Morgan Stanley: В 2011г. средняя цена нефти составит 100 долл./барр

15 декабря 2010 Погода на рынке | РБК | Товары
В течение 2010г. цены на нефти очень близко следовали за динамикой макроэкономических показателей, оставаясь при этом в диапазоне 70-80 долл./барр. Не так давно, впрочем, рынок прорвал уровень 80 долл./барр., отразив улучшение фундаментальных показателей во втором полугодии, и в данный момент торгуется возле отметки 90 долл./барр В течение 2010г. цены на нефти очень близко следовали за динамикой макроэкономических показателей, оставаясь при этом в диапазоне 70-80 долл./барр. Не так давно, впрочем, рынок прорвал уровень 80 долл./барр., отразив улучшение фундаментальных показателей во втором полугодии, и в данный момент торгуется возле отметки 90 долл./барр. Значительное влияние на динамику цен также оказали события на экономическом фронте: европейский долговой кризис (в мае и ноябре), опасения двойной рецессии, второй раунд валютного стимулирования, китайский сценарий золотой середины и последующее беспокойство в отношении инфляции.

В последние несколько месяцев существенное сокращение продемонстрировали запасы нефти, хотя пока они остаются на уровнях, превышающих прогнозы начала года, отмечают аналитики Morgan Stanley. В первую очередь сокращение коснулось запасов на плавучих хранилищах (в конце лета). В ноябре они составили 21,2 млн барр., что значительно ниже январских максимумов (около 109 млн барр.). Учитывая, что плавучие хранилища по большей части, опустели, растущий спрос все больше удовлетворяется из наземных запасов. Так, в сентябре промышленные запасы нефти в странах ОЭСР сократились на 42,8 млн барр. Еженедельные же данные говорят о том, что мировые запасы продолжили снижаться и в октябре и ноябре. В частности объемы нефти в хранилищах США упали на 11,6 млн барр. в октябре и на 21,2 млн барр. в ноябре (традиционно в эти два месяца запасы в стране сокращались лишь на 0,5 млн барр. и 1,1 млн барр. соответственно), в то время как в мире (за исключением США) уровень запасов вернулся к "норме".

Наблюдаемое в последнее время сокращение запасов стало следствием сильного спроса, отмечают аналитики Morgan Stanley. Согласно последним данным Международного энергетического агентства, в III квартале 2010г. совокупный мировой спрос на нефть достиг рекордного максимума, 88,5 млн барр. в день, что на 3,1 млн барр. в день больше по сравнению с тем же периодом прошлого года. При этом основным драйвером спроса стали страны, не входящие в ОЭСР. Впрочем, в самой ОЭСР потребление нефти в последние два квартала также заметно выросло — впервые с марта 2005г. спрос на "черное золото" в организации демонстрировал рост семь месяцев подряд (в годовом исчислении).

На 2011г. в Morgan Stanley прогнозируют прирост мирового спроса в 1,5 млн барр. в день, до рекордного уровня в 88,5 млн барр. в день. При этом его драйвером, по мнению аналитиков, вновь станут страны, не входящие в ОЭСР. В банке ожидают, что высокие темпы роста ВВП в странах развивающегося рынка, в особенности в Китае и Индии (где рост спроса на нефть, по оценкам аналитиков, составит 6,5% и 9,8% соответственно) вызовут увеличение потребления "черного золота" в странах, не входящих в ОЭСР, на 1,6 млн барр. в день (4%). Заметный вклад в совокупный мировой спрос вновь внесет Ближний Восток, где прирост составит 295 тыс. барр. в день в годовом исчислении (или 4%). В ОЭСР, по ожиданиям аналитиков Morgan Stanley, спрос в 2011г. незначительно снизится.

В отношении предложения на рынке нефти в 2011г. аналитики Morgan Stanley прогнозируют некоторое снижение со стороны стран, не входящих в ОПЕК (примерно на 380 тыс. барр в день или 0,7% в годовом исчислении). По их мнению, роста производства нефти из нефтеносных песков Канады и нефтеносных сланцев США, повышения производительности в результате применения вторичного метода добычи нефти в Колумбии, а также увеличения объемов глубоководной добычи в Бразилии будет недостаточно, чтобы компенсировать сокращение объемов производства в Северном море, Мексике и Азии.

Если ожидания в отношении увеличения спроса в 2011г. будут оправданы, это приведет к значительному сокращению запасов нефти, отмечают в Morgan Stanley. В результате, форма форвардной кривой продолжит изменяться в сторону бэквордации. Помимо этого, где-то в первом полугодии 2011г. возникнет необходимость в увеличении добычи со стороны ОПЕК. В свою очередь, формальное повышение производственных квот вновь подтолкнет внимание рынка в сторону ограничения поставок и сокращения резервных мощностей. Согласно прогнозу Morgan Stanley, к концу 2011г. резервные мощности ОПЕК упадут до 4,1 млн барр. против 5,9 млн барр. на данный момент.

Между тем значительное сокращение резервных мощностей и сравнительная неэластичность спроса в краткосрочном периоде вызовет необходимость в сдерживании спроса, обеспечить который смогут высокие цены, полагают в Morgan Stanley. По прогнозу аналитиков, в 2011 и 2012гг. средняя цена на нефть составит 100 долл./барр. и 105 долл./барр. соответственно. В банке рекомендуют покупать фьючерсы на WTI со сроком поставки в декабре 2011г., которые на настоящий момент торгуются в районе 90,82 долл./барр., что существенно ниже максимумов 2010г., 95,45 долл./барр
Источник /templates/new/dleimages/no_icon.gif http://quote.rbc.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=105002 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Вчера, 10:34
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Вчера, 10:33

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей