Торги по нефти в пятницу закрылись с небольшим понижением

27 декабря 2010 РБК | Товары
Цены на нефть в Лондоне снизились к концу укороченной торговой сессии в пятницу. Поводом для падения с внутридневных максимумов стали комментарии министра нефтяной промышленности Катара накануне конференции Организации арабских стран - экспортеров нефти (ОАПЕК), прошедшей в Каире в минувшие выходные Цены на нефть в Лондоне снизились к концу укороченной торговой сессии в пятницу. Поводом для падения с внутридневных максимумов стали комментарии министра нефтяной промышленности Катара накануне конференции Организации арабских стран - экспортеров нефти (ОАПЕК), прошедшей в Каире в минувшие выходные.

По итогам торгов 24 декабря, на InterContinental Exchange в Лондоне февральский контракт на нефть Brent Crude подешевел на 0,48 долл., закрывшись на отметке 93,77 долл./барр. В течение дня цены на нефть этой марки поднимались до отметки 94,74 долл./барр. В связи с Рождеством биржевые и электронные торги на New York Mercantile Exchange были закрыты.

В последний день прошедшей недели торги по нефти в Лондоне проходили на позитивной ноте. Поддержку ценам оказали холода в Европе и США: инвесторы отыгрывали рост спроса на топливо. На этом фоне цены на нефть достигли новых максимумов, поднявшись ближе к отметке 95 долл./барр.

Помешала ценам на нефть закрепиться на достигнутых уровнях риторика членов ОАПЕК, собравшихся в Каире на конференцию. В частности, министр нефтяной промышленности Катара Абдулла бин Хамад Аль-Аттийя заявил, что ситуация на рынке в настоящий момент весьма стабильна. По его мнению, текущий рост цен на нефть до уровней выше 90 долл./барр. не критичен, поскольку вызван с сезонными факторами. "Рост цен на нефть во многом связан с морозной погодой в Европе и некоторых районах Северной Америки", - отметил Аль-Аттийя. - Запасы находятся на самом высоком уровне, их хватит более чем на 60 дней, причин для паники нет".

"Ключевые фундаментальные показатели сравнительно сильны, однако нефти хватает", - прокомментировал ситуацию управляющий директор швейцарской компании Petromatrix Оливер Якоб.

В понедельник утром цены на нефть вновь устремились вверх. Поводом для роста стали опасения того, что ужесточение денежно-кредитной политики в Китае приведет к замедлению темпов роста экономики страны, что, в свою очередь, скажется на спросе на нефть. В результате котировки Brent отскочили на 0,67 долларов. На NYMEX цены на WTI выросли на 28 центов и составили 91,79 долл./барр.

Гаврикова Валентина

Драгоценные металлы: В новом году цены пойдут вверх

Официальные спотовые цены на драгоценные металлы по итогам сессии 24 декабря в Нью-Йорке изменились разнонаправленно и составили: золото - 1385,4 долл./унция (+0,36%), серебро - 29,30 долл./унция (-0,2%), платина - 1723 долл./унция (+0,06%), палладий - 757 долл./унция (-0,27%).

"Инвесторы уже изрядно заработали на драгоценных металлах: около 25% на золоте и приблизительно 75% на серебре. Стоит ли удивляться, что некоторые из них хотят вывести часть своих денег накануне нового года? Отсюда и повышенная волатильность золота, и некоторые падения. В долгосрочном плане я, несомненно, остаюсь "быком" и по золоту, и по серебру, да и по другим металлам. А небольшие провалы цены - отличная возможность купить. Посмотрите на золото: 200-дневная скользящая средняя находится на уровне 1250, это крайне низкий уровень по сравнению с сегодняшними ценами. Даже если цена протестирует уровень 1330 и пробьет его сверху, то, возможно, рынок и опустится немного, но ненадолго. В любом случае, я думаю, в следующем году цена пойдет вверх и побьет рекорды этого года", - считает старший рыночный стратег Lind-Waldock Рич Илчижин.

В случае усиления кризиса в Европе игроки получат явный сигнал о том, что ставки мировых центробанков будут повышены еще не скоро, и рост металлов может лишь ускориться. Таким образом, чем больше сомнений у регуляторов, тем выше цен драгоценных металлов.

В понедельник, 27 декабря рынок не получил новых импульсов. На 08:30 мск фьючерсные цены на золото находились на отметке 1358,5 долл./унция (+0,36%), серебро - 29,29 долл./унция (-0,1%), платину - 1741 долл./унция (+0,76%), палладий - 764,85 долл./унция (+0,89%).
Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=106293 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер


40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей