Отскок рынка акций РФ вверх был сдержан новостями о понижении рейтинга Ирландии

17 декабря 2010 Финмаркет | Акции
Отскок российского рынка акций вверх утром в пятницу вслед за нефтью был сдержан новостями о понижении агентством Moody's рейтинга гособлигаций Ирландии сразу на пять ступеней, что сохраняет опасения расширения долгового кризиса в еврозоне Отскок российского рынка акций вверх утром в пятницу вслед за нефтью был сдержан новостями о понижении агентством Moody's рейтинга гособлигаций Ирландии сразу на пять ступеней, что сохраняет опасения расширения долгового кризиса в еврозоне.

К 11:15 МСК индекс ММВБ повысился до 1664,04 пункта (+0,23%), индекс РТС - до 1749,78 пункта (+0,32%), цены большинства "фишек" на биржах выросли в пределах 1%.

На ФБ ММВБ подорожали акции "Газпрома" (+0,5%), "Норникеля" (+0,5%), "Полюс Золото" (+0,1%), "Роснефти" (+0,2%), "Ростелекома" (+0,8%), Сбербанка России (+0,3%), "Сургутнефтегаза" (+0,3%), "Татнефти" (+0,1%).

Подешевели акции ВТБ (-0,2%), "Газпром нефти" (-0,1%), "ЛУКОЙЛа" (-0,2%).

Агентство Moody's снизило рейтинг гособлигаций Ирландии с "Аа2" до "Ваа1", прогноз рейтинга - "негативный".

Индексы в США накануне выросли на хорошей статистике с рынка труда, в Азии в пятницу преобладало снижение индексов, Европа открылась нейтрально (индекс FTSE вырос на 0,13%), американские фондовые фьючерсов также стабильны (контракт на индекс S&P 500 вырос всего на 0,03%).

По мнению заместителя генерального директора ИФ "Олма" Алексея Быстрова, в пятницу возможно продолжение затишья на рынке. Внешний фон по-прежнему выглядит недостаточно убедительным, чтобы обеспечить оживление покупателей - поводов к сильным движениям пока не появилось. Между тем высокие цены на нефть и металлы могут поддержать интерес инвесторов к российским бумагам.

Начальник аналитического отдела компании "Nettrader.ru" Богдан Зварич ожидает умеренно позитивной динамики акций в начале торгов, поводом к утреннему движению станет закрытие американских индексов, что позволит российскому рынку отыграть часть потерь четверга. В дальнейшем ожидается продолжения "боковика" в текущем коридоре 1650-1675 пунктов по индексу ММВБ. Вряд ли динамика европейских индексов сможет стать стимулом к выходу из консолидации, однако, скорее всего, позволит рынку продолжить восходящую динамику. Под конец дня, в случае продолжения роста в США, "быки" могут попытаться пробить верхнюю границу коридора, при этом определяющим фактором в последние часы торгов может стать статистика по индексу опережающих индикаторов (18:00 МСК).

Как отмечает аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев, европейцы договорились о создании постоянно действующего фонда по оказанию помощи испытывающим финансовые трудности странам-членам еврозоны. Он должен прийти на смену действующему временному Фонду финансовой стабильности, созданному совместно ЕС и МВФ сроком на 3 года. Ожидается, что новый механизм кризисной поддержки будет создан к середине 2013 года. К этому сроку будут внесены необходимые поправки к Лиссабонскому договору, предусматривающие возможность оказания прямой поддержки одной страной зоны евро другой.

Именно на новостях о создании фонда отмечается рост евро против доллара, что способствует увеличению склонности инвесторов к риску. Однако более заметную поддержку отечественному рынку акций может оказать выход котировок нефтяных фьючерсов на Brent из узкого боковика $90-92 за баррель, в котором они торгуются с начала декабря. "Мы по-прежнему рекомендуем на среднесрочную перспективу делать ставку на акции компаний нефтегазового сектора, которые в начале 2011 года способны продемонстрировать "догоняющий" рост по отношению к акциям компаний из других секторов. Прирост цен акций "ЛУКОЙЛа", "Газпрома", "Татнефти" с начала года не превышает 10% при росте индекса ММВБ на 21%, а бумаги "Роснефти" и "Газпром нефти" вообще подешевели за год на 13% и 21%. Однако уже в ближайшее время ситуация может измениться на противоположную, и "нефтянка", сдерживавшая рост российского рынка акций в прошедшие месяцы, может возглавить движение наверх", - считает С.Клещев.

Начальник аналитического отдела ФЦ "Инфина" Александр Иванищев ожидает продолжения бокового движения рынка в диапазоне 1643-1680 пунктов по индексу ММВБ.

Индекс ММВБ на протяжении последних семи торговых сессий балансирует около уровня недельной скользящей (1660 пунктов), здесь же находится уровень нулевой доходности по недельным позициям (1662 пункта), и сюда же подтянулась двухнедельная скользящая средняя (1660 пунктов). Схождение указанных уровней повышает вероятность выхода из консолидации. В первую очередь эти риски начинают давить на цены бумаг с ограниченной ликвидностью. Однако пятница обычно не предполагает высокой торговой активности, да и значимой статистики маловато для активных действий. Скорее всего, рынок останется в рамках боковика 1643-1680 пунктов по ММВБ, считает он.

В США вышедшие накануне данные количестве первичных заявок на пособие по безработице на прошлой неделе оказались лучше ожиданий (число заявок сократилось на 3 тыс., ожидался рост на 4 тыс.).

Число новостроек в США в ноябре увеличилось на 3,9% относительно октября и составило 555 тыс. домов в годовом исчислении, тогда как ожидался рост до 550 тыс. домов с октябрьского уровня 519 тыс., который был пересмотрен в сторону повышения до 534 тыс.

Кроме того, индекс деловой активности округа Филадельфия в декабре вырос до 24,3 пункта, тогда как аналитики ожидали снижения до 15 пунктов с ноябрьского уровня 22,5 пункта (повышение индикатора стало максимальным за пять лет).

Вместе с тем, несмотря на оптимизм в США, в пятницу просели индексы в Азии.

Опасения распространения долгового кризиса в Европе не уменьшились после того, как лидеры Евросоюза договорились о создании постоянного антикризисного механизма с 2013 года, поскольку инвесторы хотели бы видеть более активное решение проблем в настоящий момент.

На нефтяном рынке утром в пятницу цены подросли на статистике из США. Цена февральских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI к 11:15 МСК выросла до $88,73 за баррель (+0,4%).

Во "втором эшелоне" на ФБ ММВБ утром в пятницу подорожали акции "Распадской" (+2,4%), "ВСМПО-Ависма" (+1,5%), "РБК Информационные системы" (+1,4%), "МРСК Центра и Приволжья" (+1,3%), "МРСК Северного Кавказа" (+1,3%), "Группы компаний ПИК" (+1,1%).

Акции "Уралкалия" выросли еще на 0,8% - в пятницу компания официально подтвердила, что находится в переговорах с "Сильвинитом" о потенциальном слиянии.

Подешевели бумаги "ТГК-14" (-2,4%), "Полиметалла" (-0,8%), "РАО ЭС Востока" (-0,7%).

Суммарный объем торгов акциями на классическом рынке РТС к 11:15 МСК составил $0,2 млн, в секции RTS Standard оборот достиг $99,3 млн, на ФБ ММВБ оборот по акциям превысил 5,5 млрд рублей.
Источник http://www.finmarket.ru/ http://finmarket.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=105280 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей