США - S&P 500 вернулся на предкризисные позиции

В пятницу, 10 декабря, основные макроэкономические показатели заключались в данных торгового баланса США в октябре, динамике экспортных и импортных цен в ноябре и предварительной оценке потребительского доверия американцев в декабре В пятницу, 10 декабря, основные макроэкономические показатели заключались в данных торгового баланса США в октябре, динамике экспортных и импортных цен в ноябре и предварительной оценке потребительского доверия американцев в декабре.

Дефицит торгового баланса США в октябре уменьшился до минимального с января уровня в 38.7 млрд при ожидавшихся 43.8 млрд и после пересмотренного до 44.6 млрд значения в сентябре. Причем наиболее позитивные изменения зафиксированы в торговле со странами ОПЕК и Китаем, экспортные поставки в который увеличились почти на 30% при некотором снижении импорта. В целом экспорт из США достиг максимальных с августа 2008 г. объемов, чему способствовали глобальный экономический рост и ослабление доллара. Приведенные затем данные о превышении в ноябре роста экспортных цен над импортными также сулят благоприятные дальнейшие изменения сальдо торгового баланса США.

Опубликованный следом предварительный индекс потребительского доверия Мичиганского университета в декабре вырос до максимального с июня значения 74.2 пункта при прогнозировавшихся 72.5 пунктах и после 71.6 пунктов в ноябре. Столь существенное повышение доверия американских потребителей последовало после продления президентом Обамой налоговых льгот для среднего класса и в условиях роста покупательской активности в рождественский сезон.

Определенный же негатив на рынки привнесли очередные шаги Китая по дополнительному ужесточению кредитно-денежной политики в целях замедления темпов экономического роста и обуздания инфляции, выразившиеся в 6-м с начала года и 3-м за месяц увеличении норматива обязательных банковских резервов. При этом руководство Китая перенесло с наступающего понедельника на предшествующие выходные дни публикацию пакета основных статистических данных за ноябрь, как это уже проделывало прежде, повышая при этом базовую процентную ставку.

Однако это не повлияло существенным образом на сложившийся вследствие благоприятных американских макроэкономических данных позитивный тренд на фондовых рынках, в результате чего триада основных индексов уверенно финишировала в плюсе, добившись выигрыша и по итогам недели. При этом индекс SnP 500 закрылся на максимальном уровне с сентября 2008 г.

Индекс Dow Jones industrial average повысился на 40.26 пунктов или 0.35% до 11410.32 пунктов, прирост за неделю составил 0.3%. Индекс Standard & Poor's 500 повысился на 7.40 пунктов или 0.60%, закрывшись на уровне 1240.40 пунктов, выигрыш за неделю составил 1.3%. Индекс Nasdaq Composite повысился на 20.87 пунктов или 0.80% до значения 2637.54 пунктов, прибавив в течение недели 1.8%.

В элитном эшелоне американской экономики Тор-30 в "зеленой" зоне финишировало большинство компаний (22). Лучшего результата добился ведущий в мире производитель силовых турбин, реактивных двигателей и локомотивов General Electric (+3.4%), который вторично в этом году объявил об увеличении квартальных дивидендов и повысил их на 17%. В тройку лидеров вошли также фармацевтический гигант Pfizer (+1.6%) и один из столпов финансовой системы JPMorgan Chase (+1.5%). Главными же аутсайдерами торгов стали ведущие представители пищевой отрасли Kraft Foods (-1.1%) и Coca-Cola (-0.3%), компанию которым составил флагман авиационной промышленности Boeing (-0.7%).

В листинге SnP 500 произошли очередные изменения. Акции внесенных в него компаний Cablevision Systems, Newfield Exploration и Netflix повысились соответственно на 4.1%, 3.3% и 1.9%. Выпавшие же из списка Office Depot и New York Times понесли потери в 1.6% и 1.3%.

В связи с одобренным Сенатом увеличением грантов для занимающихся альтернативными источниками энергии компаний, преуспели производители модульных преобразователей солнечной энергии. SunPower, Ascent Solar Technologies и First Solar выросли соответственно на 6.9%, 5.1% и 3.7%.

Ведущий производитель реактивных двигателей для космических и военных летательных аппаратов Esterline Technologies добился выигрыша в 7.7% благодаря большему, чем предсказывали аналитики, увеличению прогноза прибыли на акцию в 2011 г.

Ведущий в США поставщик промышленных, специальных и медицинских газов, а также сварочного оборудования Airgas прибавил 2.5% после того, как отклонил предложение о выкупе всех его акций по цене 70 долларов за акцию со стороны Air Products & Chemicals, настаивая на повышении цены до 78 долларов.

Акции крупного производителя кофе и оборудования для его приготовления Green Mountain Coffee Roasters упали на 9.7%, поскольку его прогноз доходов в 1-м квартале уступил ранее озвученным оценкам экспертного пула в Bloomberg.

Цена на фьючерсы на золото с поставкой в декабре по итогам торгов на COMEX снизилась на 7.80 долларов или 0.6% до значения 1384.30 долларов за тройскую унцию.

Инвестиционная привлекательность золота в качестве зоны антиинфляционных вложений уменьшилась ввиду очередного увеличения в Китае норматива обязательных банковских резервов и ожидающегося следом повышения процентной ставки. В целом же за неделю проигрыш составил 1.5%.

Цена на фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в январе по итогам торгов на NYMEX снизилась на 58 центов или 0.7% до уровня 87.79 долларов за баррель.

Нефть подешевела накануне совещания стран ОПЕК в Эквадоре и в связи с предпринимаемыми Китаем монетарными мерами, которые могут привести к замедлению экономического роста и снижению спроса на энергоносители. По сравнению с заключительным уровнем прошлой пятницы стоимость нефти снизилась на 1.6%.

Источник /templates/new/dleimages/no_icon.gif http://www.finam.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=104660 обязательна
Условия использования материалов