Старые раны не дают штурмовать новые высоты

Никогда не стоит поспешно скидывать со счетов старые факторы риска для рынков - такой вывод можно сделать из вновь возросшей напряжённости на Корейском полуострове, после того как Северная Корея в прошедшие выходные вновь привела артиллерию в полную боевую готовность накануне заседания ООН по её вопросу, а МВФ перечислил дополнительные €2.5 млрд в помощь Греции Никогда не стоит поспешно скидывать со счетов старые факторы риска для рынков - такой вывод можно сделать из вновь возросшей напряжённости на Корейском полуострове, после того как Северная Корея в прошедшие выходные вновь привела артиллерию в полную боевую готовность накануне заседания ООН по её вопросу, а МВФ перечислил дополнительные €2.5 млрд в помощь Греции. Внешние раздражители вновь угрожают безмятежности рождественского фондового ралли, шансы на продолжение которого были столь высоки после публикации финансовой отчётности одной из ведущих высокотехнологичных компаний Research in Motion, прибыль которой в третьем квартале возросла на 45%. Давно не случавшийся синхронный рост котировок американских казначейских облигаций и доллара, произошедший на фоне повышения опасений участников рынков "за судьбы мира", вновь указывает на вероятность преждевременного завершения восхождения фондовых индексов к новым вершинам. На этом фоне директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Канн заявил, что он "не думает, что Испания столкнется с большими [долговыми] рисками в 2011 году", словно предчувствуя, что столь дружный исход капиталов в "безопасные активы" вновь угрожает стабильности евро, а, значит, единую европейскую валюту надо вербально поддержать.

Более детально, в пятницу на закрытии торгов в США котировки 10-летних казначейских облигаций повысились на 25/32 пункта, а доходность откатилась до 3.3356%. Котировки 30-леток выросли ещё более значительно, на 53/32, вследствие чего доходность опустилась до 4.4376%. При этом, к сожалению, не смогли избежать умеренной коррекции и золото с нефтью. При завершении торгов в Америке драгметалл потерял 0.45% до $1,375 за тройскую унцию, а его "чёрная сестра" растратила 0.43%, остановившись на уровне $88.08 за баррель (сорт WTI). Говорить о формировании какого-то нового негативного тренда было бы неверно, поскольку для такого сценария нет никаких предпосылок, однако, хоть и непродолжительно, но изрядно "потрепать нервы" инвесторам, потерявшим ощущение опасности накануне праздников, такая расстановка сил вполне может.

По итогам торгов в последний день предыдущей недели фондовые индексы США показали исключительно невнятную динамику и закрылись разнонаправленно: Dow потерял 0.06% до 11,492, тогда как Nasdaq и S&P 500 выросли на 0.21% и 0.08% до отметок 2,643 и 1,244 соответственно.

По мере того, как крупные международные агентства и инвестдома публикуют свои прогнозы на 2011 г., становится ясно, что подавляющее большинство из них верит в продолжение роста фондовых рынков, цитируя при этом неплохой потребительский спрос не только в развивающихся экономиках, но также и в США, хотя высокий уровень безработицы в последнем случае продолжает внушать опасения - тем более, что никакой "палочки-выручалочки" найдено так и не было, а тем временем инфляционные ростки намекают Федрезерву, что период околонулевых процентных ставок будет хоть и долгим, но не бесконечно долгим

Источник http://www.ncapital.ru/ http://www.ncapital.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=105514 обязательна
Условия использования материалов