Год Золотого Кролика: цены на рынке сырья продолжат расти

3 января 2011 РБК газета | Новости
В 2010 году из-за мягкой кредитно-денежной политики мировых монетарных властей многие инвесторы сделали ставку на драгоценные и цветные металлы. И они не прогадали В 2010 году из-за мягкой кредитно-денежной политики мировых монетарных властей многие инвесторы сделали ставку на драгоценные и цветные металлы. И они не прогадали. По итогам года золото выросло в цене почти на 30%, серебро – на 70%, цветные металлы – на 25–30%. В 2011 году ценовая тенденция сохранится: металлы подорожают еще на 10–15%, а золото – не менее чем на 20%.
По подсчетам банка Barclays, к ноябрю 2010 года инвесторы держали в сырьевых контрактах (металлы, нефть, зерно) 340 млрд долл. Дополнительную поддержку общей конъюнктуре оказали продолжение роста промышленного производства в Азии и оживление производства в странах Европы. Лидерами ценового роста в 2010 году оказались драгоценные металлы, а также уголь и железорудное сырье, опередившие по динамике цветные металлы. В среднем по отрасли с начала года цены выросли на 10–30%. В своих прогнозах на 2011 год аналитики достаточно оптимистичны и предрекают умеренный рост цен, отдавая при этом предпочтение рынку металлов.

В течение всего 2010 года внимание было приковано к золоту, которое, несмотря на благоприятные прошлогодние прогнозы, предрекавшие ценовые уровни выше 1500 долл. за тройскую унцию, на конец 2010 года выросло в цене всего на 28%, до 1400 долл. Впрочем, инвесторы, которые решили вкладываться в золото на долгосрочную перспективу, не проиграли, так как металл будет и дальше дорожать.

В новом году на рынок могут прийти и новые игроки. Как рассказал РБК daily начальник отдела по исследованиям сырьевых рынков Commerzbank Евгений Вайнберг, «дополнительную поддержу ценам на драгметаллы может оказать приход на рынок новых инвесторов, которые к концу года поняли причину роста цен на металлы и поспешат заработать на рынке, пока он растет». Золоту обеспечена прочная поддержка благодаря сохраняющемуся недоверию к основным мировым валютам. Участники рынка все еще испытывают сомнения относительно судьбы доллара как основной резервной валюты и опасаются инфляционных рисков.

Предложение золота в мире по данным Мирового совета по золоту(World Gold Council, WGC) сократилось в этом году на 3%, а спрос, напротив, вырос на 7%. Основываясь на этом, аналитики Goldman Sahcs прогнозируют, что в течение 2011 года золото вырастет примерно на 20% и к концу года стоимость унции составит 1690 долл. По мнению банка, новых ценовых пиков, выше 1700 долл. за унцию, можно ожидать в 2012 году. Похожей точки зрения придерживаются в BNP Paribas и UBS, где полагают, что средняя стоимость золота в 2011 году составит 1500 долл. за унцию. Аналитики Barclays Capital более оптимистичны в своих прогнозах – 1850 долл. за унцию к концу этого года. Правда, они ожидают, что в ближайшие месяцы на этом рынке произойдет незначительная коррекция.

В 2010 году фаворитами инвесторов среди цветных металлов оставались медь и никель, показавшие за год рост цен в размере 21 и 24% соответственно. Положительная конъюнктура на рынке меди стимулировалась позитивной информацией по импорту металла Китаем. За 11 месяцев прошлого года в КНР было ввезено 2,69 млн т меди. Восстановление промышленного роста в Европе и увеличение потребления металла в Азии, а также сбои в поставках металла из Чили привели к тому, что стоимость тонны этого металла на Лондонской бирже металлов (LME) превзошла к концу года отметку 9000 долл. за тонну. «Рынок меди остается напряженным с точки зрения фундаментальных факторов. В этом году он испытывал дефицит в размере 112 тыс. т, и, как ожидается, в 2011 году дефицит увеличится до 400 тыс. т», – сказал РБК daily аналитик Сommerzbank Даниэль Бриземанн. В Сommerzbank ожидают, что медь за год вырастет на 5%, до 9500 долл. за тонну.

Другие металлы не станут исключением и покажут умеренный рост в пределах 5–10% относительно уровней этого года. Такие ожидания обосновываются в первую очередь умеренными аппетитами Китая, который в 2008–2010 годах покупал крупные партии металлов, главным образом меди и никеля, а затем их складировал. «Цены на металлы достигли таких высоких уровней, что продолжать складирование уже невыгодно. Китай может даже начать продажу скопившихся излишков», – сказал РБК daily аналитик лондонской GFMS Metals Consulting Нил Бакстон. Наиболее оптимистичным в отношении цен на цветные металлы выглядит прогноз Barclays Capital, который ожидает, что медь в среднем будет стоить в 2011 году 9550 долл. за тонну, алюминий – 2500 долл., никель – 25625 долл.

Наступивший год сулит благоприятное развитие всему горнодобывающему сектору благодаря достаточно высокому спросу на сырье для производства стали со стороны все того же Китая. «В первом квартале будущего года цены на коксующийся уголь и железную руду на международных рынках скорее всего будут укрепляться, поскольку текущие спотовые цены уже превысили цены, указанные в договорах на четвертый квартал, на 10%», – полагает аналитик ФК «Уралсиб» Дмитрий Смолин. Согласно прогнозам Всемирной ассоциации сталепроизводителей, мировой спрос на сталь в 2011 году вырастет на 5,3% год к году, при этом рост потребления стали в странах СНГ оценивается в 11%, и это будут самые высокие темпы роста данного показателя среди регионов мира.

Жара, разразившаяся в Европе и СНГ летом 2010 года, а также последовавший за этим отказ ряда стран, в том числе и России, от поставок зерновых на мировой рынок, привели к скачку цен на пшеницу и другие зерновые, которые к августу выросли на треть относительно уровней начала года. К концу года эта динамика сохранилась, так, к началу декабря стоимость кукурузы на Чикагской товарной бирже выросла на 45%, до 6,5 долл. за бушель, пшеница выросла на 41%, до 6 долл. за бушель, соя – на 27%, до 13 долл. за бушель. Однако это еще не предел. По мнению аналитика Deutsche Bank Марка Льюиса, такие товары, как соя и пшеница, остаются сильно недооцененными. По мнению аналитиков Goldman Sachs, цены на этих рынках определяются в большей степени фундаментальными факторами. При этом спрос будет превышать предложение, а запасов не будет хватать для интервенций. Главным драйвером цен на сельхозсырье в будущем году будет опять-таки Китай. Вместе с ростом благосостояния эта страна увеличивает производство мяса, поэтому является крупнейшим импортером кормов. На КНР уже приходится четверть мирового импорта кукурузы, две трети импорта сои, и, как предполагается, эта тенденция сохранится.

Максим Шахов
Источник http://www.rbc.ru/newspaper/ http://rbcdaily.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=106853 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей