Наступившая предрождественская неделя будет сопровождаться постепенным угасанием торговой активности на мировых площадках

Российский рынок акций в пятницу сумел удержаться в позитивной зоне по индексу ММВБ, вопреки преимущественно негативной динамике европейских фондовых индексов Российский рынок акций в пятницу сумел удержаться в позитивной зоне по индексу ММВБ, вопреки преимущественно негативной динамике европейских фондовых индексов. В то время как поток новостей из США в последнее время обнадеживает сигналами восстановления американской экономики, европейский новостной фон постоянно напоминает о долговом кризисе, и завершившийся накануне саммит ЕС принес лишь временное облегчение. Лидеры стран договорились о создании постоянно действующего стабилизационного механизма в регионе после завершения срока действия временного EFSF в 2013 г. Это на короткое время поддержало курс единой европейской валюты, позволив паре EUR/USD подняться выше 1.33, что сопровождалось повышением цен на сырьевые товары. На фоне положительного закрытия американских фондовых индексов накануне, дорожающих нефти и металлов, а также данных об увеличении недельного притока средств иностранных фондов, российский рынок акций открылся в умеренном плюсе.

Однако мировым рынкам оптимизма хватило ненадолго - позитивный эффект от саммита ЕС был быстро отыгран, тем более, что на нем не были приняты предложения ряда стран об увеличении размеров стабфонда и о выпуске общеевропейских гособлигаций. В поле зрения вернулась тема европейского долгового кризиса - международное рейтинговое агентство Moody’s снизило суверенный кредитный рейтинг Ирландии сразу на 5 ступеней и предупредило о возможности дальнейшего снижения. Днем ранее агентство поставило на пересмотр с возможным снижением рейтинг Греции (Ва1), а за день до того заявило о рисках снижения рейтинга Испании с Аа1, S&P же изменило прогноз рейтинга Бельгии на "негативный". На фоне опасений распространения кризиса в еврозоне даже позитивная статистика из Европы (рекордное значение индекса делового доверия в Германии (Ifo)) не смогла удержать к середине дня от коррекционного снижения европейскую валюту, фондовые индексы и американские фьючерсы.

В то же время российский рынок оказался устойчив к коррекции благодаря высоким сырьевым ценам. В центре внимания были локальные корпоративные новости - так, давно ожидавшееся официальное подтверждение Уралкалием переговоров об объединении с Сильвинитом (по информации СМИ, совет директоров компании примет решение об этом в понедельник) вызвало фиксацию прибыли в акциях Уралкалия (-2.7%) и скачок цен на бумаги Сильвинита (+13.7%). Новость о возобновлении производства на шахте Распадской поддержала рост котировок компании (+ 1.8%). Акции НЛМК прибавили 3.6% в ожидании сегодняшней отчетности за 9М10 ( МСФО). По итогам дня индекс ММВБ прибавил 0.4%, индекс РТС практически не изменился (-0.02%), лучше рынка росли акции металлургов, Роснефти и ряда телекомов. Акции Сбербанка и Норникеля завершили день в умеренном минусе.

Европейские индексы закрылись разнонаправленно в пятницу, преобладало умеренное снижение (FTSE -0.2%, DAX -0.6%). В США торги завершились смешанной динамикой индексов - в пятницу происходила ежеквартальная экспирация фьючерсов и опционов на индексы и акции (quadruple-witching), что обычно приводит к увеличению рыночной волатильности. Индекс Доу-Джонс снизился на 0.1%, в то время как S&P 500 и Nasdaq прибавили 0.1% и 0.2%, соответственно. Индекс опережающих экономических индикаторов за ноябрь показал максимальное значение за 8 месяцев, что совпало с ожиданиями рынка. К тому же поддержку рынку оказала позитивные корпоративные новости - квартальная отчетность и повышение прогнозов технологическими компаниями Oracle и Research in Motion.

Сегодня утром внешний фон на мировых рынках ухудшился вследствие обострения напряженности между Южной Кореей и КНДР, в том числе военных учений Южной Кореи, включающих артиллерийскую стрельбу вблизи границ КНДР. На этом фоне азиатские индексы открылись сегодня утром с разрывом вниз, что сопровождалось укреплением доллара и снижением американских фьючерсов. Тем не менее, после утреннего снижения ситуация на рынках постепенно стабилизируется, снижение большинства азиатских индексов (кроме китайского Shanghai Composite) не превышает 1% (сводный региональный индекс MSCI Asia Pacific -0.6%), нефть торгуется примерно на уровне закрытия в пятницу.

На этом фоне мы ожидаем открытия российских торгов с небольшим снижением по отношению к уровням закрытия в пятницу. День будет достаточно скудным на макростатистику - выйдут данные по ценам производителей в Германии и индексу потребительского доверия в еврозоне. Из внутренних новостей ожидается отчетность НЛМК 9М10.

Наступившая предрождественская неделя, скорее всего, будет сопровождаться постепенным угасанием торговой активности. Основной блок американской статистики выходит в среду (финальная оценка ВВП за 3Q, продажи жилья на вторичном рынке, индекс цен на жилье) и четверг (объем заказов на товары длительного пользования, продажи новостроек, доходы и расходы населения, индекс потребительского доверия). В пятницу выходной день будет в США, Германии и ряде европейских стран, в то время как Лондон закроется на рождественские праздники в начале следующей недели.

Источник http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-10/1319835287_pic_s_547485974.png http://www.sovlink.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=105513 обязательна
Условия использования материалов