Китай с 2011г. повышает пошлины на редкоземельные металлы

14 декабря 2010 Новости | РБК
Власти Китая приняли решение повысить в 2011г. экспортные пошлины на редкоземельные металлы. Новые изменения вступят в силу с 1 января 2011г. Об этом сообщается в распространенных 14 декабря материалах Министерства коммерции КНР Власти Китая приняли решение повысить в 2011г. экспортные пошлины на редкоземельные металлы. Новые изменения вступят в силу с 1 января 2011г. Об этом сообщается в распространенных 14 декабря материалах Министерства коммерции КНР. Тем не менее, как уточнили в финансовом ведомстве страны, повышение налогов на вывоз редких земель коснется только некоторых элементов из списка экспортируемых. Подробной информации об изменениях пошлин не приводится.

В Минфине КНР также сообщили о том, что Пекин оставит без изменений экспортные пошлины на различного рода энергоемкие товары, такие, как уголь, нефть, удобрения и цветные металлы. В то же время страна намерена поддерживать на низком уровне импортные пошлины на 600 различных видов ресурсов, материалов и ключевых компонентов.

Напомним, в ноябре с.г. Евросоюз в очередной раз выразил свою озабоченность относительно вопроса об экспорте редкоземельных металлов из Китая. Также Брюссель заявлял о своем намерении добиваться от Пекина решения сохранить в прежнем объеме экспорт редкоземельных металлов, сохранять поставки и избегать дискриминации в экспортной политике страны.

По данным Евросоюза, на 14 декабря, в Китае расположено только 37% от всех мировых запасов редкоземельных металлов, однако страна обеспечивает 97% от потребностей в них. Однако 19 октября с.г. в некоторых средствах массовой информации появились сообщения о том, что с 2011г. Китай планирует существенно сократить экспорт редкоземельных металлов до 72% от прежнего объема в целях создания национального резерва данных видов сырья. Разведанные запасы редкоземельных металлов в Китае в 1996г. составляли 43 млн т, однако уже к 2009г. объем запасов сократился до 27 млн т. Согласно статистике Министерства торговли КНР, китайских ресурсов хватит еще на 15-20 лет, если масштабы их добычи останутся прежними.

Китай поставляет на экспорт практически все редкоземельные металлы, применяемые в высокотехнологичной промышленности. На КНР приходится 95% мировых объемов добычи редкоземельных металлов и около 60% их потребления. Китай занимает первое место в мире по запасам вольфрама, индия и других редких металлов. Запасами такого сырья располагают также США, Канада, Австралия и прочие страны, но они приостановили добычу, поскольку импортировать данные металлы из КНР оказалось выгоднее.

В группу редкоземельных элементов входят диспрозий, тербий, тулий, лютеций, иттрий и другие. Они используются в различных отраслях радиоэлектроники, приборостроении, химической и оборонной промышленности.

Источник / http://quote.rbc.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=104825 обязательна
Условия использования материалов