Глобальный индекс цен на продовольствие побил максимум

6 января 2011 Новости | InoPressa
Основной индикатор международных цен на продовольствие достиг рекордного уровня в декабре, что говорит о нарастающей угрозе для самых бедных. Ежемесячный индекс ООН цен на продовольствие рос шестой месяц подряд и достиг 214.7, превысив предыдущий пик в 213.5, достигнутый в июне 2008 года Основной индикатор международных цен на продовольствие достиг рекордного уровня в декабре, что говорит о нарастающей угрозе для самых бедных. Ежемесячный индекс ООН цен на продовольствие рос шестой месяц подряд и достиг 214.7, превысив предыдущий пик в 213.5, достигнутый в июне 2008 года. Индекс не включает в себя измерение внутренних розничных цен, на который также могут влиять всевозможные факторы, включая государственные субсидии. Индекс отслеживает экспортные цены и может служить барометром платежеспособности потребителей.

Предыдущий рекорд был достигнут всего через несколько месяцев после жестоких голодных бунтов в нескольких государствах, что служит явным напоминанием об опыте прошлых последствий роста цен. Несмотря на сложные условия роста в некоторых крупных странах-экспортерах, хороший урожай во многих развивающихся странах помогает правительствам и потребителям справляться со скачками цен. Торгово-взвешенный индекс FAO следит за месячными изменениями в корзине из 55 товаров, включая мясо, молочные изделия, крупы, масло и сахар. Некоторые из этих категорий сейчас фактически ниже, чем в июне 2008 года. Однако другие группы существенно выше.

Общий индекс FAO вырос на 4.3% в декабре, где существенная часть ежемесячного роста цен коснулась крупы и сахара. Индексы для этих продовольственных групп выросли на 6.4%, и на 6.7% соответственно в период с ноября по декабрь. Плохие погодные условия в большинстве стран-экспортеров по всему миру привели к снижению сбора урожая и росту ожиданий резкого повышения цен. Фьючерсы на кукурузу выросли на 49% с конца 2009 года; на сою на 33%. Тем не менее, цены на основные продукты все еще находятся ниже максимумов.

Global Food-Price Index Hits Record, The Wall Street Journal

Источник / http://www.fxteam.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=106978 обязательна
Условия использования материалов