От приговора Ходорковскому общественность отвлекут праздниками

16 декабря 2010 РБК газета | Новости
Мандарины, салат оливье, покупка подарков и беспробудные алкогольные возлияния должны отвлечь россиян и западную общественность от вынесения приговора по скандальному уголовному делу ЮКОСа. Официально в Хамовническом суде не разъясняют причину переноса даты оглашения вердикта с 15 на 27 декабря Мандарины, салат оливье, покупка подарков и беспробудные алкогольные возлияния должны отвлечь россиян и западную общественность от вынесения приговора по скандальному уголовному делу ЮКОСа. Официально в Хамовническом суде не разъясняют причину переноса даты оглашения вердикта с 15 на 27 декабря. По мнению экспертов, это продуманное политическое решение, как и весь уголовный процесс над Ходорковским и Лебедевым.

Толпу из журналистов и желающих поддержать экс-владельцев ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, собравшуюся вчера возле Хамовнического суда, ожидало разочарование. На двери судебного здания рано утром вывесили объявление о переносе даты оглашения приговора на 27 декабря. При этом внятно разъяснить причину такого решения представители суда наотрез отказались.

«Хотелось бы верить, что причиной такого переноса явилось то, что судье не хватило времени, чтобы вынести решение», — прокомментировал адвокат Ходорковского Вадим Клювгант. По его словам, защита будет ждать «справедливого приговора», сколько бы судье на это ни потребовалось времени — «пусть он работает». Г-н Клювгант вспомнил, что оглашение приговора по первому делу ЮКОСа также откладывалось, и, по его данным, именно в эти моменты в приговор вносились «существенные изменения».

Не сообщили о причинах недоставки в суд и самим заключенным. По словам адвокатов, курьер только с утра повез уведомление в СИЗО. Защитник Платона Лебедева Константин Ривкин напомнил, что по закону перенос оглашения приговора может быть связан только с болезнью судьи или неподготовленностью текста приговора.

Авторитетная правозащитная организация Human Rights Watch уже заявила, что перенос оглашения приговора призван отвлечь от процесса внимание и создать проблемы для международных наблюдателей, которые не смогут присутствовать на предновогоднем заседании. «В последние десять лет, когда властям нужно было объявить новость, которая может создать негативный общественный резонанс, ее часто пристраивали под новогодние праздники. Все заняты подарками, елками и не обращают внимания на то, что происходит в новостном пространстве», — сказала замглавы московского бюро организации Татьяна Локшина.

Тем временем свое мнение о деле ЮКОСа высказали простые россияне. 37% респондентов считают это дело примером принятия судебных решений по «указанию сверху». Такие данные приведены в свежем исследовании Лондонского университета, Центра ЕС — Россия и Левада-Центра. Согласно ему «телефонное право» и давление на судей продолжают существовать вопреки усилиям президента Медведева. Лишь 4% опрошенных считают, что в России нет «телефонного права».

От приговора Ходорковскому общественность отвлекут праздниками


Иван Петров

Источник http://www.rbc.ru/newspaper/ http://rbcdaily.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=105209 обязательна
Условия использования материалов