Иллюзия роста и правильное движение


В среду российский фондовый рынок продолжил движение вверх. Индекс ММВБ вновь прибавил 0,5% и завершил день выше 1680 пунктов. В то же время вроде бы мы видим рост, однако объемы продолжают падать, да и динамика явно не похожа на качественный спрос. Рынок сейчас не покупают, как это была в конце лета и осенью В среду российский фондовый рынок продолжил движение вверх. Индекс ММВБ вновь прибавил 0,5% и завершил день выше 1680 пунктов. В то же время вроде бы мы видим рост, однако объемы продолжают падать, да и динамика явно не похожа на качественный спрос. Рынок сейчас не покупают, как это была в конце лета и осенью. Его просто, используя внешний фон, тянут вверх, создавая иллюзию роста и заодно раздавая бумагу все желающим. Более того, мы не видим новых максимумов по рынку. Какой же этот рост, без новых максимумов?

Показатель динамики «голубых фишек» индекс ММВБ10 накануне прибавил в два раза меньше, чем индекс ММВБ. Подъем здесь составил 0,24%. В основном за счет ГМК «Норильского никеля» и «Газпрома». Первый прибавил 1,26% и завершил сессию выше сопротивления в 6750 руб. Однако объем вчера вновь был минимальный за последний месяц. То есть получается расхождения движения рынка с текущими оборотами: рынок поднимается вверх на падающих объемах. «Газпром» накануне прибавил 0,76% и протестировал локальный максимум в районе 198 руб. Объемы здесь также оставляют желать лучшего. Динамика в бумаге уже явно не та, что была еще в конце ноября – начале декабря.

Банковские «фишки» в отличие от коллег за океаном оказались в аутсайдерах. «ВТБ» просел на 0,77% и по-прежнему остается в консолидации. «Сбербанк», который большую часть сессию был в плюсе в пределах одного процента, ближе к финишу торгов заметно просел, успев закрыть утренний «геп». Потери здесь были символическими. Подъем в «Лукойле» на 0,63% общей ситуации не изменил: бумага остается к консолидации.

Америка накануне продолжила тянуть лямку вверх. Хотя ведущие индикаторы хоть и обновили годовые максимумы, но подъем в итоге оказался незначительным. Dow Jones, S&P500 и Nasdaq прибавили 0,23%, 0,34% и 0,15%. За океаном рынок снова вытянули банки. Dow Jones пока остается выше 11500 пунктов.

Европа вслед за Америкой также продолжила подъем: FTSE прибавил 0,53%, DAX просел на 0,14%. Однако DAX в среду не стал обновлять годовой максимумы, движение внутри дня больше походило на задерг и продажу. Отметка в 7000 пунктов остается под вопросом. На валютном рынке пара евро/доллар довольно слабо вернулась выше 1,31. Скорее всего, это ненадолго. Нефть как инерционный актив одна из последних обновила максимумы начало декабря. Это может стать важным сигналом. Light превысил уровень в 90 долларов, но надо еще удержаться. В Азии сегодня покупателей практически нет, несмотря на позитив из-за океана. Фьючерсы на американский спот торгуются в нулях.

Российский фондовый рынок сегодня открывается с третьим «гепом» вверх подряд, который может оказаться «гепом истощения». Если он будет закрыт сразу, то это поставит под серьезное сомнение дальнейшее продвижение рынка наверх. Пройденное сопротивление 1675-1680 пунктов по индексу ММВБ еще необходимо подтвердить, и здесь покупателей могут ждать сюрпризы. Сейчас слабы не продавцы, как многим кажется, а покупатели, которые не смогли воспользоваться благоприятным внешним фоном и хотя бы обновить годовые максимумы. Не забиваете Вы – забивают Вам. Этого правила еще никто не отменял. Возвращение ниже 1675 пунктов подтвердит ложный характер текущего движения вверх. Основная поддержка остается прежней – это 1650 пунктов. Подъем двух последних дней является ложным, основана цель которого – ввести в заблуждение биржевую публику. «Ловушка для быка» схлопнулась. Цирк уехал, а клоуны остались. До верху нагруженные папиром. Мы по-прежнему ждем правильного движения.

Чаша терпения «медведей» - когда она переполнится?

Как не пыжились вчера «быки», разгоняя «голубые фишки» банковского сектора, совершить решительный рывок так и не удалось. Основные индексы то и дело клонились к уровням открытия, иногда ныряя в красную зону. Но всё же предрождественская эйфория немного вскружила головы американских трейдеров, и широкий рынок снова закрылся с прибылью: S&P 500 +0.34%, Nasdaq Composite +0.15%, Dow +0.23%. Из корпоративных событий можно отметить квартальный отчет производитель спортивной одежды компании Nike (NKE 86.95$, -5.80%). Аналитики компании прогнозируют снижение объемов будущих заказов, что привело к падению акций компании.

Объём торгов снизился на 20% от среднемесячного значения. Индекс волатильности VIX упал более чем на 6%, на данный момент его значение составляет 15.45. Это минимальное значение с середины 2007 года!!! Что же будет дальше? Сегодня короткий предпраздничный день и, несмотря на огромное количество экономической статистики, вряд ли основные индексы покажут сколь либо значимые результаты. Но будущая неделя может припасти самые разнообразные сюрпризы и каверзы, так что готовьтесь «быки» - терпение «медведей» на исходе.

Объем проторгованных акций на NYSE продолжает быть минимальным: 3.50В.

Экономическая статистика на четверг: 16.30 (мск): персональные доходы / персональные расходы / заказы на товары длительного пользования / количество заявок на пособие по безработице; 17.55 (мск): индекс настроений потребителей по данным Мичигаского Университета; 18.00 (мск): количество новых домов
Источник http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1310972131_1310972087-clip-18kb.jpg http://penguin-capital.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=105972 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео