Рынок акций РФ утром в среду продолжил рост вслед за миром, в лидерах бумаги Ростелекома

12 января 2011 Финмаркет | Акции

Российский рынок акций утром в среду продолжил подъем вслед за мировыми фондовыми площадками и нефтью, в лидерах роста выступают акции "Ростелекома", взлетевшие к уровням начала декабря 2009 года на ожиданиях создания объединенной компании Российский рынок акций утром в среду продолжил подъем вслед за мировыми фондовыми площадками и нефтью, в лидерах роста выступают акции "Ростелекома", взлетевшие к уровням начала декабря 2009 года на ожиданиях создания объединенной компании.

К 11:17 МСК индекс ММВБ поднялся до 1724,85 пункта (+0,63%), индекс РТС - до 1818,53 пункта (+0,9%), цены большинства "фишек" на биржах повысились на 0,1-2%.

Обыкновенные акции "Ростелекома" на ФБ ММВБ выросли до 171,68 рубля (+5,2%), "префы" - до 84,2 рубля (+2,7%).

Спекулятивный спрос на акции "Ростелекома" подогревается известиями, что "Сургутнефтегаз" и Raybrook Ltd. (структура основного владельца "Северстали" Алексея Мордашова), владеющие по 10% акций ОАО "Национальные телекоммуникации" (НТК), предлагают обменять свои доли в компании на пакет объединенного "Ростелекома".

Проект решения совета директоров "Ростелекома", который 31 января рассмотрит покупку НТК, предусматривает оплату акций денежными средствами, но совет может поручить менеджменту проработать и вариант обмена, сообщила в среду газета "Ведомости".

"Ростелеком" и две другие "дочки" "Связьинвеста" - "Уралсвязьинформ" и "Северо-Западный Телеком" намерены приобрести 71,77% акций НТК у "Национальной медиагруппы" (НМГ), "Сургутнефтегаза" и Raybrook за $950 млн. Кроме того, компании госхолдинга выкупят векселя НТК на 3,9 млрд рублей.

Стоимость 100% НТК с учетом долга в рамках сделки составляет $1,45 млрд. Таким образом, исходя из прогнозной капитализации объединенного "Ростелекома" (будет создан в первом квартале 2011 года путем присоединения восьми "других" "дочек" "Связьинвеста") в $14 млрд, "Сургутнефтегаз" и Raybrook могут получить около 2% акций оператора.

На ФБ ММВБ утром в среду также подорожали акции ВТБ (+0,6%), "Газпрома"(+0,8%), "Газпром нефти" (+0,5%), "Норникеля" (+2%), "ЛУКОЙЛа" (+0,3%), "Полюс Золото" (+0,2%), "Роснефти" (+1,6%), Сбербанка России (+1%).

Подешевели акции "Татнефти" (-0,6%) и выпускают пар бумаги "Сургутнефтегаза" (-1,1%) после взлета накануне более чем на 8%.

По мнению заместителя генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрея Верникова, ближайшими техническими сопротивлениями индекса ММВБ выступают уровни 1720 и 1750 пунктов. На динамику рынка будут влиять котировки нефти, которые зависят от курса пары евро/доллар. А движение пары будет определяться тем, насколько успешно в среду пройдет размещение бондов Португалии (накануне размещались Греция и Италия, размещение Италии характеризовалось низким спросом, а при размещении облигаций Греции объем спроса в 3,4 раза превысил объем предложения).

Позитивом для акций "Сургутнефтегаза", выступавших фаворитами рынка накануне, стали новости о получении компанией права пользования Агапским газовым участком в Красноярском крае и Бысахтахским - в Якутии. Для бумаг "Роснефти" позитивом стало повышение банком HSBC прогнозной стоимости акций до 288 рублей за штуку, отмечает А.Верников.

Аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев считает, что волна оптимизма, захлестнувшая рынок накануне, в среду пойдет на убыль.

Для одного дня сделали более чем достаточно. Спекулянтам уже есть, что фиксировать, а страх слишком быстрого старта в начале года может подвигнуть некоторых из них к закрытию "длинных позиций". Тем более что в среду имеется негатив с Востока - данные по темпам роста промпроизводства в Индии за декабрь оказались не только существенно хуже ожиданий (2,7% против прогнозных 6,6%), но и минимальными за последние полтора года. И это воспринимается инвесторами как иллюстрация последствий проведенных Центробанком страны повышений процентных ставок. Кроме того, это заставляет игроков вновь с осторожностью оценивать действия денежных властей КНР по борьбе с инфляцией и образованием "пузыря" на рынке недвижимости. Тем не менее, реакция рынков на индийскую статистику была достаточно ограниченной - основные фондовые индикаторы Азии в большинстве своем окрашены в зеленый цвет (за исключением индийского индекса Sensex), отмечает аналитик.

Главным событием среды станет размещение облигаций Португалии, которая планирует привлечь 0,75-1,25 млрд евро. Результаты этого аукциона, в котором, как ожидается, примут участие и Европейский Центробанк, и пообещавший помощь Китай, трудно переоценить. Они могут как придать рынкам дополнительный импульс наверх, понизив на время обеспокоенность инвесторов распространяющимся долговым кризисом в Европе, так и наоборот, спровоцировать ускорение развития негативных тенденций на долговых рынках периферийных стран еврозоны, полагает С.Клещев.

По мнению аналитика "Столичной финансовой корпорации" Дмитрия Мясина, в среду стоит обратить внимание на выходящую на Западе статистику: объем промышленного производства в еврозоне (13:00 МСК), запасы нефти и нефтепродуктов в США (18:30 МСК), публикация Бежевой книги Федеральной резервной системы США.

В целом рынок имеет все шансы на продолжение роста, целью которого выступает уровень 1750 пунктов по индексу ММВБ. Ближайшая поддержка расположена на уровне 1700 пунктов по индексу ММВБ, считает аналитик.

Индексы в США накануне выросли на 0,3-0,4% на фоне хорошей корпоративной отчетности, подорожали акции энергетических компаний вслед за повышением стоимости нефти.

В среду растут Европа (индекс FTSE вырос на 0,43%), американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 вырос на 0,4%) и дорожает нефть.

Lennar Corp., одна из крупнейших строительных компаний США, по итогам четвертого финансового квартала сократила чистую прибыль на 10%, однако ее результат превысил консенсус-прогноз аналитиков Уолл-стрит. Крупнейшая в США сеть универсальных магазинов Sears планирует получить в четвертом квартале прибыль на уровне $3,39-4,12 в расчете на акцию, тогда как аналитики ожидают в среднем $3,05 на акцию.

Позитивом для рынка также стало сообщение о том, что Япония вслед за Китаем объявила о намерении начать покупку гособлигаций, выпускаемых фондом финансовой помощи Европейского союза, чтобы помочь Европе преодолеть долговой кризис.

На нефтяном рынке цены растут в связи с закрытием Трансаляскинского трубопровода, которое привело к сокращению поставок на американском рынке. Кроме того, спрос со стороны инвесторов на нефть и другие виды сырья растет на фоне общего восстановления интереса к риску на ожиданиях, что покупка облигаций еврозоны азиатскими странами поможет разрешению долгового кризиса в Европе.

Мартовский фьючерс на нефть марки WTI к 11:17 МСК в среду стоил $91,54 за баррель (+0,5%), контракт на смесь Brent - $98,03 за баррель (+0,4%). Накануне цены выросли в среднем на 2%.

Оператору Трансаляскинского трубопровода компании Alyeska Pipeline Service Co. потребуется минимум 5 суток, чтобы восстановить функционирование системы, выведенной из строя 8 января.

Оператор приостановил работу нефтепровода протяженностью почти 1,3 тыс. км, перекачивающего 15% добываемой США нефти, из-за утечки. Ее причиной, предположительно, стал сбой в электроснабжении насосной станции на нефтяном месторождении Prudhoe Bay. BP, ConocoPhillips и Exxon Mobil Corp. были вынуждены приостановить 95% добычи нефти в регионе North Slope из-за закрытия нефтепровода.

Во "втором эшелоне" на ФБ ММВБ утром в среду выросли акции "АвтоВАЗа" (+3,5%), "Разгуляя" (+2,9%), "Мечела" (+2,7%), "Белона" (+2,5%), "ТГК-9" (+2,1%).

Подешевели бумаги "РБК Информационные системы" (-1,5%), "Мосэнергосбыта" (-1,2%), "ОГК-5" (-0,8%).

Суммарный объем торгов акциями на классическом рынке РТС к 11:17 МСК составил $2,01 млн, в секции RTS Standard оборот достиг $61,91 млн, на ФБ ММВБ оборот по акциям превысил 10 млрд рублей.
Источник http://www.finmarket.ru/ http://finmarket.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=107243 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео