Нефть подорожала на фоне позитивных новостей от ОПЕК и из Китая

14 декабря 2010 РБК | Товары

Цены на нефть в понедельник, 13 декабря, выросли. Инвесторы отыгрывали позитивные для рынка итоги заседаний, прошедших в минувшие выходные в Китае и Эквадоре (ОПЕК). Поддержку рынку также оказали данные макростатистики Китая и ослабление доллара Цены на нефть в понедельник, 13 декабря, выросли. Инвесторы отыгрывали позитивные для рынка итоги заседаний, прошедших в минувшие выходные в Китае и Эквадоре (ОПЕК). Поддержку рынку также оказали данные макростатистики Китая и ослабление доллара.

По итогам торгов в понедельник на New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в январе выросла на 0,82 долл., до 88,61 долл./барр. На InterContinental Exchange в Лондоне январский контракт на нефть Brent Crude подорожал на 0,71 долл. и закрылся на отметке 91,19 долл./барр.

Заседание ЦК КПК, состоявшееся в выходные дни в Китае, несколько успокоила участников рынка нефти, опасавшихся, что вслед за очередным (третьим за последний месяц) повышением требований к резервам банков может последовать увеличение процентных ставок. Однако вопреки ожиданиям аналитиков такого решения принято не было, хотя опубликованные в субботу официальные данные об инфляции (ограничение которой и является целью правительства страны), показали, что в ноябре показатель CPI составил 5,1%. Это намного превышает октябрьский уровень и является рекордной отметкой за последние 28 месяцев.

На заседании ЦК КПК отмечалось, что борьба с инфляцией является одной из важнейших экономических задач страны на 2011г. А это значит, что повышения ставки можно ожидать уже в скором времени.

Для нефтяного рынка ужесточение денежно-кредитной политики может означать снижение спроса на нефть. Однако пока Китай, похоже, не собирается сбавлять темы. Согласно опубликованным накануне утром данным, в ноябре спрос на нефть в стране достиг рекордного максимума - 9,294 млн барр./день, что составляет годовой рост 13,6%. С начала текущего года спрос в Китае увеличился на 0,88 млн барр./день и постоянно продолжает преподносить приятные сюрпризы. Действительно, еще в начале года консенсус-прогноз предполагал, что рост потребления нефти в стране в 2010г. составят 0,35 млн барр./день.

Еще одним указанием на резкую динамику спроса стало сообщение о том, что в прошлом месяце НПЗ в Китае переработали рекордные 36,65 млн метрических т нефти (или 8,96 млн барр./день). "Существовала вероятность, что в минувшие выходные Китай повысит процентные ставки, и рынок вырос потому, что этого не произошло, - считает брокер BNP Paribas Commodity Futures Inc. Том Бенц. - Кроме того, китайские НПЗ до рекордных уровней увеличили объем переработки. Именно этого рынок хочет, чтобы продолжать расти".

Позитивное влияние на динамику торгов нефтью в понедельник оказала информация о том, что на субботнем заседании министры ОПЕК отказались от повышения квот на добычу. "По-видимому, для ОПЕК рост цен является в основном следствием активности финансовых инвесторов, а не улучшения фундаментальных показателей, - отмечают аналитики Commerzbank. - Это объясняет решение ОПЕК вновь оставить квоты на добычу нефти без изменений, несмотря на рост цен до 90 долл./барр. Правда, Саудовская Аравия по-прежнему придерживается целевого диапазона цен в 70-80 долл./барр. Следующее заседание организации намечено на 2 июня 2011г., что дает финансовым рынкам много времени, чтобы протестировать решимость Саудовской Аравии помешать ценам еще больше отклониться от этого диапазона. Учитывая, что заседание ОПЕК уже позади, цены на нефть в ближайшем будущем могут продолжить расти. Единственным риском на настоящий момент остается повышение процентных ставок в Китае, и такой исход стал более вероятен после резкого роста инфляции, о котором стало известно в выходные".

Дополнительную поддержку рынку нефти на торгах в понедельник оказало ослабление доллара, который упал против большинства из 16 валют основных торговых партнеров страны на фоне беспокойства по поводу дефицита бюджета и заявления рейтингового агентства Moody's о том, что соглашение по налоговым льготам, достигнутое на прошлой неделе между президентом США и республиканцами, может изменить мнение агентства на кредитный рейтинг США. В результате курс доллара упал против евро на 1,3%, до 1,3391 долл./барр. Ослабление доллара повышает привлекательность нефти как альтернативной инвестиции.

Валентина Гаврикова

Драгоценные металлы: Серебро все еще перспективно

Официальные спотовые цены на драгоценные металлы по итогам сессии 13 декабря в Нью-Йорке повысились и составили: золото - 1395,5 долл./унция (+0,63%), серебро - 29,57 долл./унция (+3,03%), платина - 1703 долл./унция (+0,95%), палладий - 761 долл./унция (+3,14%).

"За последние 6 месяцев котировки серебра выросли почти на 50%, золото с этим не сравнится. Однако и волатильность сейчас на 52-недельном максимуме. Трейдеров смущают непредсказуемые движения вверх или вниз на 3% за одну торговую сессию. Тем не менее, если посмотреть на 5-летний график, можно увидеть, что серебро только начало догонять золото. Я все еще ставлю на серебро, так как оно является не только страховкой валютного риска и материалом для ювелиров, но и сырьем для промышленности. Даже в США, не говоря уже про Китай, индекс ISM и данные промпроизводства свидетельствуют о восстановлении промышленности, что должно поддержать котировки серебра", - заявил президент Stutland Equities Брайан Статлэнд.

Действительно, волатильность драгоценных металлов, в особенности серебра и палладия, поражает. Но самым отстающим и "спокойным" металлом является платина, и именно она, скорее всего, станет лидером роста в 2011г. На 08:00 мск фьючерсные цены на золото находились на отметке 1403,24 долл./унция (+0,37%), серебро - 29,81 долл./унция (+0,65%), платину - 1708,4 долл./унция (+0,65%), палладий - 760 долл./унция (+1%).
Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=104826 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео