Цена нефти достигла двухлетнего максимума

23 декабря 2010 OIL.Эксперт | Товары
Фьючерсы на нефть в среду достигли максимума более чем за два года благодаря сокращению запасов и улучшению ситуации в экономике.
Цена на нефть по итогам торгов, состоявшихся на нью-йоркской товарной бирже, повысилась на $0,66 за баррель. Контракты на поставку черного золота в феврале заключались в конце рабочего дня по цене $90,48 за баррель Фьючерсы на нефть в среду достигли максимума более чем за два года благодаря сокращению запасов и улучшению ситуации в экономике.
Цена на нефть по итогам торгов, состоявшихся на нью-йоркской товарной бирже, повысилась на $0,66 за баррель. Контракты на поставку черного золота в феврале заключались в конце рабочего дня по цене $90,48 за баррель.
Результаты по контракту WTI (Light sweet) оказались следующими:
Цена нефти достигла двухлетнего максимума

С прошлого ноября запасы нефти в США сократились на 19,3 млн баррелей. Запасы снижались самыми быстрыми темпами с мая 2008 года, когда цены на нефть находились на рекордной территории выше $100. Нефтяные фьючерсы с середины ноября подорожали на 13 %, снова направившись в сторону трехзначных цифр.
«Уровень закрытия выше $90 – это весьма ключевой уровень. Цены на заправочных станциях начинают показывать действительно сильные изменения», – говорит Закари Оксман, управляющий директор TrendMax Futures.
Рост цен на нефть был спровоцирован очередным крупным сокращением запасов в США, о котором свидетельствовал последний отчет Министерства энергетики. Запасы нефти в США на неделе 11-17 декабря сократились на 5,3 млн баррелей после падения на 9,9 млн баррелей на предыдущей неделе, которое оказалось самым сильным за восемь лет.
Это снижение отчасти связано с тем, что нефтеперерабатывающие заводы сокращают свои запасы в попытке избежать начисления налогов в конце года. Однако, судя по тенденциям в США и в остальных регионах, спрос на нефть вслед за падением после рецессии сейчас демонстрирует устойчивое восстановление, даже несмотря на то, что ситуация в ведущих промышленно развитых экономиках остается неустойчивой.
Как отмечает Джим Риттербуш, глава Ritterbusch and Associates, наблюдается более существенное, чем обычно, сокращение запасов нефти в США и крупное сокращение мировых запасов. «Здесь можно найти фундаментальный аргумент в пользу роста цен на нефть, не считая этого налогового фактора, который присутствует каждый год», – говорит он.
Аналитики большинства крупных банков ожидают, что цены на нефть продемонстрируют уверенный рост выше $100 в следующем году на фоне сокращения мировых запасов, роста спроса в Китае и США и слабого доллара. Подобный рост не будет свидетельством того, что в мире иссякают запасы нефти, однако он укажет на превышение спроса над предложением.
Январские фьючерсы на бензин выросли в цене на $0,0260 до $2,4245 за галлон.
Результаты закрытия 22 декабря для бензина:
Цена нефти достигла двухлетнего максимума

Январские фьючерсы на топочный мазут подорожали на $0,0121 до $2,5285 за галлон.
Результаты закрытия 22 декабря для топочного мазута
Цена нефти достигла двухлетнего максимума


Статданные двигали нефть в среду вверх

Нефтяные фьючерсы Light Sweet и Brent в среду, 22 декабря, торговались в положительной зоне. «Черное золото» дорожало на ожиданиях более существенного, чем прогнозировалось накануне, недельного сокращения в США запасов сырой нефти.
Цена нефти достигла двухлетнего максимума

Стохастический индикатор находится в перепроданном состоянии, направлен вверх. Это указывает на то, что в ближайшее время может быть разворот и начнется подъем. Если это произойдет, то целью «быков» станет отметка $93,87 за баррель. Ближайшее сопротивление – $91,17. Следующее сопротивление – $93,87. Ближайшая поддержка – двадцатидневная скользящая средняя $88,17. Следующая поддержка – $87,43.
По данным API, запасы бензина в стране снизились за неделю на 2,9 млн баррелей, тогда как отраслевые специалисты накануне прогнозировали их увеличение на 0,9-1,0 млн баррелей. Однако запасы тяжелых дистиллятов в США, по оценкам API, за неделю повысились на 16 тыс баррелей, тогда как эксперты ожидали их сокращения на 500-600 тыс баррелей.
На рынке Forex доллар снижался против евро и других ведущих мировых валют, что дополнительно обеспечивает привлекательные условия для покупок нефтяных фьючерсов и других товарных активов, цены на которые установлены в валюте США

Источник http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1311007187_oilexp_logo.jpg http://www.oilexp.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=105986 обязательна
Условия использования материалов