Постоянные затраты Мосэнерго

ОАО «Мосэнерго» опубликовала сегодня неаудированную промежуточную консолидированную финансовую отчетность за 9 месяцев, закончившихся 30 сентября 2010 года, подготовленную в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО) ОАО «Мосэнерго» опубликовала сегодня неаудированную промежуточную консолидированную финансовую отчетность за 9 месяцев, закончившихся 30 сентября 2010 года, подготовленную в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО). Выручка за 9 месяцев 2010 года выросла на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 97 515 млн рублей. Рост выручки, в частности, обусловлен увеличением объема полезного отпуска теплоэнергии, увеличением объема реализации электроэнергии и мощности на свободном рынке и ростом цен на рынке на сутки вперед. Значительную долю выручки (55%) составила выручка от реализации электроэнергии и мощности. Этот показатель вырос на 21,9% по сравнению с показателем за 9 месяцев 2009 года – до 54 103 млн рублей. При этом выручка от продажи тепла увеличилась на 31%, составив 40 379 млн рублей.

Чистая прибыль генерирующей компании в январе-сентябре по международным стандартам финотчетности составила 3,4 миллиарда рублей против 1,1 миллиарда рублей годом ранее. При этом в третьем квартале Мосэнерго получила чистый убыток в сумме 839 миллионов рублей по сравнению с убытком в 2,7 миллиарда рублей за тот же период прошлого года. Показатель EBITDA за 9 месяцев 2010 года продемонстрировал рост на 17,4% – до 11 671 млн рублей. Постоянные затраты выросли на 10,4% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года – до 16 373 млн рублей. Основную долю постоянных затрат (46,1%) составили расходы по оплате труда персонала, куда в соответствии с правилами формирования отчетности по МСФО были включены единовременные расходы на выплату выходных пособий и другие затраты на персонал в связи с ликвидацией непроизводственных филиалов в объеме 782 млн рублей. Без учета этих выплат расходы на персонал за 9 месяцев 2010 года снизились на 3,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 6 774 млн рублей. Руководство компании прогнозирует, что по итогам 2010 года рост суммарных расходов на персонал составит не более 10%.

Рассмотрим акции Мосэнерго с позиции технического анализа. На дневном графике отчетливо видно формирование с весны модели симметричный треугольник с текущими границами 2,9 – 3,3 р. Также, последние полгода котировки торгуются в ценовом коридоре с границами 2,9 – 3,4 р. , образованного уровнями коррекции 161,8% и 261,8% по Фибоначчи от апрельского витка роста. Для дальнейшего определения направления движения участникам торгов стоит дождаться выхода из вышеуказанных моделей

Постоянные затраты Мосэнерго


Предпраздничный рост

Российский фондовый рынок сегодня откроется ростом. Рост азиатских фондовых индексов и котировок нефти на сырьевом рынке будут способствовать гепу вверх в пределах 1%. Акции Canon подорожали на этом фоне на 1,7%, автопроизводителя N1 в мире Toyota Motor Corp. - на 0,9%. Стоимость акций крупнейшего горнодобывающего концерна мира BHP Billiton Ltd. увеличилась на 1,5% на фоне роста цен на сырье, третья по величине компания сектора Rio Tinto повысила капитализацию также на 1,5%. Фьючерс на light sweet прибавил $1,4, по-прежнему торгуется выше важного уровня на $88. Индекс ММВБ в ближайшей перспективе будет торговаться в рамках ценового коридора 1 650 – 1 700 пп. Сегодня выйдут отчеты таких компаний как CarMax, Cintas, Commercial Metals, ConAgra, Finish Line, Nike, Navistar, Progress Software, Red Hat.

Из статданных стоит отметить выход в 12:30 (МСК) в Великобритании потребность государственного сектора в заемных средствах / Public sector net credit requirements (PSNCR) – прогноз 12.3 млрд.фун; объем чистых заимствований гос. сектора / Public Sector Net Borrowing – прогноз 16.5 B. В 22:00 (МСК) в США выйдет доклад о мировой валютной политике, подготовленный Казначейством США / Treasury Currency Report.


Котировки Газпрома снова вернулись в ценовой коридор 190 – 196 р. В случае дальнейших покупок цель роста находится на уровне 202 р. Котировки Уралкалия протестировали сверху уровень поддержки на 210 р. Обыкновенные акции Сбербанка пробили вниз поддержку на 106,5 р.; в случае дальнейших продаж котировки достигнут 104 р. Привилегированные акции Сбербанка основательно закрепились выше важного уровня сопротивления на 75,5 р. Ближайшая цель восходящего движения располагается в районе 80 р. Покупатели в акциях ГМКНорНикель не смогли преодолеть годовые максимумы на 6 750 р. В случае дальнейших покупок котировки достигнут отметки на 6 950 р. Акции Лукойла вторую торговую сессию подряд тестируют снизу нижнюю границу восходящего канала 1 760 – 1 880 р. Ближайшая поддержка находится на уровне 1 680 р. Акции Роснефти оформили выход вверх из затянувшегося нисходящего ценового коридора с границами 155 – 215 р. В случае дальнейших покупок в среднесрочной перспективе котировки достигнут отметки на 240 р. Котировки Северстали в ближайшей перспективе будут торговаться в рамках ценового коридора 490 – 520 р. Акции Мечела в ближайшей перспективе будут торговаться в рамках ценового коридора 780 – 870 р. Котировки ВТБ попытались набрать высоту после продолжительной консолидации. Однако дальнейшее успешное развитие восходящей тенденции здесь под вопросом. Котировки Транснефти утрамбовывают поддержку расположенную на уровне 41 000 р. В случае дальнейших покупок акции будут стремиться к уровню на 44 000 р.

Краткосрочный боковик

На российском фондовом рынке активность игроков постепенно затухает. Цены консолидируются вблизи ранее достигнутых уровней.


Акции Северстали сформировали краткосрочный боковой канал с диапазоном 500-520 рублей. Верхняя и нижняя границы выступают уровнями сопротивления поддержки соответственно. Технически, пробой диапазона в какую-либо сторону укажет направление последующего движения цен. При этом потенциал движения будет равен ширине текущего боковика.

Акции РусГидро после выхода из даун-тренда ранее, в настоящее время продолжают боковое движение. Локальным препятствием для роста сейчас является отметка 1.65 рублей. Уверенный пробой данного уровня может стать началом очередной фазы восходящего движения. В случае развитии коррекции поддержка покупателям будет оказываться на отметке 1.60 рублей.

Привилегированные акции Ростелекома сформировали еще одну треугольную формацию в рамках декабрьского восходящего тренда. При этом цены находятся вблизи довольно сильного сопротивления, которое образовано диапазоном 83.50-84.50 рублей. Слабость покупателей и невозможность его преодоления может привести к слому восходящей тенденции. Если покупателям будет по силам закрепиться выше отметки 84.50 рублей, то движение на север будет иметь все шансы на продолжение.

Привилегированные акции Сбербанка рассмотрим подробнее. Во вложенном файле представлен двухчасовой график котировок по состоянию на закрытие 20 декабря.

В настоящее время бумага находится в восходящем канале. До тех пор пока цены будут торговаться в его рамках, росту ничего не угрожает. Верхняя граница канала будет являться локальным сопротивлением. При пробое отметки 75 рублей, текущее движение на север приостановится, и цены перейдут в фазу коррекционного снижения. Возможными целевыми уровнями коррекции, при таком сценарии развития событий, будут являться отметки 73-72 рубля

Источник http://2trade.ru/ http://2trade.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=105662 обязательна
Условия использования материалов