Доллар США не смог удержать восходящий импульс, несмотря на решение Китая о повышении процентной ставки

27 декабря 2010 МФД-ИнфоЦентр | Валюта
В субботу, 25 декабря, в день празднования Рождества в католических и протестантских странах, Народный Банк Китая принял решение о повышении ключевых процентных ставок на 25 б.п., во второй раз за последние два с половиной месяца, с целью предотвращения дальнейшего роста инфляции и ослабления внутреннего потребительского спроса. Уровень ставки кредитования сроком на один год повышен до 5.81%, а ставки по депозитам – 2.75% В субботу, 25 декабря, в день празднования Рождества в католических и протестантских странах, Народный Банк Китая принял решение о повышении ключевых процентных ставок на 25 б.п., во второй раз за последние два с половиной месяца, с целью предотвращения дальнейшего роста инфляции и ослабления внутреннего потребительского спроса. Уровень ставки кредитования сроком на один год повышен до 5.81%, а ставки по депозитам – 2.75%.
Правительство Китая также сообщило, что за 11 месяцев текущего года прибыль китайских промышленных предприятий выросла на 49.4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что указывает на высокую вероятность сохранения инфляционного давления в стране и в 2011 году. Многие аналитики ожидают, что в следующем году Банк Китая продолжит повышение процентных ставок, увеличив ставку кредитования до 6.25% к началу II квартала.
«Усилия Банка Китая, направленные на охлаждение кредитного рынка путём увеличения норм резервирования банковского капитала, сокращения целевых уровней по объёму кредитования, ужесточения банковского регулирования и применения других методов, потерпели неудачу, - полагает аналитик Royal Bank of Canada Брайан Джексон. – Чиновникам следует сделать основной акцент на корректировании стоимости кредитования, то есть, на процентных ставках, с тем, чтобы их монетарная политика соответствовала текущей рыночной конъюнктуре».
Первоначально доллар США отреагировал повышением на сообщение об увеличении процентной ставки в Китае, однако не смог удержать восходящий импульс и к началу европейских торгов вернулся в границы пятничного диапазона в парах с большинством ведущих мировых валют.
После обнародования решения Банка Китая индекс шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite вырос на 0.7%, но позднее развернулся к понижению, закрывшись с потерями в 1.9%. Японский индекс Nikkei к закрытию вырос на 0.8%, южнокорейский Kospi Composite снизился на 0.4%, ведущие индексы тайваньской и сингапурской фондовых бирж выросли на 0.4% и 0.5% соответственно.
Финансовые биржи Лондона закрыты до среды в связи с празднованием Рождества, однако рынки Германии, Франции и Испании сегодня возобновили работу. Общеевропейский фондовый индекс Stoxx Europe 600 к текущему моменту теряет 0.7% на фоне негативной динамики акций банковского и автомобильного секторов. К 15:00 мск германский индекс DAX 30 снизился на 1.3%, французский CAC 40 – на 1.1%, испанский IBEX 35 – на 1.8%.
Пара USD/JPY отошла от внутридневных минимумов в районе 82.62, достигнув 82.80 и оставаясь в ценовом диапазоне 82.50 – 84.50, в котором двигается на протяжении последних двух месяцев.
«Резкий рост доходности казначейских облигаций США ранее в этом месяце заставил многих трейдеров сделать ставку на повышение доллара США, - отмечают аналитики Chuo Mitsui Trust Bank. – Однако доллар не смог прорвать верхнюю границу диапазона в паре USD/JPY, что вынудило трейдеров сократить длинные позиции в долларе».
Учитывая высокую корреляцию USD/JPY с доходностью казначейских облигаций (преимущественно, с доходностью 2-летних UST), краткосрочное влияние на динамику пары могут оказать результаты сегодняшнего аукциона по размещению 2-летних бондов США, которые будут обнародованы в 21:00 мск.
Австралийский доллар отреагировал на новости из Китая снижением к отметке 0.9987 долл, но быстро компенсировал первоначальные потери, достигнув к 15:00 мск 1.0035 долл и продолжая торговаться вблизи шестинедельного максимума 1.0067. Некоторые игроки используют кратковременные провалы австралийского доллара для наращивания длинных позиций в паре AUD/USD, будучи уверенными в том, что рынок выработал иммунитет к ужесточению монетарной политики Банком Китая.
Пара EUR/USD выросла на 0.3%, достигнув к текущему моменту отметки 1.3165, восстановившись после утреннего падения к 1.3071 в условиях «тонкого» рынка. Тем не менее, давление на евро сохраняется в связи с растущими ожиданиями реструктуризации долгов проблемными странами Еврозоны, такими как Греция и Португалия.
В понедельник агентство Bloomberg процитировало комментарии министра финансов Словакии Ивана Миклоша из открытого письма министра, опубликованного в газете Hospordarske Noviny. «У евро серьёзные проблемы ... эти проблемы глубже и шире, чем все думали или, вернее, хотели бы думать», - заявил словацкий министр.
Миклош полагает, что Греции, Португалии и некоторым другим странам юга Европы не место в Еврозоне. Основной стратегической ошибкой Европы в 2010 году Миклош считает предоставление кредита Греции и создание Европейского фонда финансовой стабильности (European Financial Stability Facility, EFSF). Он уверен, что реструктуризация задолженности, возможно, даже без отказа от евро, была бы намного полезнее Греции, чем подобная помощь.
По мнению технических аналитиков, в краткосрочной перспективе евро сумеет избежать падения, если пара EUR/USD будет удерживаться выше 200-дневной скользящей средней, находящейся в области 1.3087.
Подготовлено с использованием материалов Reuters и Bloomberg

Источник http://mfd.ru/ http://mfd.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=106381 обязательна
Условия использования материалов