Отличный год для Уолл-Стрит

30 декабря 2010 Пресса | Новости

Мы живем в век экспертов, где каждый стремится подражать фигурам с экрана телевизора и стучащим по клавиатуре блоггерам Мы живем в век экспертов, где каждый стремится подражать фигурам с экрана телевизора и стучащим по клавиатуре блоггерам, пишет MarketWatch.

В век, когда фаталист считается самым успешным и умным. Поэтому мы с таким цинизмом относимся к собственному положению.

Дефициты бюджетов растут, тучи кредитного кризиса над Европой сгущаются. Беспокойство вызывает и Китай. Уровень безработицы высок. Рост зарплат стагнирует, а бонусы тружеников Уолл-Стрит, между тем, растут. В одних странах существует угроза инфляции, в других – дефляции. Уоррен Баффетт отпраздновал еще один день рождения.

Иногда трудно рассмотреть положительное во всем происходящем. Конец года – как раз то самое время, когда у нас это получается. Для Уолл-Стрит вроде бы мучительный год оказался в итоге не таким уж плохим, учитывая некоторые перспективы.

Начнем с рынков. Уходящий год характеризовался волатильностью. В начале июля крупные индексы потеряли почти 10%.

Но затем последовал разворот. На текущий момент рост Dow Jones Industrial Average (DOW:DJIA) составляет около 9% с начала года, а Nasdaq (NASDAQ:COMP) – более 15%. Рынок облигаций сохранял стабильность, несмотря на то, что инвесторы боялись пузыря. Казначейские облигации по-прежнему пользуются спросом.

Для крупных американских банков и брокерских агентств 2010 г. оказался лучше, чем ожидалось. Бизнес в целом чувствовал себя хорошо, невзирая на сокращение продаж в денежном выражении. Согласно данным агентства Thomson Reuters, объем сделок на рынке M&A увеличился на 19%. Судя по 55 сделкам, оценка которых завершилась в первую неделю декабря, охарактеризованную агентством Dealogic как наиболее плодотворная за шестилетний период, активность на рынке андеррайтинга ценных бумаг восстанавливается.

Столкнувшись лицом к лицу с крупнейшими регуляторными реформами со времен Великой Депрессии, банковский и корпоративный сектора отделались легким испугом: обошлось без второго пришествия закона Гласса-Стигала и банкротств банков.

Кроме того, реформы, принявшие статус закона, возможно, ожидает размытие, так как республиканская палата представителей во главе с республиканским лидером обещают добиться их смягчения.

Реформаторы также не остались обделенными. Элизабет Уоррен сейчас заведует недавно созданным Бюро финансовой защиты потребителей. Закон Волкера, запрещающий банкам деятельность, связанную с риском, был принят. Благодаря ему, мы узнали о том, в каком поразительно тяжелом состоянии пребывают банки во время кризиса.

Программы спасения банков, в связи с которыми и возникла необходимость реформ, завершились в этом году благополучней, чем ожидалось. Несмотря на то, что Fannie Mae и Freddie Mac до сих пор зияют 146-миллиардной дырой в американском бюджете, другие спасенные птенцы или вот-вот вылетят, или уже вылетели из гнезда.

Спасение банков, скорее всего, обойдется налогоплательщикам дешевле 25 млрд долл в отличие от прогнозов, сделанных в преддверии 2010 г. Ко всеобщему удивлению, General Motors (NYSE:GM) вернулась к рентабельности и возвратила 20 млрд долл долга в казну.

International Group Inc. (NYSE:AIG) тоже предприняла шаги по погашению задолженности перед налогоплательщиками в размере 48 млрд долл, в том числе и за счет образования дочернего предприятия в Азиатском регионе. Bank of America Corp. (NYSE:BAC) и Citigroup Inc. (NYSE:C) возобновили инвестиции с процентами, потратив на это 45 млрд каждый.

Министр финансов Тимоти Гайтнер и финансовый советник Белого дома Ларри Саммерс начали год как пособники и защитники Уолл-Стрит. На сегодняшний день Саммерс в отставке, а Гайтнер подружился с рабочим классом и объявил войну агрессивной валютной политике Китая.

Что касается усиления контроля, то Goldman Sachs Group Inc. (NYSE:GS) был выставлен рекордный штраф в размере 550 млн долл за участие в спекулятивных операциях. Для Goldman Sachs это просто как дорогой билет на экспресс. Для реформаторов это первый опыт наказания за сомнительную деятельность.

К концу года ФБР обращает пристальное внимание на систематические инсайдерские сделки на Уолл-Стрит. Эта весть приятна для весть: и для циников с Уолл-Стрит, по горло сытых подстроенными играми, и для тех, кто играет по правилам.

Был ли удачным уходящий год для Уолл-Стрит, скажем, как в период с 2005 по 2007 гг? – Нет. Но в любом случае он был неплох. Могло быть и хуже, например, как в 2008 – 2009 гг.
Источник / http://www.k2kapital.com/news/456176/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=106709 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео