Китайский "подарок" на Рождество

Последний предпраздничный торговый день прошел, как и ожидалось, в крайне спокойной и непринужденной обстановке, благо большинство мировых бирж, в том числе США и Германии, были закрыты в связи с приближающимся праздником, а на других площадках торги проходили в укороченном режиме Последний предпраздничный торговый день прошел, как и ожидалось, в крайне спокойной и непринужденной обстановке, благо большинство мировых бирж, в том числе США и Германии, были закрыты в связи с приближающимся праздником, а на других площадках торги проходили в укороченном режиме. Европейские индексы закрылись разнонаправленно с небольшими отклонениями от нулевых отметок: британский индекс FTSE 100 повысился на 0.21% до отметки 6008.92 пункта, французский индекс CAC 40 отступил на 0.28% до уровня 3900.39 пункта. Пребывая в предпраздничном настроении, игроки даже не обратили особого внимания на снижение международным рейтинговым агентством Fitch рейтинга Португалии с уровня AA- до A+ с негативным прогнозом. Хотя, скорее всего, в следующем году этот факт снова привлечет внимание инвесторов. Акции золотодобывающей Randgold Resources опустились на 4.27% на фоне новости о том, что политический конфликт в Кот-д'Ивуаре скажется на объемах добычи.

В то же время Китай преподнес инвесторам свой "подарок" на Рождество - Народный Банк Китая с 25 декабря повысил базовую процентную ставку на 25 п.п. до 5.81%, а ставка по депозитам увеличится на ту же величину до 2.75%. Китай повысил процентные ставки во второй раз всего за два месяца после того, как потребительские цены подскочили на максимальную величину за 28 месяцев, а правительство Поднебесной прогнозирует "относительно высокую" инфляцию в первой половине 2011 года. Тем не менее, инвесторы восприняли эту новость достаточно благосклонно: японский Nikkei 225 с утра прибавляет 0.8%, китайский Shanghai Composite - 0.7%. На наш взгляд, есть не так уж много причин для такого оптимизма: во-первых, возможно, ожидалось большее повышение, поэтому текущее уже заложено в цены; во-вторых, инвесторы надеются, что правительство не будет принимать дополнительных мер для охлаждения экономики. Остается лишь в очередной раз удивиться, как те или иные новости влияют на настроения участников рынка в уходящем году. Ведь в будущем году Китай может не только сохранить политику повышения ставок, но и применять дополнительные меры для борьбы с инфляцией, что неминуемо отразится на мировых рынках, прежде всего сырьевых.

При этом цены на нефть в понедельник остаются на высоких уровнях - поддержку им оказывают заявления некоторых членов ОПЕК, что группа не собирается увеличивать добычу, чтобы охладить недавний скачок стоимости сырья. Представители арабских стран-членов ОПЕК объявили на встрече в Каире в минувшие выходные, что, скорее всего, не будут собираться для обсуждения уровня добычи до июня. В результате цена февральских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI лишь немного скорректировалась - на 0.18% до $91.34 за баррель. В отсутствие такого важного фактора сдерживания мало что мешает ценам на нефть достигнуть психологически важной отметки в $100 за баррель уже в обозримой перспективе.

Источник http://www.ncapital.ru/ http://www.ncapital.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=106332 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером


Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей