BofA Merrill Lynch: Экономика России в 2011г. вырастет на 4,5%

16 декабря 2010 РБК | Фундамент
Экономика России в 2011г. покажет рост на 4,5%. Такой прогноз экспертов BofA Merrill Lynch был озвучен на пресс-конференции инвестиционной компании ее главным экономистом по России и СНГ Иваном Чакаровым Экономика России в 2011г. покажет рост на 4,5%. Такой прогноз экспертов BofA Merrill Lynch был озвучен на пресс-конференции инвестиционной компании ее главным экономистом по России и СНГ Иваном Чакаровым. РФ в числе других стран Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки (EEMEA) имеет хорошие перспективы экономического роста в будущем году - лучшие, чем в году уходящем. Конечно, расположение многих стран этой группы в непосредственной близости к эпицентру кризиса суверенного долга создает им существенные проблемы. Однако эксперты BofA Merrill Lynch уверены, что низкие процентные ставки, хорошие показатели банковской отчетности, доходы корпораций и потребительский спрос будут способствовать дальнейшему восстановлению объемов кредитования. И главным драйвером экономик EEMEA, в том числе и российской, выступит внутренний спрос.

В сравнении с другими странами BRIC Россия, на первый взгляд, проигрывает по росту ВВП в процентном соотношении. После повышения в 2010г. на 4% (по оценкам экспертов BofA Merrill Lynch) российская экономика в 2011г. может достичь 4,5%, тогда как в Китае и Индии рост ВВП прогнозируется в размере 9,1% и 8,6% соответственно. Однако сравнение объема ВВП на душу населения в этих странах расставляет все точки над i - в Китае ВВП на душу населения составляет 6838 долл., в Индии - 3275 долл., а в России - 18945 долл. Таким образом, данные цифры позволяют говорить о том, что рост российской экономики на 4,5% - весьма неплохой показатель.

Экономисты BofA Merrill Lynch полагают, что макроэкономические риски в 2011г. для российской экономики будут сбалансированы. С одной стороны, нервозность, которая уже весьма длительное время поддерживается долговыми проблемами периферийных стран еврозоны, оказывает давление на нефтяные котировки и, соответственно, способствует замедлению роста экономики России. Однако этот негативный эффект вполне может быть компенсирован увеличением объемов инвестиций.

Внутренний спрос в России будет подстегиваться ростом инвестиций и государственных расходов в предвыборном году. С начала кризиса не прекращается отток капитала из российских активов. Только совсем недавно началось восстановление рынка кредитования, который за 2010г. упал на 17%. Поскольку теоретически на восстановление рынка кредитования в развивающихся странах уходит порядка 2-2,5 лет, а ситуация, складывающаяся на российских биржах в последние месяцы, соответствует подобному сценарию, то объем инвестиций в экономику России сможет увеличиться в будущем году на 9%. И это после неудачного 2010г., когда рост инвестиций в промышленность России составил лишь 3,8%. Опросы экономистов BofA Merrill Lynch показывают наличие интереса к российской экономике у зарубежных инвесторов, преимущественно у американских. В 2011г. экономисты американского подразделения BofA Merrill Lynch ожидают значительного усиления притока инвестиций в экономику РФ, что, безусловно, поддержит внутреннее потребление. Вторым важным катализатором роста внутреннего потребления станут государственные расходы, повышение которых в период предвыборной кампании неминуемо. Исторически предвыборные кампании сопровождаются активизацией социальных программ, увеличением пособий и пенсий. И президентские выборы, которые намечены в России на начало 2012г., не станут исключением.

Наряду с ростом экономической активности инфляционное давление, по оценкам экспертов BofA Merrill Lynch, будет усиливаться вплоть до середины будущего года. Ускоренный рост инфляции в России начался летом, после аномальной жары в июле - августе и последовавшей затем засухи, ставшей причиной всплеска цен на зерновые. В результате с июльских 5,5% годовых инфляция достигла в октябре 7,5%. Экономисты BofA Merrill Lynch ожидают дальнейшего усиления инфляционного давления и достижения им пика в июне 2011г. на отметке 8,8% в годовом выражении, после чего, по прогнозам компании, инфляция станет умеренной и к декабрю 2011г. достигнет 7,8%, став отражением более слабого роста и урезания государственных расходов. В 2012г. специалисты из BofA Merrill Lynch прогнозируют снижение темпов экономического роста до 4,1%.

Что же касается монетарной политики российского ЦБ, то она, по мнению И.Чакарова, будет более гибкой. Кризис показал, что усиление контроля над национальной валютой допускает повышение инфляционного давления. Поэтому эксперт уверен, что ЦБР и в дальнейшем будет уделять особое внимание курсу рубля по отношению к бивалютной корзине, а также осуществлять интервенции, если того потребуют фундаментальные факторы. Умеренное инфляционное давление вызовет необходимость повышения до конца 2011г. процентной ставки в общей сложности на 75 б.п. - до 8,5%. Ситуация с государственным бюджетом, по мнению главного экономиста по России в BofA Merrill Lynch, сложится лучше, чем можно ожидать на фоне роста доходов, однако дефицит бюджета будет сохраняться вплоть до 2013-2014гг. Истощение Резервного фонда в 2011г. заставит правительство изыскивать дополнительные ресурсы для латания дыр в бюджете, увеличив внутренние заимствования, по оценкам экспертов BofA Merrill Lynch, на величину порядка 40 млрд долл. в год.

В целом И.Чакаров уверен, что 2011г. для России будет успешным, и сохраняет оптимистичный взгляд на перспективы отечественной экономики. Тем более что прогнозируемый рост цен на нефть в ближайшие два года (в 2011г. эксперты BofA Merrill Lynch ожидают подъема котировок нефти марки WTI до 86 долл./барр., а в 2012г. – до 91 долл./барр.) позволяет ожидать установления благоприятного климата для российской экономики, 80% экспорта которой составляет "черное золото".

Инга Сангалова
Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=105228 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей