Цена нефти держится выше $91

24 декабря 2010 OIL.Эксперт | Товары
Котировки фьючерсов на нефть в четверг достигли новых 2-летних максимумов после выхода нескольких обнадеживающих экономических отчетов в США Котировки фьючерсов на нефть в четверг достигли новых 2-летних максимумов после выхода нескольких обнадеживающих экономических отчетов в США.

Число заявок на пособие по безработице на последней неделе снизилось сильнее, чем ожидалось, – на 3000 до 420 000. Продажи на первичном рынке жилья увеличились в ноябре, а в декабре был зафиксирован рост потребительских настроений. Эти данные дополнили опубликованный в среду отчет Министерства энергетики США, согласно которому запасы нефти сократились третью неделю подряд. Цены на нефть на этом фоне повысились перед рождественскими праздниками.
Цена на нефть по итогам торгов, состоявшихся на нью-йоркской товарной бирже, повысилась на $1,03 за баррель. Контракты на поставку черного золота в феврале заключались в конце рабочего дня по цене $91,63 за баррель.
Результаты по контракту WTI (Light sweet) оказались следующими:
Цена нефти держится выше $91

В последние два месяца торги проходили активно, и цены на нефть выросли более чем на 13% с середины ноября. Спрос со стороны Китая и США позволил устранить часть излишков запасов, которые накапливались во время рецессии. Более слабый доллар помог росту цен на нефть, делая их более низкими для покупателей, ведущих расчеты в других валютах.
В последние три недели запасы энергоносителей в США упали на 19 млн баррелей, согласно данным Министерства энергетики. Между тем розничные цены на бензин приблизились к $3 за галлон, уровню, который, по мнению некоторых экономистов, может начать сдерживать рост экономики в целом.
«Мнение о том, что ситуация с предложением горючего улучшится, а спрос повысится, толкает рынок вверх», – считает Джин Макджиллиан, брокер из Tradition Energy.
Некоторые крупные банки ожидают, что цены достигнут трехзначных значений в следующем году, так как спрос восстанавливается вместе с мировой экономикой. Аналитики замечают, что в следующие несколько дней станет понятно, смогут ли цены удержаться выше отметки $90.
Январские фьючерсы на бензин выросли в цене на $0,0123 до $2,4426 за галлон.
Результаты закрытия 23 декабря для бензина:
Цена нефти держится выше $91

Январские фьючерсы на топочный мазут подорожали на $0,0181 до $2,5408 за галлон.
Результаты закрытия 23 декабря для топочного мазута:
Цена нефти держится выше $91


Холодная погода и хорошие статданные способствуют росту цен на нефть

Цены на нефть держатся выше $90 за баррель из-за холодов и снижения запасов сырья в США.

Запасы нефти в США снизились на 19 млн баррелей с 26 ноября, что примерно соответствует суточному потреблению и стало крупнейшим трехнедельным снижением с 1998 г. Аналитики отмечают, что данные о запасах могут быть не совсем точными, так как переработчики стремятся сократить их в конце года, чтобы заплатить меньше налогов.
Холода в Европе и США продолжают подстегивать спрос на нефтепродукты. Температура на северо-востоке США — крупнейшем в мире рынке топлива для отопления — будет ниже нормы на будущей неделе, а потребление топочного мазута на 4,6% превысит обычный для этого времени показатель, прогнозирует компания AccuWeather.com.
«Погода в США и Европе поддерживает цены, и у нас произошло еще одно сильное уменьшение запасов нефти. Однако это все временные факторы. Когда они угаснут, есть риск, что цены двинутся в сторону 85 долларов за баррель в начале следующего года», – считает аналитик Credit Suisse Group из Цюриха Тобиас Мерат (Tobias Merath).
«В 2011г мы обязательно увидим нефть по $100. В первой половине будущего года ОПЕК повысит квоту добычи. Запасы снижаются, и на этом фоне шаг картеля будет расцениваться как «бычий» фактор, поскольку это будет означать, что даже в ОПЕК обеспокоены сложившейся ситуацией. На сегодняшний день излишки добычи составляют всего 5 млн 700 тысяч баррелей в день, в 2011г показатель сократится до 4 млн, а в 2012г мы увидим уровни 2007-2008 гг. При таких тенденциях цены на нефть могут только расти», – отметил главный аналитик по сырью Morgan Stanley Хусейн Аллидина.

Три компании из США интересуются покупкой польского нефтепереработчика Lotos


Американские нефтегазовые корпорации ConocoPhillips, Chevron и Exxon Mobil интересуются покупкой второго по величине нефтепереработчика Польши Grupa Lotos SA, в которой также заинтересована российская «Газпром нефть», сообщает Dziennik Gazeta Prawna со ссылкой на источники, близкие к министерству финансов Польши, передает РИА «Новости».
«Мы узнали, что в Lotos заинтересованы американские компании, которые уже инвестировали в Польше в разведку сланцевого газа. Неофициально мы узнали, что это такие гиганты, как ConocoPhillips, Chevron и Exxon Mobil», – пишет газета.
По меньшей мере восемь компаний интересуются Lotos. Источники также сообщают, что одним из претендентов на покупку является инвестиционный фонд Klesch & Co.
Ранее сообщалось, что «Роснефть» и «Газпром нефть» могут совместно претендовать на покупку польской Lotos. Однако «Газпром нефть» заявила, что не делала и не получала предложений «Роснефти».
Польская газета сообщает, что источники, близкие к премьер-министру Польши «не хотят смотреть на компании с востока, следовательно, обращают внимание на сильные компании из-за рубежа».
Инвесторам, которые заявляют о своей заинтересованности в покупке, с 28 января по 14 марта 2011 г. будет представлен информационный меморандум. До 18 марта 2011 г. нужно подать письменное предложение. Решение будет принимать министерство финансов до 4 апреля 2011 г.
В Lotos входят Гданьский НПЗ на побережье Балтийского моря, три НПЗ на юге страны – Ясло, Глимар и Чеховица, а также добывающая компания Petrobaltic, которая работает на норвежском шельфе. Объем переработки компании на 2010 г. запланирован на уровне 8 млн. тонн.
В октябре этого года Польша начала искать стратегических инвесторов, чтобы предложить им 53,19% госкомпании Lotos. На начало ноября доля в 53,19% Lotos оценивалась в 2,26 млрд. польских злотых ($796 млн.). В Lotos входят Гданьский НПЗ на побережье Балтийского моря, три НПЗ на юге страны – Ясло, Глимар и Чеховица, а также добывающая компания Petrobaltic, которая работает на норвежском шельфе. Объем переработки компании на 2010 г. запланирован на уровне 8 млн. тонн.
Вице-премьер РФ Игорь Сечин, курирующий ТЭК, заявлял ранее, что российские компании могут принять участие в приватизации нефтяных госактивов Польши.
В 2009 г. крупнейшая российская частная нефтяная компания ЛУКОЙЛ интересовалась приобретением 50% акций Lotos, однако так и не реализовала свои планы.
На прошлой неделе премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что правительство страны примет решение о продажи Lotos не ранее 2012 г.
Источник http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1311007187_oilexp_logo.jpg http://www.oilexp.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=106136 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей