Дейвид Марш, Отмар Иссинг: дни единой валюты, возможно, сочтены

11 января 2011 Главное | Уоллстрит
Отмар Иссинг, бывший главный экономист ЕЦБ и глава немецкого Бундесбанка, гениальный математик, который верит в выгоду европейской интеграции в целом, но готов принять и другую точку зрения. Это один из тех людей, которые определили отношение Германии к евро Отмар Иссинг, бывший главный экономист ЕЦБ и глава немецкого Бундесбанка, гениальный математик, который верит в выгоду европейской интеграции в целом, но готов принять и другую точку зрения. Это один из тех людей, которые определили отношение Германии к евро.

На 75 году жизни почти через пять лет после его ухода из ЕЦБ Иссинг все еще находится в центре внимания, особенно сейчас, когда он столь пессимистично настроен в отношении единой валюты. Он назвал ненадежность экономической политики некоторых стран "основной проектной ошибкой монетарного союза", и это существенная перемена по сравнению с тем относительным оптимизмом, который он демонстрировал в течение 8 лет работы в ЕЦБ.

И он без зазрения совести заявляет - в очерке, входящем в январский бюллетень Официального форума институтов кредитно-денежной и финансовой политики, который будет опубликован на этой неделе - дни единой валюты, возможно, сочтены.

Раньше я иногда приглашал Иссинга в Лондон, где он выступал на различных конференциях, посвященных международной политике. В первый раз в 1999-ом - в год, когда был введен евро, я пригласил Иссинга на диспут с ярым противником евро и автором бестселлеров Фредериком "Фредди" Форсайтом. Автор триллеров развлекал публику (и прежде всего самого себя) тем, что пел нацистские марши, которые выучил еще в школе. Однако Иссинг не смутился, отложил в сторону заготовленную речь и начал смело и убедительно защищать единую валюту.

За период до того, как он был назначен первым главным экономистом ЕЦБ весной 1998, Иссинг завоевал репутацию непоколебимого скептика в отношении европейской валютной интеграции. Канцлер Германии Гельмут Коль был не очень доволен рекомендацией своего министра финансов назначить Иссинга в ЕЦБ, мотивируя это так: "Он ни разу не сказал о евро хорошего слова". Тео Вайгель, министр финансов ФРГ, убедил канцлера, что то, что Иссинг всем хорошо известен как евро скептик, как раз поможет убедить простых немцев, что будущее единой валюты - в надежных руках.

За свои 8 лет в ЕЦБ до того, как он вышел в отставку летом 2006 года, Иссинг никогда не переходил на сторону несгибаемых сторонников евро, настаивая на том, что единая валюта остается "экспериментом". И он не раз указывал на опасность того, что дисбаланс может вызвать отток средств из процветающих стран Е-17 в более слабые, а это, в свою очередь, может серьезно подорвать политическое и экономическое доверие.

Позже он изменил свое отношение.

В выступлении в марте 2006 года, незадолго до своей отставки (когда он получил работу с неполной занятостью в Goldman Sachs), Иссинг заявил, что валютный союз может быть успешным и без политического объединения, подчеркнув, что "в странах еврозоны уже есть общие важные элементы государственного образования, которые также являются ключевыми условиями для функционирования валютного союза". Он был уверен в том, что основанная на правилах евро система принесет стабильность. "Государства - члены еврозоны будут удерживать дефицит своих бюджетов на низком уровне, чтобы обеспечить платежеспособность, что даст им возможность сгладить колебания экономического роста посредством автоматических финансовых стабилизаторов. Это также позволит создать финансовое окружение, подходящее для проведения монетарной политике на уровне еврозоны". Иссинг объявил: "Валютный союз был и останется одной из основных историй успеха (ЕС)".

Даже после выхода в отставку, когда Иссинг написал книгу про Е-17 (она вышла на английском языке в 2008 году), его сценарии оставались довольно мягкими, а его стакан наполовину полон, а не наполовину пуст. Он рассматривал рост дисбаланса в государствах еврозоны не как источник слабости, а как признак силы на основании того, что финансовая интеграция столь разных государств позволила более слабым странам преодолеть сложности. "Необратимое сглаживание различий исключает риск, связанный с валютой, и, таким образом, исчезает основная неопределенность в вопросе внешних инвестиций… Также очевидно, что процесс финансирования балансов текущих операций государств - членов еврозоны становится легче и обычно проходит более гладко".

Разительный контраст по сравнению с сегодняшними обстоятельствами! После серьезного роста премии за риск в странах с большим дефицитом и обращения некоторых и них за средствами европейского стабфонда в 2010 году, Иссинг пишет (довольно неожиданно для того, кто был столь оптимистичен, принимая самое непосредственное участие в выработке политического курса): "То, что происходит сейчас, не очень удивительно… Это кризис, приближение которого можно было угадать по нескольким признакам. Семена его были посеяны некоторое время назад… Члены еврозоны ни коим образом не представляют собой единое целое в политическом смысле, но у них одна валюта. На заре этого проекта и после его запуска политики не смогли создать необходимых условий для его оптимальной работы".

Столь резкое изменение взглядов Иссинга подтверждено документами. Но имеет ли это значение? Хотя канцлер Ангела Меркель весьма высокого мнения о нем, и он возглавлял ее финансовую комиссию после банковского кризиса 2007-08 годов, он больше не держит в руках бразды правления. Циники могут сказать, что участившиеся разговоры о развале еврозоны - это часть стратегии Германии, направленной на то, чтобы навязать более жесткие условия получения помощи европейского стабфонда. Без сомнения, высказывания, созвучные мнению Иссинга, в Германии звучат все чаще. Все больше граждан там обращаются с жалобами на евро в Конституционный суд.

И все это только усложняет жизнь стран с высоким дефицитом. Грустно указывая на то, что Европа на пути к "трансфертному союзу", Иссинг, возможно, на самом деле помогает немецкой публике готовиться к тому, что помощь придется оказывать все новым странам.

По материалам marketwatch.com
Источник /templates/new/dleimages/no_icon.gif http://www.akmos.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=107077 обязательна
Условия использования материалов


27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе

Угадай точный счет матча и получи $100.
1. Открой торговый счет в компании AMEGA в период проведения конкурса и пополни его на сумму $20 или более. Тип счета Premium, валюта USD;
2. Размести заявку на предполагаемый точный счет матча в данной теме. Пример заявки приведен ниже;
3. Соверши до начала матча на счете сделки объемом не менее 0.5 лот.

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Открыть торговый счет в NORDFX