Появились признаки того, что на этих уровнях рынок достиг верхней точки, и люди начали фиксировать прибыль… но ралли ещё не закончилось


В среду, 15 декабря, фондовые индексы США умеренно снизились на фоне возобновившегося роста котировок казначейских облигаций на опасениях по поводу ожидающего страну всплеска инфляции и ухудшения состояния государственных финансов В среду, 15 декабря, фондовые индексы США умеренно снизились на фоне возобновившегося роста котировок казначейских облигаций на опасениях по поводу ожидающего страну всплеска инфляции и ухудшения состояния государственных финансов.
Рост процентных ставок «начинает выпускать пар из восходящего импульса», - заявил Питер Буквар, аналитик компании Miller Tabak. Однако, по его словам, точное влияние на рынок фактора, связанного с усилением инфляционных ожиданий, оценить трудно, учитывая другие катализаторы, включая квартальную перебалансировку индекса S&P 500 и предстоящее в конце недели истечение срока действия фьючерсных контрактов и опционов (quadruple witching).
Доходность 10-летних казначейских облигаций к закрытию торгов выросла до 3.53% против 3.47% накануне. Ранее доходность 10-летних UST обновила 7-месячный максимум, достигнув отметки 3.563% и заставив многих аналитиков заговорить о скором повышении ставки до 3.6%. С начала октября доходность 10-летних UST выросла на 130 б.п., увеличившись на 40 б.п. за последнюю неделю.
Одним из главных поводов для продаж казначейских облигаций стало поступившее в начале прошлой недели сообщение о договорённости, достигнутой между республиканцами и Белым домом относительно продления на два года программы налоговых льгот, принятой во времена Джорджа Буша-младшего, в обмен на соглашение об увеличении до 13 месяцев периода выплат пособия по безработице. По мнению экспертов, последствия реализации этой договорённости могут быть неоднозначными, учитывая, что стимулирование роста экономики за счёт увеличения государственных расходов приведёт к наращиванию долгового бремени США, а вливание дополнительных средств в потребительский сектор может спровоцировать усиление инфляционного давления.
Однако невзирая на сопротивление некоторых влиятельных соратников Барака Обамы по Демократической партии, в среду Сенат США одобрил предложенный законопроект (который будет стоить бюджету 858 млрд долл), передав его на утверждение нижней палаты. В случае, если нижняя палата откажется его принимать, с 1 января налоги на доходы будут повышены. Но большинство экспертов уверены в том, что законопроект получит необходимое число голосов конгрессменов.
По мнению экономистов Morgan Stanley, благодаря налоговым льготам, которые предусмотрены в законопроекте, в 2011 году ВВП США увеличится дополнительно на 1% или на 400 млрд долл, и эти меры будут иметь «более высокую эффективность», чем стимулирующие программы.
Опубликованные в среду макроэкономические данные США ограничили снижение рынка, указав на рост промышленного производства в ноябре на 0.4%, а также на повышение индекса деловой активности в производственном секторе Нью-Йорка в декабре на 22 пункта до 10.6 пунктов. Кроме того, правительство сообщило о росте головного и стержневого индексов потребительских цен на 0.1%, что выглядело явным диссонансом в условиях усиливающихся инфляционных ожиданий, спровоцировавших рост доходности бондов.
«С точки зрения статистики, цифры [индексов потребительских цен] являются умеренными, - заявил Брюс МакКейн, старший аналитик Key Private Bank. – Однако в реальности люди сталкиваются, с одной стороны, со снижением стоимости своих домов, а с другой - с увеличением затрат, учитывая рост цен на энергоносители и сельскохозяйственные товары. По меньшей мере, это ставит бизнес в очень стеснённые условия».
К закрытию NYSE индекс Dow Jones Industrial Average достиг отметки 11457.47, потеряв 0.17%. Индекс широкого рынка S&P 500 и индекс технологического сектора Nasdaq Composite снизились на 0.51% (до 1235.23) и 0.4% (до 2617.22) соответственно.
С начала текущего года индекс S&P 500 вырос на 11.4%. По данным компании Bespoke Investment Group, с 1990 года рост индекса S&P за последние 10 торговых дней года составлял в среднем 1.9%. При этом акции, демонстрировавшие лучшую динамику в течение года, продолжали расти и в финальные две недели, тогда как наиболее пострадавшие за год бумаги продолжали отставать от рынка.
«Появились признаки того, что на этих уровнях рынок достиг верхней точки, и люди начали фиксировать прибыль, - отметил глава инвестиционного подразделения компании Baker Avenue Asset Management Кинг Лип. – Однако поскольку торговые объёмы остаются низкими, я думаю, что это временно, и ралли, вероятно, ещё не закончилось».
Совокупный торговый оборот на NYSE, ASE и Nasdaq в среду составил 7.82 млрд акций против среднего дневного оборота за текущий год в 8.62 млрд акций.
Среди акций 30-ти компаний, входящих в индекс Dow Jones Industrial, 21 закрылась в отрицательной области. Лидерами снижения стали акции производителя алюминия Alcoa, подешевевшие на 1.6%.
Акции крупнейших банков JPMorgan и Bank of America упали на 1.42% и 0.89% соответственно, индекс финансового сектора в S&P 500 снизился на 0.85%. Акции банков Goldman Sachs и Morgan Stanley подешевели на 1.3% и 1.6% после снижения прогноза по прибыли американских инвестиционных банков на IV квартал несколькими брокерскими компаниями.
Вместе с тем, акции регионального банка Regions Financial Corp. прибавили 1.7% после повышения прогноза по их целевой стоимости аналитиками UBS.
Акции производителя строительного оборудования Caterpillar выросли на 1.12% после повышения прогноза по их целевой стоимости с 98 до 108 долл аналитиками RBC.
Акции производителей полупроводников оказались под давлением после выхода отчёта исследовательской компании Gartner Inc., ожидающей, что расходы на полупроводниковое оборудование в следующем году сократятся на 1% после рекордного увеличения на 131% до 38.4 млрд долл в 2010 году. Индекс полупроводникового сектора в S&P 500 снизился на 1%.
Акции ведущих нефтяных компаний Exxon Mobil Corp. и Chevron Corp. подешевели на 0.46% и 0.42% соответственно, несмотря на повышение стоимости январского контракта на нефть марки WTI к закрытию Nymex на 0.34 долл (+0.4%) до 88.62 долл за барр.
Рост цен на нефть был вызван сообщением Управления по энергетической информации Минэнерго (EIA) о сокращении коммерческих запасов нефти в США на прошлой неделе на 9.9 млн барр, тогда как аналитики прогнозировали снижение запасов лишь на 2.7 млн барр.
Пара EUR/USD к 00:00 мск достигла отметки 1.3218 против 1.3379 вечером во вторник.
Основным событием дня на валютном рынке стало сообщение международного рейтингового агентства Moody`s о постановке на пересмотр кредитного рейтинга Испании с прогнозом «негативный». Агентство заявило, что возможное понижение рейтинга может быть спровоцировано «уязвимостью страны к проблемам с финансированием, учитывая её высокие потребности в рефинансировании в 2011 году». Вместе с тем, Moody`s отметило, что «платёжеспособности Испании ничего не угрожает», и что стране пока не требуется финансовая поддержка ЕС.
По оценке Moody`s, в следующем году Испании необходимо привлечь капитал в объёме 170 млрд евро, а потребности регионов и банков Испании в рефинансировании составят 30 млрд и 90 млрд евро соответственно.
В свою очередь, рейтинговое агентство S&P заявило о возможном снижении кредитного рейтинга Бельгии в случае, если правительство страны не стабилизирует уровень государственной задолженности.
Правительство Португалии в среду разместило 3-месячные векселя на сумму 500 млн евро с доходностью, почти вдвое превысившей доходность аналогичных бумаг по итогам ноябрьского аукциона – 3.403% против 1.818%. Вместе с тем, этот показатель оказался ниже доходности 3-месячных векселей Португалии на вторичном рынке (3.8%) и ниже прогнозов аналитиков (от 3.5% до 3.8%). Отношение инвестиционного спроса к его покрытию в ходе аукциона составило 1.9 против 2.2 в ходе ноябрьского размещения.
Сложная ситуация на долговом рынке вынудит Португалию обратиться за финансовой поддержкой к ЕС и МВФ примерно через месяц, полагает старший трейдер компании Amplify Trading Пирс Карран. «Я уверен, что рано или поздно Португалии потребуется помощь, - отметил Карран. – Это неизбежно. Я не думаю, что они смогли провести политическую реформу достаточно быстро, и они пострадают от этого. Учитывая существенные вложения Испании в португальские ценные бумаги и долговые обязательства, финансовую помощь Португалии нужно предоставить как можно быстрее. Я думаю, это случится в следующем месяце».
Вместе с тем, по мнению Каррана, ситуация в Испании существенно отличается от того, что происходит в Португалии. «Им необходимо провести рекапитализацию банковской системы, они зарезервировали фонды для этого, и я думаю, у них есть достаточно денег», - заявил Карран.
Парламент Ирландии в среду одобрил решение о получении помощи со стороны ЕС и МВФ в объёме 85 млрд евро. За принятие решения проголосовал 81 парламентарий, против – 75. Из полученных средств 35 млрд евро будет выделено на поддержку банковского сектора Ирландии, а 50 млрд евро будут использованы для покрытия расходов по займам на ближайшие три года.
По мнению главы биржи LSE Ксавьера Роле, следующей жертвой европейского долгового кризиса может стать Франция. «Пройдёт не так много времени, прежде чем игроки долгового рынка обратят внимание на Францию после того, как они закончат с Португалией и Испанией, - заявил Роле. – Бюджетный дефицит страны слишком велик, и он намного выше, чем кто-либо осознаёт. Никто, даже Франция, больше не сможет это скрывать».
Однако аналитик компании Kepler Capital Markets Франсуа Малле с этой точкой зрения не согласен. «Я не думаю, что следует испытывать серьёзные опасения по поводу ситуации во Франции, поскольку её бюджетный дефицит ниже, чем у большинства европейских партнёров». Малле привёл следующие цифры: дефицит госбюджета Франции составляет 7.5% в сравнении с 11% в Греции, Ирландии и Испании, а размер государственного долга Франции составляет 78% от ВВП в сравнении со 115% в Греции и 73% в Германии. По мнению Малле, любые проблемы с французскими бондами вызовут серьёзные вопросы в отношении евро.
За сутки до открытия двухдневного саммита Евросоюза в Брюсселе в его руководящих структурах возник громкий скандал. Министр иностранных дел Люксембурга Жак Ассельборн обвинил Германию и Францию в «высокомерии» и том, что они диктуют свои условия другим странам -членам ЕС. Интервью министра было опубликовано в среду в немецкой газете Welt.
«Берлин и Париж действуют театрально: сначала создают проблемы, а затем преодолевают их самым драматическим образом», - отметил Ассельборн. Несколькими днями ранее глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер обвинил Германию в «недостаточной европейской солидарности» за отказ увеличить размер Европейского стабилизационного фонда и нежелание поддержать идею о выпуске единых европейских облигаций.
Канцлер Германии Ангела Меркель попыталась сгладить возникшую напряжённость, заявив, что в ходе предстоящего саммита лидеры стран ЕС утвердят план по созданию постоянно действующего защитного финансового механизма для членов Еврозоны. «Мы знаем, что евро – это наша общая судьба, и Европа – это наше общее будущее, - заявила Меркель. – Никто не будет брошен Европой. Европу ожидает общий успех».
В четверг, в 16:30 мск, Бюро по статистике Министерства труда опубликует еженедельный отчёт по числу обращений за пособием по безработице в США. Прогноз: сохранение числа первичных обращений на прежнем уровне 421 тыс.
В 16:30 мск Министерство торговли опубликует отчёт по числу закладок новых домов и выданных разрешений на строительство жилья за ноябрь. Прогноз: увеличение числа закладок до 550 тыс. в годовом исчислении против 519 тыс. в октябре, рост числа выданных разрешений до 570 тыс. против 547 тыс. месяцем ранее.
В 16:30 мск Министерство торговли представит отчёт с данными платёжного баланса США за III квартал. Прогноз: рост платёжного дефицита до 126 млрд долл против 123 млрд долл в предыдущем квартале.
В 18:00 мск ФРБ Филадельфии опубликует данные индекса деловой активности в производственном секторе региона (Philadelphia Fed Manufacturing index) за декабрь. Прогноз: снижение индекса до 14.8 пункта против 22.5 в ноябре.
В 18:30 мск Управление по энергетической информации Минэнерго (EIA) представит еженедельный отчёт по запасам природного газа в США.
Ипотечное агентство Freddie Mac опубликует данные об изменении ставок по ипотечным кредитам в США за прошедшую неделю.
Подготовлено отделом аналитики МФД – ИнфоЦентра с использованием материалов Bloomberg, Reuters, CNBC и The Wall Street Journal
Источник http://mfd.ru/ http://mfd.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=105105 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео