Мнения аналитиков: рынок акций просел ниже 1660 пунктов индекса ММВБ

14 декабря 2010 Финмаркет | Акции
Российский фондовый рынок во вторник просел ниже 1660 пунктов по индексу ММВБ вслед за европейскими индексами. Эксперты видят в этом тревожный знак, свидетельствющий о дальнейшем падении рынка. Однако ожидаемый блок макроэкономической статистики США может изменить ситуацию, полагают эксперты Российский фондовый рынок во вторник просел ниже 1660 пунктов по индексу ММВБ вслед за европейскими индексами. Эксперты видят в этом тревожный знак, свидетельствющий о дальнейшем падении рынка. Однако ожидаемый блок макроэкономической статистики США может изменить ситуацию, полагают эксперты. Впрочем, какие бы последствия не имела публикуемая статистика, тренд на российском фондовом рынке остается восходящим, констатирует большинство экспертов.

ИФ "Олма" (Антон Старцев): "Некоторое затишье на рынке связано отчасти с отсутствием новых поводов для оживления, отчасти - с ожиданиями итогов заседания комитета по открытым рынкам ФРС США, которые будут объявлены сегодня вечером (22:15 мск). "Революционных" решений от ФРС не ожидается, но регулятор может дать первую оценку эффективности текущего этапа программы выкупа облигаций (QE-2), что позволит инвесторам сформировать прогнозы относительно возможных схем применения "количественного смягчения" в дальнейшем. Кроме того, в течение дня повлиять на характер торгов могут данные по розничной торговле и ценам производителей в США (16:30 мск). С позиций технического анализа, тренд по индексу РТС остается восходящим".

ИК "Nettrader" (Богдан Зварич): "Вчера "быки" попытались возобновить восходящее движение, на фоне сохранения ставки в Китае, однако под конец дня индекс ММВБ вернулся в консолидацию между уровнями 1650 - 1665 пунктов. Сегодня же "медведи", благодаря внешнему фону, смогли вернуть индекс к нижней границе консолидации, являющейся ближайшей поддержкой. При этом на тестирование этого уровня и его пробой сил не хватает, что связано с ожиданием блока макроэкономической статистики из США, где сегодня в 16:30 мск. будут опубликованы данные по розничным продажам, что покажет состояние американского потребителя, и в 18:00 мск. индекс деловых запасов. Статистика может как поддержать продажи, в результате чего во второй половине дня "медведи" попытаются пробить уровень 1650 пунктов и закрепиться под ним, так и сменить настроения рынка на позитивные, что приведет к компенсации снижения и выходу рынка на положительную территорию. В первом случае можно будет говорить о возможности углубления коррекции и возможности снижения к уровню 1620 пунктов".

ИФК "Алемар" (Василий Конузин): "Улучшение экономических ожиданий должно поддержать восстановление на российском фондовом рынке. Мы полагаем, что за счет восстановления спроса на сырьевые активы, покупки должны вернуться в нефтянку и бумаги цветных металлургов, прежде всего – в Норникель. В целом, на недельную перспективу мы позитивно оцениваем перспективы российского рынка и полагаем, что ему удастся вновь выйти к недавним максимумам. Из корпоративных новостей выделяем довольно амбициозные планы Газпрома по наращиванию добычи в ближайшие пять лет до рекорда 570-580 млрд куб. метров газа".

ВТБ 24 (Станислав Клещёв): "Очевидную цель для снижения мы выполнили - индекс ММВБ вернулся к уровню 1565 пунктов, закрыв вчерашний ценовой разрыв. Опубликованные данные по индексу экономических настроений в Европе (рост индикатора второй месяц подряд) и неудавшаяся попытка вотума недоверия правительству С.Берлускони свидетельствуют о том, что в Европе риски снижаются. Фактор предстоящего вечером заседания ФРС сдерживает активность участников рынка, Тем более что и данные по розничным продажам в США за ноябрь (16:30 мск), судя по всему, не особо обрадуют, судя по вчерашним продажам в акциям американских ритейлеров. Тем не менее, среднесрочные тренд на рынке продолжает оставаться повышательным, и имеет смысл использовать снижение котировок по "фишкам" для наращивания лонгов".

Татьяна Галкина

Источник http://www.finmarket.ru/ http://finmarket.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=104827 обязательна
Условия использования материалов