), запасы нефти в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) сократились в ноябре на 8,4 млн баррелей.

МЭА в пятницу повысило прогноз спроса на нефть в 2011 году на ожиданиях роста потребления в Китае и Северной Америке. Мировой спрос, как ожидается, достигнет в следующем году 88,8 млн баррелей в сутки - это увеличение предыдущего прогноза на 260 тыс. баррелей в сутки. Прогноз мирового спроса на нефть в 2015 году повышен до 93,4 млн баррелей в стуки (прогноз июня - 91,93 млн баррелей в сутки).

Цена фьючерса на нефть Brent на январь на лондонской бирже ICE Futures 13 декабря выросла на $0,6 (0,66%) - до $91,08 за баррель

Утренние прогнозы: на рынке акций царят умеренно-позитивные настроения

В пятницу итоги торгов показали минимальные изменения фондовых индексов: индекс РТС составил 1712,93 пункта (+0,08%), индекс ММВБ - 1656,34 пункта (-0,26%). В понедельник, по мнению экспертов, для российского рынка акций складывается по большей части положительный внешний фон, располагающий к умеренно-позитивному открытию нашего фондового рынка. Эксперты отмечают, что динамику "лучше рынка" могут показать отдельные акции электроэнергетики, автомобилестроения, а также металлургического и нефтегазового секторов.


ИФ "Олма" (Сергей Шейков): "Фондовые индексы США прибавили 0,3% - 0,8%, фьючерсы на индексы США торгуются вблизи уровней закрытия, зафиксированных в пятницу. Европейские индексы закрылись разнонаправлено, по азиатским наблюдается повышение. Сегодня возможно повышение. В минувшие выходные центробанк КНР, вопреки ожиданиям многих участников рынка, не стал поднимать процентные ставки, что оказывает поддержку "спросу на риск". Данные технического анализа указывают на сохранение восходящего тренда по индексу РТС".

ИК "Галлион Капитал" (Александр Разуваев): "Ставки в Китае остались без изменений, азиатские рынки в плюсе, commodities в плюсе, в плюсе также закрылись в пятницу американские рынки. Российские торги сегодня откроются в "зеленой" зоне. Лучше рынка должны быть акции Роснефти на фоне новости о том, что президент компании Эдуард Худайнатов почти вдвое увеличил долю в компании - до 0,0051%".

"Московский Фондовый Центр": "Ожидаем положительного открытия отечественных площадок. Для российского рынка акций складывается по большей части положительный внешний фон. Тем не менее, котировки нефти и фьючерсов на американские индексы также демонстрируют разнонаправленную динамику. Сегодня важных макроэкономических данных из-за океана не ожидается, поэтому инвесторам при принятии торговых решений следует обратить внимание на движение "черного золота". При благоприятном развитии ситуации мы не исключаем продолжения восходящего тренда на российском рынке акций. Однако в случае просадки индексов рекомендуем частично выйти из бумаг. Отметим, что динамику "лучше рынка" могут показать отдельные акции электроэнергетики, автомобилестроения, а также металлургического и нефтегазового секторов".

ИК "Nettrader" (Богдан Зварич): "В понедельник ожидаем умеренно-позитивного открытия торгов на российских площадках. Поводом к покупкам станет, по его мнению, восстановление рынка энергоносителей, где фьючерс на Brent торгуется у уровня 91 доллар за баррель, и рост азиатских индексов, проходящий на фоне статистики из Китая, вышедшей в субботу, и сохранения ставки Народным банком Китая. Вполне возможно, что в дальнейшем рынок перейдет в "боковое" движение, чему будет способствовать открытие Европы. Во второй половине дня, в отсутствии важной статистики из США, наши игроки будут внимательно следить за динамикой американских рынков и цен на нефть".

"Ай-Ти-Инвест - Проспект" (Александр Потавин): "Открытие торгов на российских фондовых биржах в понедельник мы ожидаем увидеть в позитивной зоне. Высокое закрытие американских индексов, стабильные цены на нефть, укрепление позиций российского рубля - все эти факторы говорят в пользу сохранения растущих тенденций на наших биржах в начале этой недели. Однако чем выше забираются фондовые индексы, тем чаще будут иметь место волны локальных коррекций, тем выше шансы на то, что однажды мы увидим более резкое снижение вниз, чем многие ожидают. Завтра по фьючерсным контрактам на акции пройдет экспирация, это может добавить волатильности на рынке".

Татьяна Галкина

Источник http://www.finmarket.ru/ http://finmarket.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=104599 обязательна
Условия использования материалов