Еврозона рискует лишиться евро в ближайшие десять лет

3 января 2011 Пресса | Новости
Существует 80-процентная вероятность того, что евро в своем нынешнем виде не выживет. К такому выводу пришли в Центре экономики и деловых исследований (CEBR) Существует 80-процентная вероятность того, что евро в своем нынешнем виде не выживет. К такому выводу пришли в Центре экономики и деловых исследований (CEBR)

Как пишет "Daily Mail", в Центре экономики и деловых исследований пришли к выводу, что финансовый кризис, охвативший Грецию и Ирландию, в новом году распространится на другие отягощенные долгами европейские страны. "Среди прочих, на линии огня окажутся Италия и Испания - третья и четвертая по величине экономики в блоке единой европейской валюты", - отмечает издание.

"Мы даем евро только один шанс к пяти на выживание в своем нынешнем виде в течение десяти лет", - заявил исполнительный директор CEBR Дуглас Маквильямс.

Вместе с тем, CEBR предрекает еврозоне в 2011 году "еще один кризис весной, если не раньше". По словам Д.Маквильямса, если евро и не рухнет в этом году, "это может стать годом, когда он существенно ослабеет по отношению к доллару".

Также в CEBR полагают, что Испания и Италия особенно уязвимы, хотя Португалия, Бельгия и даже Франция тоже вызывают опасения.

Напомним, ранее сообщалось, что страны Европейского Союза и представители Международного валютного фонда (МВФ) достигли принципиального согласия по плану помощи Ирландии в размере 85 млрд. евро. Кроме того, министры финансов стран Евросоюза и МВФ обсудили возможность "спасения" Португалии – ради укрепления слабеющего евро.

В свою очередь канцлер Германии Ангела Меркель призвала к укреплению европейской валюты, которая, по ее словам, является основой процветания.

Вместе с тем, ранее возникали предположения, что Германия может прекратить помогать более слабым членам еврозоны, что, в конечном итоге, приведет к отказу от евро

Источник / http://www.liga.net/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=106849 обязательна
Условия использования материалов