Обзор рынка за неделю с 3 по 7 января

Несмотря на относительно сильное снижение в последние дни прошлого года, доллару США удалось значительно улучшить положение по отношению к большей части своих основных конкурентов в течение пяти дней новой торговой недели 2011 года Несмотря на относительно сильное снижение в последние дни прошлого года, доллару США удалось значительно улучшить положение по отношению к большей части своих основных конкурентов в течение пяти дней новой торговой недели 2011 года.

Как отмечают эксперты, склонность инвесторов к риску заметно снизилась в преддверии публикации ряда важных фундаментальных данных, а также в условиях наличия некоторой неопределенности относительно того, какие тенденции будут преобладать на международном валютном рынке в новом году.

Кроме того, стоит отметить, что ввиду новогодних праздников активность на рынке FOREX была на сравнительно низком уровне, так как большинство крупных игроков находилось на каникулах.

Давление на единую европейскую валюту в начале недели оказали негативные новости об увеличении безработицы в Германии и росте потребительских цен в еврозоне в целом.

Несмотря на данные, свидетельствующие о росте уровня деловой активности в странах европейского региона, а также то, что значение индекса PMI еврозоны оказалось благоприятным, евро так и не удалось закрепиться выше 1.34 фигуры (максимум недели составил 1.3432), и к концу недели валюта опустилась ниже уровня 1.3000.

Между тем, неразрешенные долговые проблемы ряда стран еврозоны по-прежнему остаются в поле зрения инвесторов, продолжая оказывать негативное влияние на курс евро.

Американская валюта, в свою очередь, получила поддержку со стороны благоприятных данных по Штатам: производственный индекс ISM вышел на достаточно высоком уровне, объемы производственных заказов в ноябре в США также значительно выросли, а основным событием недели стали, пожалуй, рекордные показатели по изменению числа занятых от ADP, что подтолкнуло доллар США еще выше по отношению к другим валютам. Увеличение числа рабочих мест в частном секторе США дало надежду участникам рынка на то, что и данные по изменению числа занятых в несельскохозяйственном секторе этой страны также продемонстрируют положительную динамику. Однако вопреки прогнозам, данные в пятницу вышли не столь позитивные, что и не позволило доллару США укрепиться против своих конкурентов еще больше. Рост числа занятых в непроизводственном секторе экономики США ожидался в размере 150 000, а на самом деле оказалось всего 103 000, что не намного больше, чем в предыдущем месяце. Таким образом, к концу недельных торгов пара евро/доллар торговалась у отметки 1,2950, начав ее выше 1,3300.

Среди других новостей недели, стоит отметить, что PMI Великобритании для производственной сферы, который хоть и достиг 16-летнего максимума, так и не сумел оказать британской валюте продолжительной поддержки: как и на прошлой неделе, валюте не удалось закрепиться выше 1.56 фигуры и выйти из канала 1.5350-1.5650.

Что касается франка и японской иены, то с самого начала недели обе валюты также сдавали позиции по отношению к доллару США. Соответственно, курс доллар/иены вырос более чем на 200 пунктов и поднялся выше 83.00, а курс доллар/франка – более чем на 300 пунктов (к концу недели за доллар давали более 0.9650 франка). То же самое можно сказать об австралийском и новозеландском долларах: обе валюты за неделю сдали не менее 200 и 150 пунктов соответственно.

Прогноз на следующую неделю

Увеличение числа рабочих мест в США дало надежду участникам рынка на то, что кризис на рынке труда в этой стране начинает понемногу выздоравливать, а за ним должны потянуться и другие регионы нашей огромной планеты.

Вторая рабочая неделя 2011 года также будет обильна на разного рода экономическую статистику. Лидерами по числу наиболее важных новостей должны стать Великобритания и Соединенные Штаты Америки.

В Туманном Альбионе будут опубликованы решения по основной процентной ставке, cальдо баланса видимой торговли, ценам производителей, а также показатели производственного сектора.

Соединенные Штаты, традиционно балующие участников рынка большим количеством различной экономической статистики, и на этот раз не изменили себе. Так, за океаном релизу подлежат следующие данные: публикация экономического обзора ФРС по регионам «Бежевая Книга», показатели внешней торговли, цифры по инфляции, изменение объёма запасов на складах оптовой торговли, индикатор уверенности от университета Мичигана, а также данные по изменению объёмов промышленного производства и оборота розничной торговли.

Помимо США свои данные по розничной торговле опубликуют Австралия и Швейцария. Кроме того, на Зеленом континенте также ожидается релиз уровня безработицы.

Ну и наконец старушка-Европа. Здесь основными будут публикации ставок ЕЦБ, а также традиционное выступление на пресс-конференции главы Европейского Центрального Банка господина Трише. Также не стоит оставлять без внимания и индекс потребительских цен по Германии, еврозоне в целом и данные по немецкому ВВП.

Говоря о ценовых диапазонах, то здесь мы предполагаем движение пары евро/доллара в рамках 1,2800-1,3300, фунт/доллара – 1,5250-1,5700, пара доллар/франк будет торговаться в диапазоне 0,9500-0,9900, а доллар/иена 81,50-84,50

Источник http://www.fxclub.org/ http://www.fxclub.org
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=107034 обязательна
Условия использования материалов