МЕДВЕДИ ЖДУТ СВОЕГО ЧАСА

Цена на нефть продолжает оставаться той руководящей и направляющей силой, которая диктует российскому рынку его поведение на протяжении последних недель, несмотря на довольно противоречивый внешний фон Цена на нефть продолжает оставаться той руководящей и направляющей силой, которая диктует российскому рынку его поведение на протяжении последних недель, несмотря на довольно противоречивый внешний фон. Рейтинговое агентство Fitch поместило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной и национальной валютах "ВВВ-", ранее присвоенные Греции, на пересмотр с возможностью понижения. Правда, есть шанс 'перекрыть' этот негатив. На одну негативную внешнюю новость на мировом рынке стало меньше - долговые проблемы ряда европейских стран обещают быть разрешенными со стороны Китая, который объявил о своей возможности оказать всестороннюю этим странам помощь в случае усугубления ситуация с ростом бюджетных расходов. Корейский фактор пока не стоит сбрасывать со счетов, так как южнокорейские вооруженные силы собираются ответить своими учения рядом с Ёпхёндо в ответ на северокорейскую инициативу.

ФРС все продолжает выкупать и выкупать американские казначейские облигации на сумму около $7-8 млрд. ежедневно, и, тем не менее, доходности по ним продолжают расти, что не может не огорчать инвесторов всего мира, которые понимают, что риски еще большей инфляции и снижения курса американской валюты остаются достаточно высокими. Спрашивается, а зачем тогда нужно было 'запускать' программу количественного смягчения, если доходность облигаций растет? Пока этот фактор многие участники рынка предпочитают деликатно не замечать, благо ликвидность продолжает перетекать на американский рынок. Когда 'первый раунд' такого перетока прекратится, вопрос с доходностями снова вернется на повестку дня, и тогда будет крайне интересно посмотреть на поведение со стороны медведей, которые сейчас 'затаились' и ждут своего часа.

Сегодня мы ожидаем продолжения бокового движения, в фаворитах долгосрочных покупок остаются ЛУКОЙЛ и Уралкалий на внутренних новостях (о присоединении Сильвинита и начала добычи первой нефти на каспийском шельфе). Выходит последняя в этом году важная статистика: окончательные данные по ВВП США и продажи на вторичном рынке жилья, которые и покажут дальнейший вектор

АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР

РТС

Лидерами роста стали акции: Уралкалий (+27,45%), ГК Русское море (+17,02%), Мечел (+9,9%), Банк Санкт-Петербург (+6,86%), Ситроникс (+6,25%).

Лидерами падения стали акции: Нижнекамскшина (-22,73%), ОПИН (-9,09%), Акрон (-3,71%), Сильвинит (-3,19%), Дорогобуж (-2,7%).

ММВБ

Лидерами роста стали акции: Селестра (+40%), ВладимирХимЗавод (+27,26%), Русполимет (+22,98%), МосковскийМПЗ (+16,09%), Банк Таврический (+15,53%).

Лидерами падения стали акции: КалугаСбытКомпания (-10,11%), УК Стратегия (-9,36%), ВладимирЭнергоСбыт (-5,46%), ОМЗ (-5,36%), ПермЭнергоСбыт (-3,94%).

Общий объем сделок на РТС составил $5 089 млн., на фондовом рынке - $390,86 млн., а на ММВБ - $10 442,68. Индексы ММВБ и РТС достигли новых уровни: индекс РТС вырос на 0,93% до уровня в 1 755,79 пунктов, индекс ММВБ вырос на 0,64% до уровня в 1 663,11 пунктов.

Торги во вторник проходили при снижении активности участников рынка на российском рынке акций, несмотря на то, что очень многие факторы способствовали покупкам: внешний фон был достаточно позитивным, как и сами корпоративные идеи. Что касается ситуации Корейском полуострове, то она постепенно утихла, и многие азиатские площадки снова запестрели 'зелеными' значениями. Просочилась на рынки информация и о якобы грядущей стабилизации экономики Европы. Вчера заместитель премьер-министра Китая сообщил, что страна приняла меры, которые существенно помогут Еврозоне выйти из долгового кризиса. Даже новости от рейтингового агентства Moody's вкупе с нейтральной статистикой не смогли помешать росту. Американские площадки также закрылись позитивно в свете публикации данных по ВВП США, по которым выдавались довольно оптимистичные прогнозы. Нефть продолжала держать рынок в течение всего дня, особенно после двухлетних максимумов в размере $93,2 за баррель марки Brent.

На нефтяных рынках цены на нефть превысили уровень в $90 за баррель на электронных торгах во вторник после того, как Американский институт нефти сообщил о крупном сокращении запасов нефти на прошлой неделе.

Во вторник вечером стало известно, что запасы нефти в США на прошлой неделе сократились на 5,8 млн. баррелей. Запасы бензина снизились на 2,9 млн. баррелей, тогда как запасы дистиллятов, включающих дизельное топливо и топочный мазут, не изменились. Участники рынка сегодня ждут данных по запасам от Министерства энергетики, которые должны выйти сегодня. Согласно прогнозу по рынку, данные министерства должны свидетельствовать о сокращении запасов сырой нефти на прошлой неделе на 2,3 млн. баррелей. Заметим, что уровень запасов по-прежнему существенно превышает средние уровни, хотя продолжение их снижения будет только способствовать росту цен на нефть в будущем году. В целом же нефтяные фьючерсы в целом следовали за фондовыми рынками и другими внешними ориентирами. Фондовые индексы выросли благодаря надеждам на активность в сфере слияний и поглощений после того, как канадский банк Toronto-Dominion согласился приобрести Chrysler Financial за $6,3 млрд.

Волатильность сохраняется достаточно высокой, поскольку небольшая активность увеличила значение мелких сделок, так как многие участники рынка просто не рискуют открывать крупные позиции в преддверии рождественских и новогодних праздников, из-за чего уже почти месяц нефть торгуется в узком диапазоне $88-90 за баррель. Многие участники рынка сейчас занимают выжидательную позицию после закрытия книг по итогам года. Большой объем различной статистики, свидетельствующий об улучшении ситуации в американской экономике, оказывает поддержку ценам на нефть. Данные по ВВП за III квартал и отчет по заказам на товары длительного пользования продолжат в том же духе.

Котировки февральских фьючерсов на легкую малосернистую нефть WTI выросли на 0,8% до уровня в $90,06 за баррель.

На американском рынке торги закрылись ростом основных индексов в связи с тем, что с каждым днем на рынке продолжает увеличиваться доверие к будущему американской экономики. Многие участники рынка отмечают, что рост прибылей компаний вкупе с оптимистичными корпоративными прогнозами по дальнейшему укреплению бизнеса и общему выправлению ситуации в американской экономике являются позитивными сигналами для рынка. Будем надеяться, что долговые проблемы стран Европы ограничатся существующими, что также придаст уверенности в завтрашнем дне.

Банковские бумаги подхватили эту уверенность - Bank of America подорожали на 2,85%, Citigroup и Wells Fargo выросли на 0,64% и 2,39%. Выше рынка торговались акции Morgan Stanley и J.P.Morgan Chase, прибавившие 2,28% и 2,63% соответственно, а также бумаги оператора кредитных карт American Express (+1,72%).

Рост цен на металлы привел к росту котировок представителей металлургического сектора. Ценные бумаги Alcoa и медедобывающей Freeport-McMoRan Copper & Gold подорожали на 0,8% и 1,9% соответственно, а бумаги U.S.Steel Corp. и AK Steel Holding выросли на 1,74% и 3,55% соответственно. Прибавили в цене бумаги крупнейшего в мире производителя землеройного оборудования Caterpillar, подорожав на 1,43%.

Подорожали бумаги горнодобывающей компании Alpha Natural Resources (+2,78%), которая занимается в основном разработкой угля в Аппалачских горах на востоке Северной Америки. Росту котировок послужили слухи о том, что Alpha Natural собирается поглотить своего американского конкурента Massey Energy (+0,78%).

Ростом котировок закончился день и для американского разработчика программного обеспечения Adobe Systems на фоне отчета о результатах за прошедший 2009-2010 финансовый год. Чистая прибыль выросла до $774,68 млн., а выручка - до $3,8 млрд. Прогноз компании на будущие периоды послужил инвесторам не меньшим сигналом для покупок, что привело к росту котировок акций Adobe Systems на 6,2%.

По итогам торгов индекс Dow Jones вырос на 0,48% до уровня в 11 533,20 пунктов, индекс S&P прибавил 0,6% до уровня в 1 254,60 пунктов, высокотехнологичный индекс NASDAQ вырос на 0,68% до уровня в 2 667,61 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В нефтегазовом секторе преодоление ценами на нефть отметки в $93 за баррель послужили причиной закономерного роста бумаг. Ростом завершили день ЛУКОЙЛ (+0,41%), Роснефть (+0,17%), Сургутнефтегаз (+0,36%) и Газпром нефть (+0,27%). Лучше других выглядели бумаги Газпрома (+0,95%) и НОВАТЭКа (+1,95%) на фоне сообщения о том, что компания Геннадия Тимченко Hibridge Ventures Ltd. заключила договор о приобретении в течение двух лет 9,4%-го пакета акций у компании, действующей в интересах Газпромбанка.

2. В телекоммуникационном секторе сохранялся достаточно высокий спрос на бумаги. Прежде всего, речь идет о бумагах АФК Система (+4,14%) после сообщения о том, что правительство РФ произвело платеж за 17% уставного капитала дочерней компании Системы в Индии в размере $600 млн. Дополнительной поддержкой выступило подписание рамочного соглашения Системы с крупнейшей нефтегазовой корпорацией Индии ONGC Videsh. Стороны договорились рассмотреть возможность объединения всех или некоторых имеющихся у них активов в области нефтедобычи и нефтепереработки. С учетом того, что 'Система' после приобретения Башнефти становится все более нефтяной компанией, для нее возможность работать с ONGC очень важна. Росли котировки МТС (+1,25%) на новостях о приобретении 100%-го пакета акций Новосибирской мультисервисной компании у группы частных инвесторов за 725 млн. руб. Межрегиональные компании связи тоже не терялись: Уралсвязьинформ подорожал на 1,72%, Сибирьтелеком - на 2,15%, Дальсвязь - на 0,91%, ЮТК - на 0,33%, Центртелеком - на 1,35%. Столь внушительный рост был связан с новостями о том, что бывший гендиректор "Связьинвеста" Евгений Юрченко продолжает наращивать свою долю в МРК.

3. В банковском секторе бумаги также росли. Бумаги Сбербанка активно прибавляли, как обычные (+1,06%), так и привилегированные (+2,44%). ВТБ рос немного хуже, но также прибавил 1,26%. Подросли бумаги Росбанка (+0,75%) и банка Возрождение (+0,47%).

ПРОГНОЗ: Рынок медленно, но верно продолжает расти на высоких нефтяных ценах, причем настолько высоких, что индекс ММВБ уже показал свое самое высокое закрытие за последние две недели. Даже неуверенность участников рынка вкупе с желанием зафиксировать прибыль перед длинными выходными не помогает. Будет, по всей видимости, так и сегодня. Цены на нефть - вещь упрямая, а почему держимся у достигнутых уровней и никуда не падаем

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО БУМАГАМ

РУСГИДРО

Вчера стало известно, что руководство компании ОАО 'РусГидро' рассматривает в качестве перспективного варианта заключение прямого долгосрочного договора на поставку электроэнергии и мощности между Саяно-Шушенской ГЭС и алюминиевыми заводами Русала, на которые непосредственно со станции поставляется электроэнергия. Также руководство генерирующей компании предложило рассмотреть перспективу заключения подобного договора и с Красноярской ГЭС. Скорее всего, РусГидро будет и дальше лоббировать вопрос заключения прямых договоров с этой станцией, поскольку она договорилась о покупке у СУЭК блокирующего пакета станции. Напомним, что сейчас Красноярская ГЭС находится под контролем Русала и имеет долгосрочный договор на поставку энергии Красноярскому алюминиевому заводу. Генкомпания заинтересована в заключении прямого договора на поставку энергии, так как это позитивно отразится на ее финансовых результатах, снизив издержки.

Мы расцениваем данную новость как нейтральную для котировок РусГидро, поскольку помимо безусловного позитива для компании от заключения прямых договоров с крупнейшими потребителями в виде некой страховки от резких скачков цен на свободном рынке, несет и неопределенность в определении этих самых ценовых условий, которая пока еще окончательно не оговорены.

Цена: 1,67 руб.

Цель: 2,378 руб.

Рекомендация: покупать

АФК 'СИСТЕМА'

Вчера стало известно, что телекоммуникационный холдинг АФК 'Система' заключил соглашение о сотрудничестве в нефтегазовой сфере с индийской нефтяной компанией ONGC. Данное соглашение предполагает в скором будущем более детальное рассмотрение возможностей сотрудничества и объединения нефтегазовых активов, принадлежащих обеим сторонам. Речь идет о Башнефти и Русснефти с российской стороны и компании Imperial Energy с индийской стороны.

Что касается индийской стороны в лице компании ONGC, то она крайне заинтересована в покупке пакета нефтяных активов 'Системы'. Пока речь идет о возможной продаже до 20%-го пакета Башнефти индийской компании. Тем не менее, эти цифры пока не подтверждены официальными заявлениями и документами, поэтому говорить о них можно лишь с изрядной долей условности.

Мы считаем, что данная новость является позитивной для котировок 'Системы', так как сотрудничество с индийской компанией имеет стратегический характер, открывая российскому холдингу доступ на крайне привлекательный и обширный рынок. Будем следить за стадиями переговоров о покупке доли в Башнефти с индийской стороны.

Цена: 26,8 руб.

Цель: 42,4 руб.

Рекомендация: держать
Источник http://analytic.ricom.ru/ http://www.ricom.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=105850 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей