Инвесторы опасаются повышения стоимости заимствования в США

16 декабря 2010 Финмаркет | Акции
Американские фондовые индексы снизились в среду на фоне роста доходностей US Treasuries, повысившего опасения, что стоимость заимствования в США увеличится, сообщает агентство Bloomberg Американские фондовые индексы снизились в среду на фоне роста доходностей US Treasuries, повысившего опасения, что стоимость заимствования в США увеличится, сообщает агентство Bloomberg.

Фьючерсы на индексы США изменяются незначительно и разнонаправлено в четверг.

Согласно данным BGCantor Market Data, доходность десятилетних казначейских облигаций США, которая является ориентиром для ставок по потребительским кредитам, поднялась по итогам торгов на 5 базисных пунктов (б.п.) - до 3,53% годовых. Во вторник рост составил 22 б.п.

"Трейдеры фокусируются на ситуации на рынке облигаций, - отмечает главный инвестиционный директор First Citizens Bancshares Эрик Тил. - Инвесторы опасаются повышения стоимости заимствования, несмотря на то, что Федеральная резервная система (ФРС) старается удержать процентные ставки на низких уровнях. Сохраняется и обеспокоенность долговыми проблемами в Европе. Тем не менее, в течение сессии наблюдался и подъем индексов. Сейчас можно говорить о нейтральной ситуации на рынке".

Акции Alcoa подешевели по итогам торгов на 1,6%, JPMorgan - на 1,4%, General Electric - на 1,1%.

Поддержку рынку в среду оказали сильные статданные по американской экономике. Так, объем промышленного производства в США в ноябре вырос более значительно, чем ожидалось. Согласно данным Федеральной резервной системы, промпроизводство увеличилось на 0,4%, тогда как аналитики в среднем прогнозировали повышение на 0,3%.

Темпы роста производственной активности в Нью-Йорке также превзошли ожидания экспертов. Индекс Empire Manufacturing вырос в декабре до 10,57 пункта с минус 11,14 пункта месяцем ранее, сообщил Федеральный резервный банк Нью-Йорка. Рынок в среднем ожидал повышения показателя до 5 пунктов.

Котировки бумаг Visa и MasterCard опустились соответственно на 4,6% и 1,9%. В четверг состоится заседание совета управляющих ФРС, на котором планируется обсуждение вопроса о введении ограничений для комиссионных, взимаемых при совершении операций с помощью дебетовых карт.

Акции чипмейкеров подешевели в среду на фоне негативного прогноза Gartner Inc. для отрасли. Как ожидают эксперты Gartner, расходы мировых компаний на полупроводники сократятся в следующем году на 1%.

Индекс Dow Jones Industrial Average снизился по итогам торгов в среду на 19,07 пункта (0,17%) - до 11457,47.

Standard & Poor's 500 опустился на 6,36 пункта (0,51%), составив 1235,23.

Значение индекса Nasdaq Composite уменьшилось на 10,5 пункта (0,4%) - до 2617,22.

Колебания индексов Азиатско-Тихоокеанского региона с утра в четверг незначительны и разнонаправлены; акции компаний инфокома дорожают на ожиданиях роста цен на чипы памяти, сырьевые компании сокращают капитализацию вслед за падением стоимости металлов и нефти, сообщает Bloomberg.

Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific опустился на 0,3%.

Японский индекс Nikkei 225 и китайский Shanghai Composite почти не изменились с открытия торгов.

Южнокорейский Kospi и гонконгский Hang Seng упали на 0,4%, австралийский S&P/ASX 200 вырос на 0,3%.

"Рынок консолидируется в ожидании праздников в конце года", - отметил рыночный аналитик MF Global Singapore Ltd. Джефф Хоуи.

Стоимость акций крупнейшего мирового производителя шин по объему выручки Bridgestone упала на 1,6%, ведущего авиаперевозчика мира Singapore Airlines - на 1,9% после того, как брокеры снизили оценки их акций.

Котировки бумаг японского торгового дома Mitsui & Co., получающего значительную часть выручки от торговли сырьем, снизились на 1,2% на фоне падения цен на медь, а также судебного иска к дочерней компании в США.

Стоимость акций производителя игрового программного обеспечения для мобильных телефонов Dena Co. подскочила на 9,9%, поскольку Samsung Electronics начнет предлагать платформы Dena в телефонах, работающих на операционной системе Android.

Нефть стабильна в четверг, торгуется около недельного максимума, сообщает агентство Bloomberg.

Цена январских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к 9:05 МСК опустилась на $0,14 (0,16%) относительно уровня 15 декабря - до $88,48 за баррель.

В среду эти контракты подорожали на $0,34 (0,39%) - до $88,62 за баррель - максимального уровня с 7 декабря.

Поддержку рынку оказали данные министерства энергетики США, согласно которым, запасы нефти за неделю снизились на 9,85 млн баррелей - это максимальное падение с 2002 года. Аналитики ожидали сокращения запасов на 2,5 млн баррелей.

"Становится ясно, что тенденция к сокращению запасов топлива в США сохраняется", - отмечает экономист National Australia Bank в Мельбурне Бен Уэстмор.

Увеличение запасов бензина в США на прошлой неделе составило 809 тыс. баррелей, тогда как эксперты прогнозировали рост на 2 млн баррелей.

Котировка фьючерса на нефть Brent на январь на лондонской бирже ICE Futures 16 декабря опустилась на $0,21 (0,23%) - до $91,99 за баррель

Утренние прогнозы: "мяч" находится на стороне "медведей"

Торги в среду прошли по ставшему привычным в последнее время сценарию: утренний "гэп" вниз в течение дня выкупается, и в итоге фондовые индексы завершают день в плюсе. В четверг индекс РТС прибавил 0,68%, составив 1757,71 пункта, индекс ММВБ подрос на 0,24%, до 1670,26 пункта. На утро пятницы снова пессимистичные прогнозы: торги начнутся с умеренного снижения, что, по мнению аналитиков, обусловлено "красными нотками" во внешнем фоне и сумятицей в нефтяных котировках.


ИК "Форум" (Константин Зосименко): "Сегодня фьючерсы на индексы США умеренно снижаются, движение на рынках АТР разнонаправленное, с преобладанием коррекционного движения вниз. На фоне обострения долгового кризиса в ЕС и "быки, и "медведи" воздержатся от сильных движений. Свет на рынки могут пролить заявления глав ЕС на стартующем саммите. Таким образом, открытие отечественных площадок ожидается в красной зоне, и "мяч" находится на стороне "медведей". Среди макростатистики следует обратить снимание на количество получающих пособие по безработице по США в 16:30, уровень инфляции по ЕС в 13:00 мск".


ИГ "Октан" (Максим Чернега): "Открытия торгов на российском фондовом рынке сегодня утром можно ожидать с небольшого разрыва вниз в пределах 0,5%, что обусловлено красными нотками во внешнем фоне и сумятицей в нефтяных котировках. Движение внутри дня также будет определятся внешним фоном и динамикой нефтяных цен. Возможно на котировки российских бумаг повлияет общение премьер-министра Владимира Путина с гражданами России, особенно, если будут затронуты важные экономические вопросы. Технически индекс ММВБ сейчас нацелился на локальную поддержку в районе 1650 пунктов. Следует отметить рост спекулятивной составляющей торгов, что отчасти можно объяснить экспирацией срочных контрактов".

ИК "Nettrader" (Богдан Зварич): "Ожидаем умеренно-негативного открытия торгов на российских площадках. Основным поводом к продажам послужит снижение американских индексов, что окажет поддержку "медведям". Однако советуем учитывать и тот факт, что вчера рынку удавалось игнорировать внешний негатив. Сегодня ситуация может повториться, в результате чего утреннее снижение может быть выкуплено. В дальнейшем внимание игроков переключится на Европу, где "обещают" снижение рейтингов некоторым странам, что сказывается отрицательно на динамике фондовых индексов. Во второй половине дня инвесторы будут ожидать макроэкономическую статистику из США, где стоит выделить данные с рынка труда и по заявкам на пособие по безработице, которые и определят динамику последних часов".

"Ай-Ти-Инвест - Проспект" (Александр Потавин): "Открытие торгов на российском рынке акций в четверг мы опять увидим в негативной зоне. После вчерашнего принудительного подъема наших индексов вверх, специально под экспирацию фьючерсных и опционных контрактов, сегодня торги будут проходить в спокойном режиме. Утренняя просадка вполне может вылиться в консолидацию, а индекс ММВБ вполне может найти равновесие в диапазоне 1660-65 пунктов. Из наиболее интересных бумаг мы выделяем сейчас акции МРК, которые без лишнего шума скупают брокеры в интересах крупного игрока. Думаю, что покупатели акции химических компаний (Уралкалий, Акрон, Дорогобуж) также не остановятся на текущих уровнях".

Татьяна Галкина
Источник http://www.finmarket.ru/ http://finmarket.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=105115 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей