Сегодня перед открытием торгов в России формируется умеренно позитивный внешний фон

Сегодня перед открытием торгов в России формируется умеренно позитивный внешний фон. Основные индексы США смогли заметно подрасти с момента закрытия российских торгов, несмотря на невыразительную макроэкономическую статистику. Слабые данные по индексу ипотечного кредитования, а так же увеличившийся ниже ожиданий ВВП США не смогли испортить настроение инвесторам Сегодня перед открытием торгов в России формируется умеренно позитивный внешний фон. Основные индексы США смогли заметно подрасти с момента закрытия российских торгов, несмотря на невыразительную макроэкономическую статистику. Слабые данные по индексу ипотечного кредитования, а так же увеличившийся ниже ожиданий ВВП США не смогли испортить настроение инвесторам. Растущий тренд продолжает властвовать на американских биржах. Утром фьючерсы на американские индексы торгуются вблизи нейтральной отметки. Азиатские рынки торгуются разнонаправлено. Китая в небольшом плюсе, рынки Японии закрыты в связи с празднованием дня Императора. Котировки нефти продолжают планомерный рост. Теперь уже и сорт WTI торгуется выше отметки $90 за баррель.

Мы ожидаем сегодня открытия торгов с небольшим гэпом вверх. Значительный ост становится всё более проблематичным в связи с низкой активностью инвесторов. Сегодня будет выходить последний, перед рождеством блок статистики из США. Будут опубликованы еженедельные данные по рынку труда, а так же данные по рынку недвижимости.

Техническая ситуация по индексу ММВБ меняется слабо. Тем не менее, за последние два дня рынок сумел преодолеть два локальных уровня сопротивления 1670 и 1680 пунктов. Теперь ближайшим сопротивлением является ключевой максимум 1700 пунктов. В случае если рост на биржах США продолжиться индекс ММВБ в состоянии доползти и до этой отметки.

График Индекса ММВБ

Сегодня перед открытием торгов в России формируется умеренно позитивный внешний фон


Мы сохраняем свой взгляд на рынок. Надежда на рост в ближайшие дни становится всё меньше. Сейчас на наш взгляд, неплохим решением будет сократить объём длинных позиций в портфеле до 40-50%. В случае если рынок уйдёт ниже отметки 1650 пунктов и закрепиться там, можно ещё распродать ещё примерно половину акций из портфеля.
Положительные факторы:

•Американские индексы завершили торги в плюсе.
•Котировки нефти выше $93 за баррель.
Негативные факторы:

•Нейтральная динамика фьючерсов США.
•Разнонаправленные торги в Азии.
•Снижение инвестиционной активности в преддверии новогодних праздников.
Вчера
В среду 22 декабря торги на российском фондовом рынке вновь закрылись с повышением котировок на обеих биржевых площадках, предвещая финальную прямую очередного финансового года в России. Индекс ММВБ повысился на 0,53%, закрыв торговую сессию на отметке 1682,61 пункта. Лидерами роста в среду стали акции ОГК-2, выросшие на 4,3%. В лидерах снижения оказались акции Сибирьтелекома, потерявшие 2,18% стоимости. Индекс РТС, в свою очередь, вырос на 0,47%, до значения 1764,04 пункта.

Весной следующего года российские банки поднимут ставки по вкладам и кредитам из-за растущей инфляции, предрекает глава Сбербанка Герман Греф. Но уже сейчас рост банковских депозитов вдвое с лишним превышает рост выданных кредитов. Повышение ставок может еще больше увеличить этот дисбаланс. "Я думаю, в следующем году всем придется повышать ставки. Все будет зависеть от инфляционного тренда. Конечно, это не первые месяцы года. Но я думаю, к концу первого квартала такой тренд возможен. Пойдет и инфляция вверх, пойдут ставки ЦБ вверх, пойдут вверх ставки по кредитам и депозитам одновременно", - заявил Герман Греф.

Эмитенты
Правоохранительные органы провели в банке "Стройкредит" выемку документов по делу трехлетней давности в отношении контрагентов и подрядчиков "Транснефти", сообщил председатель правления банка Юрий Прыгаев. "По операциям 2007 года по двум клиентам пришел запрос по выемке документам. Приехали два следователя, предъявили постановление, мы им документы выдали. Это юридические лица. Это компании, которые были контрагентами и подрядчиками "Транснефти". Насколько я знаю, это дело уже три года ведется. К нам это не имеет никакого отношения. Тем более, у клиентов уже давно счета закрыты", - отметил Прыгаев. Официальный представитель "Транснефти" Игорь Демин в свою очередь рассказал, что речь идет об уголовном деле, заведенном по инициативе руководства компании в связи с невыполнением подрядчиком работ по строительству ВСТО на сумму более 4 млрд рублей. Он уточнил, что заявление было подано три года назад.

Рынок США
Американские биржи в среду 22 декабря вновь закрылись в положительной области. Индекс Dow Jones повысился на 0,23%, закрывшись на отметке 11559,49 пунктов, S&P 500 вырос на 0,34%, до 1258,84п., а рост NASDAQ Comp составил 0,15%, закрылся индекс значением 2671,48 пункта.

Денежный рынок
Ставки на денежном рынке в среду 22 декабря несколько понизились, достигнув диапазона 3,25%-3,3% годовых для однодневного междилерского РЕПО с голубыми фишками. Сбербанк РФ предлагал ликвидность в овернайт вновь по 3,7% годовых Сделки МБК заключались в среду на уровне чуть ниже 3% годовых для кредитных организаций 2-3 круга, а индикативная ставка MosPrime Rate на 1 день составила 2,89% годовых, понизившись на 0,03п.п. к предыдущему значению. Остатки на корреспондентских счетах в среду увеличились с 606,4млрд.руб. во вторник до 628,9млрд.руб., объем депозитов коммерческих банков в Банке России также вырос, с 288,1млрд.руб. накануне до 326,7млрд.руб.

По данным Росстата, инфляция в России за неделю с 14 по 20 декабря составила 0,3%, с начала месяца - 0,7%, с начала года - 8,4%. Стоит отметить, что годовой прогноз Минэкономразвития по инфляции составляет 8,5%. Темп среднесуточного прироста цен в декабре составляет 0,036%.

Положительное сальдо внешнеторгового баланса России в январе-ноябре выросло на 37,3% к аналогичному периоду прошлого года и составило $135,8 млрд, свидетельствуют данные мониторинга Минэкономразвития.

Азиатские рынки
Азиатские акции растут третий день после выхода уточненных данных по ВВП США.

Индекс MSCI Asia Pacific за исключением Японии, вырос на 0,4 процента. Японские рынки закрыты сегодня на государственный праздник.

Китайский индекс Shanghai Composite упал на 0,1 процента. Индикатор ставок денежного рынка Китая вырос до трехлетнего максимума, на ожиданиях, что будет усугубляться нехватка ликвидности, поскольку банки копят наличные деньги в преддверии Нового года.

Ставка семидневного РЕПО выросла даже после того, как центральный банк Поднебесной закачал в общей сложности 26 млрд. юаней ($ 3,9 млрд.) капитала на финансовый рынок на этой неделе, это уже шестое еженедельное вливание ликвидности, согласно данным Bloomberg. Десять ведущих кредиторов увеличили остатки на своих счетах в центральном банке третий раз за пять недель, чтобы ограничить инфляцию.

"Банки аккумулируют деньги для подготовки к увеличенному спросу на время праздников и для удовлетворения новым резервным требованиям в конце каждого месяца", сказал Liu Junyu, аналитик China Merchants Bank , это шестой по величине банк страны. Семидневная ставка РЕПО выросла на 150 базисных пунктов до 5,67 процента, это самый высокий уровень с октября 2007 года, в соответствии с данными Национального межбанковского центра.

Валюта
Японская иена укрепляется против 15 из 16 основных валют после того, как в Китае ключевая процентная ставка денежного рынка выросла до максимального уровня с октября 2007 года.

Рост в евро был ограничен опасениями, что европейским банкам и странам необходимо будет собрать больше средств для решения своих долговых проблем. Европейский центральный банк предоставит банкам 149,5 млрд. евро в течение трех месяцев для удовлетворения их потребностей в ликвидности.

Сырье
Нефть марки Light выросла на 0,7 процента до отметки $ 90,48 за баррель в Нью-Йорке, после того, как Департамент энергетики США сообщил, что запасы нефти больше прогнозов, на 5,33 млн. баррелей. Контракты с поставкой в феврале достигли самого высокого уровня с октября 2008 года.

Трехмесячные контракты на медь на Лондонской бирже металлов упали на 0,9 процента до уровня $ 9,266.25 за тонну. Алюминий в Лондоне упал на 0,2 процента до $ 2458 за тонну, в то время как никель вырос на 0,2 процента до $ 24096 за тонну. Цинк упал на 0,6 процента до $ 2315 за тонну

Источник http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1310973471_logo.gif http://www.solid.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=106029 обязательна
Условия использования материалов